Portada ›› Piragüismo ›› Aguas Bravas ›› Dos medallas de oro y una de plata para los españoles en el Mundial de slalom de Brasil 2015

NURIA VILARRUBLA SE PROCLAMA CAMPEONA DEL MUNDO C1 S23 Y DAVID LLORENTE SUNBCAMPEÓN DEL MUNDO DE SLALOM OLÍMPICO EN EL MUNDIAL DE FOZ DO IGUASSU (BRASIL)
ESPAÑA CIERRA LA JORNADA CON LA MEDALLA DE ORO EN PATRULLAS C1 S23 FEMENINO

España completa una inolvidable jornada mundialista con dos medallas de oro y una plata que son un más que merecido premio al gran nivel mostrado por todo el equipo. Nuria Vilarrubla protagonizaba la primera medalla de España en el C1 S23 y lograba su primera medalla de oro de la jornada, ya que en la sesión vespertina sumaba su segundo oro en la modalidad de patrullas C1 S23 en compañía de Klara Olazabal y Annebel Van der Knijff. El otro gran protagonista de la jornada fue el segoviano David Llorente que se proclamaba subcampeón del Mundo en K1 S23. Al margen de las medallas el nivel mostrado por todo el equipo ha sido sensacional y la práctica totalidad de nuestros palistas en las finales del mundial de Slalom de Brasil estuvieron muy cerca del pódium. En C1 S23 Garmendia 4º y Parés 5º, Annebel secundó a Nuria Vilarrubla en la final de C1 S23 en el 4º puesto, al igual que Telmo Olazabal 4º también muy cerca del pódium logrado por Llorente en el K1 S23.

En categoría júnior tampoco estuvieron lejos las medallas y Luis Fernández a pesar de ser el canoísta más rápido tuvo que conformarse con el 5º puesto, con 4 penalizaciones en su debe. Miren Lazkano fue 5ª en el C1 Júnior acariciando las medallas en la final más igualada y Jordi Cadena vio como un riguroso 50 lo relegaba a la 10ª plaza lejos del pódium del K1 júnior que parecía a su alcance. Mañana dos finales individuales más para España, las de K1 S23 con Nuria Vilarrubla y el K1 junior femenino con Klara Olazabal, además de las patrullas en ambas categorías.

Gran recorrido final de Nuria Vilarrubla en la final de C1 S23 y que con un crono de 103.15, sin penalización alguna, le hacía acreedora a la primera medalla para España en el mundial de Slalom de Brasil 2015 y se proclama por primera vez en su carrera deportiva Campeona del Mundo. Annebel Van der Knijff 4ª con un registro de 113.72, sumadas dos penalizaciones, ve como se le escapa la medalla en el último instante. La medalla de plata para la británica Mallory Franklin (106.62) y el bronce para su compatriota Woods (108.65)

En la final que abría la jornada Aitor Garmendia 4º en C1 S23 y Lluís Parés 5º. Garmendia completó el recorrido final de los Campeonatos del Mundo de Slalom Brasil 2015 sin errores y con un crono de 97.04 que lo dejó sin embargo a las puertas de las medallas, a solo 3 décimas del brasileiro Felipe Da Silva que se colgó la medalla de bronce. La victoria fue para el británico Adam Burgess (93.22) y la plata se la colgó el italiano Paolo Ceccon. Al otro español en la final Lluís Parés una penalización de dos segundos le relegó de la 3ª a la 5ª posición final con un total de 97.57.

La segunda medalla para España llegó en el K1 S23 masculino donde el segoviano David Llorente 86.42 (+2) se proclamaba Subcampeón del Mundo. A Telmo Olazabal 4º con un crono de 87.54 en (0) , y al que también se le escapa la medalla en el último suspiro. El checo Jiri Prskavek 82.96 y que ya fue el más rápido en semifinales arrebató al mismo tiempo con un sensacional recorrido el oro a David y la medalla de bronce a Telmo.

En la final de C1 Júnior masculino el gallego Luis Fernández fue 6º, con un gran crono pero con 8 segundos de penalización para un total de 101.83 que le apartaron del pódium. Con un solo toque menos hubiese ganado la medalla de bronce.

Miren Lazkano firma un meritorio 5º puesto en la final más igualada de la jornada. Las seis primeras en menos de 1 segundo y medio. Miren con un crono de 110.21 + 4 segundos de penalización para un total de 114.21 se quedo a las puertas de la medalla. A menos de medio segundo de la medalla de bronce que se adjudicó la australiana Eckhardt, plata para la francesa Prioux 113.42 y la medalla de oro para la alemana Herzog 113.03 sumadas dos penalizaciones al igual que la española.

La jornada la completó Jordi Cadena que con una rigurosa penalización de 50 segundos en la puerta 5 de la final de K1 júnior se vio relegado a la 10º y última posición.

En las finales de patrullas llegó la segunda medalla de oro de España en la tercera jornada mundialista. Tercera medalla protagonizada por Klara Olazabal, Annebel Van der Knijff y Nuria Vilarrubla que ganaban la medalla de oro y se proclamaban Campeonas del Mundo C1 S23 patrullas. Oro para España y con más de 11 segundos de ventaja sobre la República Checa 2ª y Gran Bretaña 3ª.

En el K1 S23 David Llorente, Unai Nabaskues y Telmo Olazabal completaban una manga magistral limpia y con un crono de 99.91 que parecía asegurar una nueva medalla. España se mantuvo 1º hasta los últimos minutos. Primero superada por la Republica Checa 97.69 y relegada a la 3ª plaza por Polonia 99.49, última selección en bajar. Tercera posición provisional que llegó a celebrarse como la cuarta medalla de España pero que unja reclamación de Brasil le retiró una penalización de 2” que metió a Brasil definitivamente en las medallas. Brasil provisionalmente 5ª con un crono de 99.87 +2 de penalización para un total de 101.87 pasaba al 3º puesto y España se tenía que conformar con una amarga 4ª plaza.

En C1 S235ª plaza para España, en C1 júnior un 50 relegó a España a la 9ª plaza. La prueba que cierra la jornada, el K1 junior masculino, aun se está disputando