Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› 15 podiums para España en la Copa del Mundo de Maratón

15 podiums para España en la Copa del Mundo de Maratón

No defraudó la selección española de Maratón en su participación en la localidad portuguesa de Crestuma. España volvió a protagonizar gran parte de los podiums de las dos jornadas de competición sumando en el cómputo global un total de 15 preseas (6 en categoría Sénior -2 de oro, 2 de plata y 2 de bronce- y 9 en Júnior – 4 de oro- 4 de plata y 1 de bronce-).

Los discípulos de Román lograron en categoría Sénior la victoria en K-2 con Emilio Merchán y Alvaro Fernández Fiuza de protagonistas y en C-1 con un sensacional Pedro Areal. Naiara Gomez y María Pérez Piñeiro fueron segundas en K-2 y Emilio Llamedo en K-1, completando el medallero Sénior con medallas de bronce David Mascato en C-1 y Arizmendi y Ribadomar en C-2. En categoría Júnior dominio total en las pruebas individuales y victoria también de Sheila Saez y Elisa Vázquez en K-2. España sólo estuvo ausente en el medallero de K-1 Sénior femenino. En la clasificación final por naciones, para la que sólo puntuaban los resultados en categoría Sénior, España fue segunda por detrás de Hungría, 114 puntos para los húngaros y 112 para los españoles.

En la jornada de hoy domingo 13 de Julio reservada para las embarcaciones de equipo C-2 y K-2 Emilio y Alvaro no defraudaron a las expectativas y se adjudicaron la victoria en K-2 Sénior masculino con un tiempo de 2:07:07.50 para cubrir los 30.1 kilómetros con sus respectivos porteos. Emilio Merchán vigente Campeón del Mundo en K-1, en compañía de su compañero de equipo en el Iberdrola Caja España Zamora, el gallego Alvaro Fernández Fiuza estuvieron acompañados en el podium por los húngaros Attila Jambor y Petrovics que sucumbieron al empuje de los españoles en la recta final llegando a 7 segundos, y por los portugueses Tomaz y Henriques que llegaron a más de un minuto y medio de los españoles. Los asturianos del Piragüismo Astur Javier Noval y Miguel Fernández Castañon del Piragüismo Astur se quedaron a las puertas del podium en el cuarto lugar y los hermanos Del Teso con problemas en su kayak terminaron en la octava posición. Previamente también en categoría Sénior el Campeón del Mundo Júnior de C-1, Cristian Ribadomar y el vasco del Donostia Kayak Beñat Arizmendi debutaban en C-2 con la medalla de bronce aunque a más de tres minutos de los mejores del mundo, los vigentes Campeones húngaros Csabai y Györe y a más un minuto de los portugueses Barros y Sousa. Nuestras chicas Sénior en esta jornada se enfrentaban también a uno de los temibles K-2 húngaro con Follath y Kollar dominaron con autoridad la competición, la palista del Piragüismo Guecho Naiara Gómez y la gallega de As Torres de Catoira María Pérez Piñeiro sólo pudieron ser segundas, con veinte segundos de margen sobre las checas Cervena y Ballova. El otro K-2 español en carrera con las vascas del Donostia Kayak Tania Lois y Eukene Saez terminó en la sexta plaza.