Portada ›› Piragüismo ›› Aguas Bravas ›› Maialen y Ander presentan su candidatura a los JJ.OO de Pekín con medalla de plata en el Premundial de la Seu

España completó una sobresaliente actuación en el Premundial de la Seu D´Urgell disputado este fin de semana.

El examen al que el Canal, las instalaciones y organización del Parc del Segre se sometían este fin de semana, pensando en el Mundial del mes de septiembre del 2009, quedó en un segundo plano ante los resultados cosechados por nuestros palistas en las finales disputadas esta mañana. Maialen Chourraut y Ander Elosegui lograron la medalla de plata, el primer podium internacional de cada uno de ellos en categoría Sénior, y de la mano de su sensacional participación en este campeonato presentaron su candidatura a colarse en la final de los JJ.OO de Pekín. Nuestro tercer componente del equipo Olímpico, Guillermo Díez Canedo, aun no se ha recuperado del todo de un proceso gripal que arrastra desde hace unas semanas y que lo mantiene mermado de fuerzas. El palista del Cadi quedó eliminado en semifinales en un discreto 21º puesto. Estos tres palistas y el equipo técnico se tomarán ahora 10 días para desconectar un poco y disfrutar de la familia antes de partir el próximo día 25 de Julio para Pekín donde debutarán en competición el 11 de Agosto.

El sábado en las mangas clasificatorias Ander (4º) y Maialen (3ª) ya apuntaban buenas sensaciones. También se colaban en semifinales en puestos de finalistas Jordi Domenjo en C-1 (5º) y los kayakistas Marc Domenjo y Carles Juanmartí que marcaban los dos mejores registros de la jornada. Completaban la lista de palistas españoles que se colaban en semifinales los canoístas Jordi Sangrá (11º) y Xabier Ganyet (18º), Guillermo Díez Canedo (12º) y Ander Diez (16º) en Kayak y nuestras chicas Jone Otaño en el 14º puesto y Anna Farnes en el 18º. El C-2 de Goikoetxea y Larrañaga no pasaba el corte y terminaba en el 13º puesto.

En las semifinales de esta mañana en C-1 Ander se colaba en la final en una manga sin errores marcando el tercer mejor crono y Jordi Domenjo hacía lo propio con el 7º mejor crono. Quedaban fuera de la final Xabier Ganyet que terminaba 17º y Jordi Sangra, con un 50 en su debe, se veía relegado al 19º lugar. En mujeres Maialen sólo cedía ante el empuje de la eslovaca Dukatova y entraba en la final con el segundo mejor crono. Anna Farnes completaba su participación delante de los suyos en el 14º lugar y la vasca Jone Otaño con un 50 finalizaba en la 18ª plaza. España lograba también colarse en la final de K-1 con un extraordinario Marc Domenjo que mostró las cualidades que este año le han llevado a dominar la Copa de España: su fiabilidad y capacidad de completar sin errores los recorridos. Ya en las mangas clasificatorias hizo alarde de esas cualidades pero por desgracia la presión de verse en la final con el tercer mejor crono y compitiendo delante de los suyos le llevo a cometer demasiados errores y sufrir dos penalizaciones que le llevaron a la novena plaza, un gran resultado para Marc. No llegaron a la final sus compañeros de equipo Carles Juanmarti (17º) y Guillermo Diez Canedo (21º) y tampoco el irundarra Ander Diez (19º).

Marc fue la cara triste de la final de K-1 y su hermano Jordi en C-1, pero Maialen y Ander hicieron vibrar a los aficionados que pudieron seguir la competición en el Canal del Parc del Segre, o por Teledeporte, completando dos recorridos sensacionales, sin errores, que les llevaron al segundo escalón del podium. El canoísta irundarra del Santiagotarrak a sus 20 años crece en cada competición y se muestra más convencido de sus posibilidades. En la final de hoy sólo cedió ante la brillantez del doble Campeón Olímpico Tony Estanguet que superó al vasco en más de dos segundos. La tercera plaza fue para el británico Florence. Jordi Domenjo aunque sin errores importantes no pudo mejorar la séptima plaza. Si deslumbrante fue la participación de Ander no lo fue menos la de Maialen que a sus 25 años llega a los JJ.OO de Pekín en el mejor memento de sus carrera deportiva. La palista de Lasarte aunque muy superior al resto de palistas en competición no pudo con Dukatova que estuvo impresionante. La eslovaca aventajó en más de 4 segundos a la palista vasca y en más de 8 a la tercera clasificada, la alemana Schornberg.

Para finalizar victoria en C-2 de los hermanos Skantar de Eslovaquia por delante de los italianos Benetti y Masoero y de los británicos Baillie y Stott. En la novedosa categoría C-1 mujeres la checa Marie Rihoskova fue la mejor por delante de Hichey de Estados Unidos y Shaw de Gran Bretaña.