Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› La Selección Española de Maratón, subcampeona del Mundo por naciones en la localidad americana de Oklahoma.

La Selección Española de Maratón se ha proclamado Subcampeona del Mundo por naciones en la localidad americana de Oklahoma. España con 107 puntos se quedó a solo 8 del título mundial que se adjudicó Hungría. La tercera plaza fue para Sudáfrica (71 puntos).

España finalizó 3ª en el medallero de la categoría absoluta, aunque primera en número de medallas (6) pero solo con una de oro, la de de Tono Campos en C1. En total España logró 8 medallas 1 de oro, 3 de plata y 2 de bronce en categoría absoluta y otras dos de bronce en categoría júnior.

En las últimas carreras del Campeonato España sumó cuatro nuevas medallas que sin embargo fueron insuficientes para adjudicarse el título mundial por equipos. En la final de C2 protagonismo gallego con la medalla de plata para los canoístas Tono Campos y José Manuel Sánchez (1:59.31,163) y bronce para la C2 de Oscar Graña y Ramón Ferro (2:00.38,675). La medalla de oro fue para los húngaros Marton Kover y Adam Docze con un crono de 1:57:53,239.

Mucho más igualada fue la carrera que cerró el programa mundialista, la de K2 masculino en la que España también acaparó el segundo y tercer escalón del pódium. La plata fue para el asturiano Walter Bouzán y el gallego Alvaro Fernández Fiuza que firmaron un crono de 2:03:25,215, a poco más de medio segundo de los sudafricanos Hank Mc Gregor y Jasper Mock (2:03:24,537) y también en la disputa por el título mundial hasta el último instante el gallego Iván Alonso y el zamorano Emilio Merchán (2:03:25,525) que cruzaron la meta en el mismo segundo que las dos primeras embarcaciones pero tuvieron que conformarse con la medalla de bronce. Los húngaros Boros y Solti finalizaron cuartos a menos de un segundo de las medallas.

Previamente en la final de K2 femenino victoria de las húngaras Csay y Bara (1:57:39,787) por delante de las checas Koziskova y Hrochova a 4 segundos del oro y de las británicas Rees-Clark y Ward a más de 30 segundos. España participaba con dos tripulaciones muy jóvenes que tuvieron un buen rendimiento. La K2 de las palistas S23 Lucia Arquero y Carolina Massagues (1:58:58,143) finalizó en 8ª posición y la formada por Aurora Figueras y Raquel Carbajo en el 11º puesto con un crono de 2:01:00,649.

Tono Campos e Iván Alonso regresa a España con dos medallas

En la jornada de ayer el canoísta del Breogán de O Grove Manuel Antonio Campos lograba la única medalla de oro para España en el mundial de Oklahoma. Tono Campos se adjudicó la victoria y recuperaba el título mundial que ya lograra en 2012 con un crono de 2:08:19,628. Fue el que mejor dosificó las fuerzas para lanzar un ataque demoledor después del último porteo que solo pudo seguir el húngaro Marton Kover, que se quedó a 19 segundos del gallego. Más tarde, a un minuto y medio, llegó el portugués Nuno Barros.

La medalla de Tono Campos fue la tercera de la delegación española en el mundial de Oklahoma. En la primera jornada el también canoísta Ángel Esteban se colgaba la medalla de bronce en C1 júnior y otros dos canoístas júnior españoles, Álvaro Garrido e Ignacio Calvo, también se colgaban la medalla de bronce en la final de C2 con un crono de 1:32:14,729 solo superados por las embarcaciones de Hungría, oro para Laczo y Balazs (1:28:07,669) y plata para Paufler y Horvath (1:30:53, 651).

Una jornada que se cerraba con la medalla de plata de Iván Alonso, que se proclamaba Subcampeón del Mundo de Maratón en la modalidad de K1 con un crono de 2:12:12,181. El palista gallego se quedó a 5 segundos de la medalla de oro que se adjudicó el sudafricano Hank Mc Gregor (2:12:07,157). La medalla de bronce fue para el portugués Jose Ramalho (2:12:15,389). El otro español en competición, Xabier Ruiz, finalizó en el 5º lugar con un registro de 2:12:51,275.

Otros resultados de la jornada fueron en categoría sénior femenina 9º posición para Raquel Carbajo en la final de K1, que Naiara Gómez no pudo completar. En la final de K2 Júnior femenino 5º lugar para Martín y López y 6º lugar para Hidalgo y Osa. En el K2 masculino Roza y Vázquez fueron 9º y Gereka con Barruetabeña 10º.

Repaso a los resultados de los Júnior y S23

En la categoría Junior disputada en las primeras jornadas del campeonato al margen de las medallas de bronce del palista del Piragüismo Aranjuez Ángel Esteban y de la C2 de Álvaro Garrido e Ignacio Calvo España completó su participación mundialista con estos resultados: El canoísta Damián González estuvo a punto de meterse en el podio, terminó en la cuarta posición de la final de C1 con un tiempo de 1:38:23.348. Entre los kayakistas Junior en la categoría masculina el mejor clasificado fue Julián Neira, que terminó en 8ª posición con un tiempo de 1:43:00.764 que le dejó a unos 6 minutos del ganador de la prueba, el danés Mads (1:36:57.876). Un poco por detrás en la tabla, Jon Moreno fue 15º con un registro de 1:44:10.282. En la categoría femenina nuestra mejor representante fue Sandra Berros, que terminó 6ª marcando un tiempo de 1:35:40.053, quedando a 3 minutos 20 segundos de la húngara Tamara Takacs que se llevó la prueba. Ligeramente por detrás, Estefanía Fernández fue 7ª con un tiempo de 1:36:05.575.En las últimas pruebas de la primera jornada Carolina Massagues fue 8ª y Lucia Arquero 10ª en la final de K1 S23 y en el K1 masculino S23 Guillermo Fidalgo 6º y Alejandro Sánchez 8º.