Portada ›› Piragüismo ›› Aguas Bravas ›› Guillermo Diez-Canedo vence a Carles Juanmartí, fue el mejor de los españoles en el puesto 17º, a 1.13 segundos de la final

Finalizó sin finalistas españoles en el agua el Campeonato de Europa Polonia 2008 disputado en Cracovia. Guillermo Diez Canedo y Carles Juanmartí compañeros de club en el CADI y en Equipo Nacional luchaban está mañana contra el crono, pero al mismo tiempo frente a frente, con un doble objetivo, la final del Campeonato de Europa y los JJ.OO de Pekín.

El primero de los objetivos pasaba para ambos por realizar un recorrido sin errores ya que el canal polaco perdonó muy poco a los palistas durantes este campeonato. Es una canal con poco desnivel pero muy rápido, sin grandes dificultades para los palistas salvo en dos puntos muy concretos al inicio y final del recorrido. La igualdad en la categoría de Kayak Masculino obliga aun más a esa pulcritud en los recorridos para evitar quedar excluido de la final. Los cuarenta kayakistas que participaban en la semifinal de esta mañana completaron el recorrido de 24 puertas en un margen de 7 segundos como máximo de diferencia entre ellos y lo más increíble de 8.77 segundos sin incluimos también los toques, si descontamos a los checos Hradilek y Kubrican penalizados con sendos 50. Los toques si que fueron determinantes para la principal selección, la de la final. Los seis primeros en la semifinal llegaban a meta sin penalización alguna, tan sólo otros 10 palistas no penalizaron, entre ellos el español Guillermo Diez Canedo. Guille compitió con esa premisa bajo el brazo y logró su particular premio de “consolación” en este campeonato. Guille llegaba al europeo con una mínima ventaja sobre Carles Juanmartí en su particular carrera olímpica y con esa renta afrontó un campeonato en el que Carles era el que tenía más que perder. Diez Canedo realizó un tiempo de 93.94, a 3.51 del mejor, el checo Pisvejc y a 1.13 de meterse en la final. Carles Juanmartí con un tiempo casi idéntico al de su compañero, 93.98, pero con un toque en la penúltima puerta que le retrasaba hasta el puesto 25º. Carles Juanmartí, olímpico en Atenas 2004, es el vigente sexto mejor palista del mundo, mérito que llegó en los Campeonatos del Mundo del 2007 disputados en Brasil y que vino acompañado de la clasificación del K-1 masculino español para los JJ.OO de Pekín. Por aquel entonces Guille guardara bien las espaldas a su compañero y lograra también situarse en puestos de clasificación olímpica. Ambos lograban así su primer punto en su particular disputa por llegar a Pekín. En el 2008 se ponían tres nuevos puntos en juego y los dos primeros han sido logrados por Guillermo Diez Canedo, que con tan sólo un punto aun por jugar (la internacional Liptovsky Mikulas en Eslovaquia) es matemáticamente el que logra el objetivo olímpico. Estas luchas intestinas son habituales en las más importantes selecciones de Slalom del Mundo y en ocasiones pueden dar como resultado situaciones sorprendentes como el caso del francés Peschier, Campeón Olímpico de Atenas 2004 y que no podrá defender su título, o que el vigente Campeón del Mundo, el también francés Combot, que tampoco esatrá en Pekín. De lo que nadie duda tampoco es que el nivel de los primeros espadas de cada disciplina se convierte en tremendamente exigente y no invita precisamente al acomodo, incrementando el nivel global del colectivo. En estos campeonatos de Europa se pudo comprobar el tremendo nivel e igualdad de un gran número de palistas. Si en las mangas clasificatorias el Campeón del Mundo, el francés Sebastián Combot, era claramente el mejor, por delante del británico Walsh y el esloveno Meglic, En la manga semifinal disputada esta mañana Combot se veía relegado al 22º lugar y Meglic al 15º, por poner sólo dos ejemplos. Era el checo Iván Pisvejc el que salvaba el honor de los checos al marcar el mejor registro en semifinales con el francés Benoit Peschier y el alemán Doerfler pisándole los talones. En la final de nuevo cambios que denotan la tremenda igualdad que existe en la amplia élite de este deporte. El británico Campbell Walsh (medalla de bronce en los Campeonatos del Mundo 2007) único finalista inglés en estos campeonatos y que partía con el sexto mejor registro de semifinales se proclamó Campeón de Europa con un crono total (suma semifinal y final) de 181.63 y un tiempo en la manga final de 89.88, salvando así el honor de los ingleses, pioneros en esto del Slalom. El subcampeonato de Europa fue para el italiano Daniele Molmenti a 0.13 segundos del oro y marcando el mejor registro de la final 89.33. El único de los palistas que llegaban en puestos de privilegio a la final y que se mantuvo en el podium fue el alemán Fabian Doerfler, vigente Subcampeón del Mundo, que logró, a menos de un segundo del mejor, la medalla de bronce. Pisvejc y Peschier quedaron 8º y 9º respectivamente. Más igualdad y nivel imposible. Los últimos dos pasaportes olímpicos en juego en Polonia se los adjudicaron Holanda con Robert Bouten en el puesto 24º y Atanas Nokolovski de Macedonia 26º que dejó sorprendentemente fuera de los JJ.OO en K-1 a Eslovenia 27ª, uno de los países de referencia en el Slalom y que sólo tendrá un representante en Pekín.

Con las finales de C-2 claramente dominadas por los eslovacos finalizaron estos campeonatos de Europa. Los hermanos Pavel y Peter Hochschorner y los hermanos Peter y Ladislav Skantar, oro y plata respectivamente y la medalla de bronce para los italianos Andrea Benetti y Eric Masoero. En C-2 logran las dos últimas plazas olímpicas, en juego en estos campeonatos, Polonia (7ª) y Rusia (8ª). La sorpresa el equipo británico que quedó fuera de la final y de los JJ.OO.