Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› Inolvidable jornada para el piragüismo español

Inolvidable jornada para el piragüismo español

LOS 16 DE BRASIL 2016 SE HACEN DE ORO EN SZEGED DE LA MANO DE LOS K4 JÚNIOR Y S23
Inolvidable jornada para el piragüismo español, y para el proyecto Los 16 de Brasil 2016 que han concluido el mundial júnior y S23 Szeged 2014 con 6 medallas, pero con el sensacional doblete mundial conseguido por el K4 Júnior y el K4 S23 en los 1000 metros, la prueba clave del calendario olímpico que guía el proyecto deportivo de España. Unos resultados que avalan de manera evidente la apuesta por el equipo y por el futuro del piragüismo que representa Los 16 de Brasil 2016.

El proyecto de la Real Federación Española de Piragüismo Los 16 de Brasil 2016 ha logrado hoy el mejor respaldo posible, el de los resultados deportivos protagonizados por las embarcaciones claves en que el objetivo del pleno olímpico sea una realidad alcanzable. Pero además la apuesta decidida por las embarcaciones K4 garantizan otro de los fundamentos que guían este proyecto, el futuro del piragüismo olímpico español. En 2014 España ha conseguido algo que nunca había alcanzado en su historia, vencer en todas las categorías internacionales de K4: oro en la Copa del Mundo de Milán en categoría Sénior, resultados histórico que hoy cobra si cabe mayor realce al lograr los palistas júnior y S23 del proyecto K4 de Los 16 de Brasil 2016 coronarse como Campeones del Mundo en ambas categorías.

Estos dos oros completaron una gran jornada en la que España consiguió un total de 5 medallas Ouzande revalidó su título de subcampeona del Mundo de K1 200 Junior, Garrote se colgó el bronce en K1 200 S23 y José Luis Gómez e Íñigo Noval también se hicieron con el bronce en K2 200 Junior. Sumando el bronce conseguido ayer por Pelayo Roza en el K1 1000 Junior, España volverá a casa con un total de 6 medallas, todas en pruebas del calendario olímpico.

En la final de K4 S3 llegaba el triunfo de una generación sensacional de palistas que garantizan el respaldo al proyecto sénior de K4. El asturiano Javier Cabañín, el balear Marcus Walz Cooper, el ceutí Juan González y el gallego Rubén Millán son los nuevos Campeones del Mundo de K4 1000 S23. Los españoles no le dieron opción a sus rivales en ningún momento, lideraron la final desde el principio y llegaron primeros a la meta con un tiempo de 2:58.456. Le sacaron casi un segundo y medio al equipo ruso que se llevó la plata (2:59.236) y más de dos segundos a los bielorrusos que completaron el podio en tercera posición (3:00.576).

Del mismo modo, los asturianos Pelayo Roza y Pedro Vázquez, el gallego Cristian Silva y el andaluz Ramón Lecumberri también se proclamaron campeones del Mundo de K4 1000 Junior, aunque en este caso nos hicieron sufrir un poco más. Los junior no empezaron ganando, sino que mantuvieron el segundo puesto durante la mayor parte de la final. Fue en los últimos metros donde echaron el resto, ganando una posición y atravesando la línea de meta 0.268 segundos antes que los rusos. Marcaron un tiempo de 3:00.777, frente a los 3:01.45 del equipo ruso y los 3.02.877 de los australianos que fueron terceros. Otro gran resultado, en especial para el asturiano Pelayo Roza, que suma su segunda medalla en el mundial después del bronce que consiguió ayer en el K1 1000.

Estas dos medallas de oro conseguidas en el Mundial nos permiten entrever un gran futuro para el K4 1000, una embarcación prioritaria para Los 16 de Brasil 2016. El oro conseguido por los sénior Javier Hernanz, Íñigo Peña, Rodrigo Germade y Óscar Carrera en la Copa del Mundo de Milán nos confirmó que la apuesta federativa está logrando el retorno deseado a corto plazo, y ahora también a medio y largo plazo con nuestros palistas júnior y S23. Estas dos medallas de oro en el Mundial le añaden solidez al proyecto y garantizan una proyección de futuro ilusionante, el K4 puede estar iniciando una etapa de muchas alegrías para el piragüismo español.

