Portada ›› Piragüismo ›› Aguas Bravas ›› Los 16 de Brasil 2016 también brillan en el Europeo de Slalom

Los 16 de Brasil 2016 también brillan en el Europeo de Slalom

El equipo español de Slalom Olímpico ha completado una gran jornada en el Canal Verbund-Wasserarena de Viena. España ha conseguido clasificar para semifinales a 11 de sus 14 representantes en el Campeonato de Europa de Slalom pero además nuestros palistas han sido protagonistas de la primera jornada del campeonato.

Joan Crespo (3º), Marta Martínez (3ª), Irati Goikoetxea (5ª), Maialen Chourraut (7ª) , Nuria Vilarrubla (8ª) y Ander Elosegi (11º) fueron los mejores en una jornada clasificatoria en la que España ha logrado su presencia en las semifinales de todas las categorías, con pleno del equipo femenino tanto en kayak como en canoa y con la C2 de Marzo y Pérez logrando también el pase en la prueba que cerraba la jornada.

Las primeras en salir el agua fueron nuestras 3 palistas de C1 Femenino, que consiguieron el pleno clasificatorio para la semifinal de mañana. La mejor, Nuria Vilarrubla, consiguió clasificarse en octava posición con dos mangas bastante parecidas. En la primera consiguió un tiempo de 121.08 con 6 segundos de penalización para un total de 127.08 y en la segunda mejoró su marca y firmó un tiempo de 118.84 con otros 6 segundos de penalización (124.84). Miren Lazkano consiguió pasar a semifinales en 12ª posición con una primera manga con un tiempo de 122.70 con 6 segundos de penalización (128.7), que hizo irrelevante la penalización de 50 que se llevó en su segunda manga. Finalmente, cerró la lista de clasificados para la semifinal Klara Olazabal, que terminó en 15ª posición. La palista más joven del equipo consiguió sobreponerse a un 50 en la primera manga, consiguiendo un tiempo de 130.92 en la segunda al que sólo hubo que sumar 2 segundos de penalización (132.92) que le dieron el pase a las semifinales de mañana sábado.

En la canoa masculina, que vino a continuación, no tuvimos tanta suerte. Sólo consiguió meterse en la semifinal Ander Elosegi, quedando eliminados sus compañeros Jon Ergüin y Aitor Garmendia. Elósegi se clasificó en 11ª posición, después de una buena primera manga con un tiempo de 92.82 sin penalización alguna. Su compañero Jon Ergüin, en cambio, no consiguió quedar entre los 20 primeros que pasaban a la semifinal: su tiempo de 93.13 con 4 segundos de penalización (97.13) sólo le valió para alcanzar el puesto 25. Por último, Aitor Garmendia se quedó en el puesto 32: su mejor tiempo fue de 101.56 segundos, a los que hubo que sumar otros 2 de penalización (103.56).

Rematando la sesión matinal, en el Kayak Masculino se clasificaron para semifinales Joan Crespo y Samuel Hernanz, quedándose fuera Alberto Díez-Canedo. En concreto, Joan Crespo consiguió el mejor resultado español de la mañana, clasificándose en tercera posición. En su segunda manga, el palista vasco hizo una sensacional bajada con un tiempo de 86.25 segundos, y sin penalización alguna. Por detrás en la tabla, pero también clasificado, estuvo Samuel Hernanz. El kayakista olímpico español en Londres 2012 finalizó 16º, después de excelente primera manga con un tiempo de 86.30 y una penalización de 2 segundos (88.30) que le aseguraba el pase entre los 30 mejores. Desafortunadamente nuestro tercer kayakista Alberto Díez-Canedo no consiguió pasar el corte. Su mejor tiempo fue de 92.03 con 4 segundos de penalización (96.03) en la primera tirada. Una rigurosa penalización de 50 segundos le impidió mejorar su resultado en la segunda bajada y lo relegó a una inmerecida 45º posición.

Ya por la tarde, las 3 kayakistas del equipo nacional nos dieron otra alegría, clasificándose con solvencia para semifinales. Una brillante participación de todo el equipo kayak femenino liderado en esta ocasión por la catalana Marta Martínez, que firmó una primera manga limpia y con un sensacional crono de 95.77 segundos que la mantuvo como líder de la clasificación hasta mediada la segunda manga. Al final tercera posición para Marta Martínez que completó una de sus mejores participaciones internacionales. Siguiéndola de cerca estuvieron sus dos compañeras: Irati Goikoetxea, que se sobrepuso a otro riguroso 50 en la primera manga, bajando en 97.27 segundos sin penalizaciones en la segunda y consiguiendo la quinta posición final. Nuestra medallista olímpica Maialen Chourraut, por su parte, se clasificó en 7ª posición con su mejor crono en la segunda manga de 96.23 segundos a los que hubo que sumar otros 2 de penalización (98.23). La presencia de las tres palistas españolas entre las 10 mejores de Europa en la jornada de hoy es sin lugar a dudas una sensacional noticia.

La jornada se completó con otra buena noticia, la clasificación para semifinales de la C2 de Dani Marzo y Jesús Pérez, que supieron sobreponerse al hándicap de salir en la manga definitiva desde la última posición. En la primera manga, un error en la penúltima puerta les supuso a los españoles saltarse las dos últimas puertas con la consiguiente doble penalización de 50 segundos. Los catalanes tuvieron que jugárselo todo en la segunda tirada. Pero Dani Marzo y Jesús Pérez no sucumbieron a la presión: en la segunda manga clasificatoria firmaron un tiempo de 102.83 sin penalizaciones, con el que consiguieron el 16º puesto y la clasificación para semifinales.

Mañana sábado llegarán las primeras finales

Tras la intensa jornada clasificatoria de hoy, mañana nos espera un día realmente emocionante con la llegada de las primeras semifinales y finales. Por la mañana se disputarán las semifinales de C1 femenino y masculino y de kayak masculino, por la tarde tendrán lugar las finales y la competición por equipos de estas mismas categorías.

Las primeras en probar el agua mañana serán las canoístas Nuria Vilarrubla, Miren Lazkano y Klara Olazabal que disputarán su semifinal a las 9:15. A continuación, a partir de las 10:05 competirá Ander Elósegi, el único palista español que consiguió meterse en la semifinal de C1 Masculino. Por último, cerrará la mañana a las 11:08 la semifinal de K1 Masculino, en la que competirán Joan Crespo y Samuel Hernanz.

El objetivo de nuestros palistas será quedar entre los 8 primeros en el caso de las chicas de C1, entre los 10 primeros en el caso de Ander Elosegi y se clasificarán para la final de kayak masculino los 15 primeros. A la 13:30 se disputará la final de C1 Femenino, a las 14:06 la de C1 Masculino y a las 14:46 la de K1 Masculino. Cerrará la jornada del sábado la competición por equipos: a las 16:10 bajarán las canoas femeninas, a las 16:35 las canoas masculinas y finalmente a las 17:10 los kayaks masculinos.