Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› Galicia da muestra de su potencial en las eliminatorias de 2000 m

Galicia da muestra de su potencial en las eliminatorias de 2000 m

El Kayak Tudense mantiene sus opciones de triunfo frente a sus principales rivales.

A las 8:30 horas daba comienzo el XLIX Campeonato de España de Invierno junior, sub23 y senior, donde participarán 719 deportistas pertenecientes a 113 clubes de toda España. Las eliminatorias de 2000 metros dejaron unas muy buenas sensaciones de cara a las finales de mañana. Durante toda la mañana el fuerte viento acompañó a todos los participantes, además de la lluvia que obligó a la organización del evento a modificar el horario previsto, dejando las finales de la tarde para el domingo.

El dominio gallego se tradujo en cinco primeros puestos en las doce semifinales disputadas, además de varios segundos y terceros puestos. Así bien, María Pérez (O Muiño), y Carla Frieiro (As Torres), vencieron en sus respectivas series de C1 y K1 juvenil, mientras que María de la peña (E.P. Ciudad de Pontevedra), Manuel Fontán (O Muiño) y Xoel García (Kayak de Foz), terminaron segundos en sus respectivas series de C1 y K1.

En la categoría Sub 23 Lorena Cardona (Fluvial de Lugo) se llevó la primera posición por delante de las deportistas del Piragüismo Rías Baixas-Boiro Arancha Rodríguez y Andrea Vázquez. Por su parte Daniel Durán (Kayak Tudense) se impuso en la semifinal de C1, en esta misma prueba Daniel Barreiro (Náutico Rodeira) fue tercero. Iago Monteagudo (Naval de Pontevedra llegó en segunda posición K1 y Camila Morison (Náutico Pontecesures) terminaba tercera.

Los canoistas del Breogán de O Grove Noel Domínguez y Diego Romero consiguieron el primer y tercer puesto en C1. Rubén Millán del Kayak tudense cruzó la línea de meta en segunda posición por detrás del talaverano Francisco Cubelos.

Por lo que respecta a la clasificación general de clubs, el Kayak Tudense mantiene intactas sus opciones de conquistar su decimotercera copa de campeón de invierno. De los 28 deportistas que entraron en competición, tan sólo uno no logró clasificarse, sus principales rivales el Piragüismo Aranjuez y los locales del Náutico Sevilla consiguieron clasificar a un gran número deportistas. Otro equipo que cumplió con las expectativas fue el Club As Torres, los vikingos clasificaron a sus veinte deportistas desplazados a tierras andaluzas. El principal objetivo de los de Catoira es la clasificación general femenina en categoría senior, en la que mantienen una opción clara de podio.

Las finales de mañana comenzarán a las 8:30 horas.