Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› España firmaba un gran Campeonato del Mundo Júnior y S23 con un total de 6 medallas.

Roi Rodríguez fue el gran protagonista del Campeonato con 2 medallas de oro en K1 ayer y hoy en K4 1000 metros. España lograba en la categoría S23 2 medallas de oro en K1 con Roi Rodríguez y en K4 masculino con Juan González, Albert Martí y Marcus Cooper, y 2 de plata en K1 200 con Sara Ouzande y K1 500 femenino con Alicia Heredia. Estas cuatro medallas situaban a España 2ª en el medallero S23 solo superada por Hungría. Los júnior sumaban las otras dos medallas, la plata de Gómez en K1 1000 metros, también prueba del programa olímpico y la de bronce de la C4 que es la única medalla en prueba no olímpica lograda en este mundial por el equipo español.

España lograba medallas en las tres distancias en que se compite en Canoe Sprint. En la matinal de la última jornada de la Campeonatos del Mundo Júnior y S23 Portugal 2015 que acaban de finalizar en la pista de Montemor O Velho llegaron dos medallas en 200 metros que sumar al oro ganado ayer por Roi Rodríguez en K1 1000. Las otras tres medallas llegaron por la tarde, la del K4 masculino también en 1000 metros y las de Alicia y la C4 sobre la distancia de 500 metros.

En los 200 metros José Gómez y Sara Ouzande se proclamaron Subcampeones del Mundo en K1. Gómez 2º con un crono 36.556, solo superado por el húngaro Kuli 36.016. La medalla de bronce fue para el ucraniano Semykin (36.656). Sara Ouzande y la portuguesa Laia compartieron el 2ª puesto exaequo con un crono de 40.648. Las dos nuevas subcampeonas del mundo S23 compartieron pódium con la rusa Podolskaya que se colgó la medalla de oro con un crono de 40.208

En la jornada de ayer Roi Rodríguez lograba con autoridad la primera medalla de España con su victoria en la final de K1 1000 S23 en la cita mundialista portuguesa. Roi completó los primeros 250 en 4ª posición pero a partir de ese momento tomo el liderazgo de la carrera para completar el kilómetros con un crono de 3:32.888 con casi 2 segundos de ventaja sobre el australiano Bain y del húngaro Bogár que fue 3º. En la jornada de hoy se disputaban también las finales de K4 1000 metros. En la final B el K4 júnior con Monteagudo, Pardo, Bermejo y Lecumberri con un crono de 3:13.260 finalizaron en 3ª posición 12ª del mundo.

En la lucha por las medallas estaban los S23 que partían como favoritos para reeditar el título mundial logrado en 2014 en Hungría. El en K4 S23 de España con Marcus Cooper, Albert Martí, Juan González y Roi Rodríguez toda la regata pero en los últimos metros los húngaros estuvieron muy cerca de arrebatarles la victoria. Pero España se proclamaba, una vez revisada la foto finish, el título mundial con un crono de 3:00.860, Hungría era 2ª con un tiempo de 3:00.900 y la medalla de bronce para Chequia con un registro de 3:02.736. Australia 4ª, Rusia, Alemania, Bielorrusia, Eslovaquia y Francia 9ª por este orden completaron la clasificación final de la prueba reina del programa olímpico.

En la sesión vespertina llegaban las finales sobre la distancia de 500 metros.

Alicia Heredia se proclamaba Subcampeona del Mundo con una brillante regata en la que supo luchar hasta el final de nuevo para alcanzar y importante medalla en la prueba de referencia del programa olímpico femenino, el K1 500 S23. Alicia con un crono de 1:56.428 se veía solo superada por la húngara Bodonyi 1:54.908 y la medalla de bronce era para la australiana Mcarthur 1:56.708.

La más inesperada fue la medalla del C4 júnior masculino de Rubén Fernández, Alfonso Domínguez, Alex Bernárdez y David Barreiro que se colgaban la medalla de bronce con un crono de 1:44.012 en la final del C4 500 metros dominada por los rusos y con medalla de plata para los ucranianos. España quedaba por delante de los rumanos, italianos y húngaros entre otras de las principales potencias mundiales de esta especialidad, el C4 de poca tradición en España.

La júnior Camila Morison en la final de K1 se quedaba muy cerca del pódium pero finalizaba 4ª con un crono de 2:00.756 a cuatro décimas de la británica Kerr que fue bronce. La victoria para la húngara Homonnai y plata para la danesa Knudsen.

También en final A sobre los 500 metros Adriana Paniagua completaba una buena regata y era 5ª en C1. En las finales B Jenifer Casal era 6ª en C1 S23, Tania Fernández y Miriam Vega 9ª en K2 S23 y Raquel e Irene Dacosta eran también 9ª en la final de K2 Júnior que cerraba el campeonato del mundo.

El resto de resultados de la matinal sobre los 200 metros:

Raquel Costa fue 5ª en la final B de K1 200 júnior femenino. En C1 femenino Adriana Paniagua 8ª, en C1 masculino Alex Bernárdez 7º y la C2 de Adriana Paniagua y Belén también 7ª. Cerraron la matinal Toledo y Torres 2º en la final B de K2 júnior.

En la categoría S23 la final B de K1 masculino Ioan Bargaoanu fue 1º, el K2 de Oriyés y Noval 4º y en C1 femenino Jenifer Casal 7ª. Ya en las finales A además de Sara fue el turno de Adrian Sieiro que en la final de C1 masculino S23 fue 5º