Pero el éxito de España en esta última jornada del Mundial Junior y S23 no se quedó en los K4. La junior Sara Ouzande también completó una gran actuación, consiguió la medalla de plata en el K1 200 revalidando el título de subcampeona del mundo que ya consiguió el año pasado, y se consolida como una de las grandes promesas individuales del piragüismo internacional. La asturiana se aseguró la segunda plaza de su final con un tiempo de 41.361 que la dejó a solo 0.120 de la danesa Emma Jorgersen (41.241), la misma que la privó del oro en el Mundial del año pasado. Completó el podio la polaca Anna Pulawska con un tiempo de 41.529. Además, Sara Ouzande también compitió en la final de K1 500, consiguiendo la 5ª posición (2:01.724) en una prueba en la que se impuso de nuevo Emma Jorgersen.

En la competición S23 el zamorano Carlos Garrote tampoco falló: consiguió la medalla de bronce en el K1 200, rozando el subcampeonato del Mundo. Con un tiempo de 34.564, se quedó a 0.192 de la victoria alcanzada por el húngaro Miklós Dudás (34.372) y a tan solo 4 centésimas de la plata del serbio Nebojsa Grujic (34.524). El palista zamorano ya se declaró subcampeón de Europa hace 3 semanas, y con esta medalla de bronce en el Mundial completa una excelente temporada.

La quinta medalla de la jornada llegó de la mano de Íñigo Noval y José Luis Gómez en el K2 Junior. El asturiano y el ceutí ya dejaran buenas sensaciones clasificándose en la primera posición de la semifinal de ayer, y en la final de hoy las confirmaron alcanzando la medalla de bronce con un tiempo de 33.616. Encabezando el podio estuvieron los húngaros Márk Balaska y Balász Birkás con 32.728 y los rusos Oleg Gusev y Vladislav Blintsov con 33.120.

Las cinco preseas conseguidas hoy por España se unen al bronce alcanzado ayer por Pelayo Roza, sumando un total de 6 medallas en el Mundial. Los 16 de Brasil 2016 han completado otro buen campeonato, volverán a España con 4 medallas Junior y 2 S23.

España presente en otras 6 finales

Más allá de las 5 medallas conseguidas hoy por España, nuestros palistas estuvieron presentes en otras 6 finales. Completando las finales de 200 metros, el asturiano Íñigo Noval consiguió la 5ª posición en la final de K1 200 Junior con un tiempo de 36.358, se quedó a 0.268 segundos del podio integrado por el húngaro Bence Nádas (35.674), por el letón Roberts Akmens (35.682) y por el alemán Max Lemke (36.090). La mallorquina Adriana Paniagua fue 8ª en la final de C1 200 Junior con un tiempo de 52.206, el gallego Adrián Sieiro fue 7º en C1 200 S23 con 39.919.

Por la tarde, en las finales de 500 acompañaron a Sara Ouzande los C2 Junior y S23. La gallega Cristina Noya y la balear Araceli Figueiras debutaron en la final directa de C2 S23, quedando octavas con un tiempo de 2:24.685. Las mallorquinas Adriana Paniagua y Belén Arnau fueron novenas en el C2 Junior con un tiempo de 2:21.415.

Además, España también estuvo presente en 5 finales B y una final C. Joan Ramón Ribas y Juan Oreyés fueron cuartos en la final B de K2 200 S23 (33.402), Antoni Segura fue 5º en la final B de C1 200 Junior (43.764) y Tania Fernández fue 7ª en la final C de K1 200 S23 (45.274). En los 500 metros Raquel da Costa y Camila Morison ganaron su final B de K2 500 Junior (1:54.817), Alicia Heredia fue 3ª en la final B de K1 500 S23 (1:59.379) y Tania Fernández y Begoña Lazkano fueron primeras en la final B de K2 500 S23 (1:50.116).