Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› Pelayo Roza gana la medalla de bronce en el Mundial de Szeged

Pelayo Roza gana la medalla de bronce en el Mundial de Szeged

El asturiano Pelayo Roza ha conseguido la primera medalla de Los 16 de Brasil 2016 en el Campeonato del Mundo Junior y S23 Szeged 2014, un bronce en K1 1000 Junior. Además, los S23 Javier Cabañín en K1 1000 y Albert Martí y Benjamín Ramírez en K2 1000 se quedaron a las puertas del podio tras ser cuartos en sus finales. Completando la mañana, Cristian Silva y Pedro Vázquez fueron sextos en la final de K2 1000 Junior y Sergio Vallejo quedó octavo en la final de C1 1000 Junior. Por la tarde los velocistas de 200 metros se clasificaron para 6 finales

Pelayo Roza ha conseguido la medalla de bronce en el K1 1000 Junior, culminando un gran campeonato en esta categoría. Tras ser 1º en las series clasificatorias y en las semifinales, en la final se aseguró el tercer puesto con un tiempo de 3.33.329 que le dejó a poco más de un segundo de la victoria alcanzada por el belga Artuur Peters (3:32.145). El podio lo completó el danés Morten Graversen, 2º con un tiempo de 3:32.733.

Con esta medalla el palista asturiano ya ha alcanzado el objetivo que se había marcado esta temporada, subirse al podio del Campeonato del Mundo Junior y S23. Pero Pelayo Roza aún está a tiempo de ampliar su éxito en el Mundial. Mañana disputará junto a Pedro Vázquez, Cristian Silva y Ramón Lecumberri la final de K4 1000 Junior, para la que consiguieron clasificarse directamente.

Complementando la medalla de Pelayo, España estuvo a punto de meterse en otros dos podios esta mañana. Javier Cabañín comenzó muy fuerte la final de K1 1000 S23, llegó a pasar 1º por el control de los 250 metros. Pero sus rivales también apretaron y al final el asturiano se quedó a las puertas del podio, en 4ª posición con un tiempo de 3:30.964. El ganador fue el húngaro Bence Dombvári (3:27.176), seguido del australiano Jordan Wood (3:27.848) y del polaco Rafal Rosolski (3:28.384).

En la final de K2 1000 S23 el catalán Albert Martí y el madrileño Benjamín Ramírez también estuvieron cerca de las medallas. Llegaron a los 750 metros en tercera posición, pero finalmente cedieron un puesto y terminaron cuartos con un tiempo de 3:13.919. El podio estuvo integrado por los húngaros Benjámin Ceiner y Tibor Hufnágel (3:10.259), por los serbios Simo Boltic y Vladimir Torubarov (3:11.651) y por los alemanes Kostja Stroinski y Lukas Reuschenbasch (3:11.719).

Completando las finales de hoy el gallego Cristian Silva y el asturiano Pedro Váquez fueron sextos en la final de K2 1000 Junior con un tiempo de 3:18.767, el gallego Sergio Vallejo fue 8º en el C1 1000 Junior con un tiempo de 4:01.802. Por último, Rogelio Figueiras y Francesc Martínez fueron cuartos en la final B de C2 1000 Junior, con un tiempo de 3:54.011.

Los velocistas de 200 metros suman 6 finales
Nuestros velocistas no han decepcionado, han conseguido meterse en 6 finales de 200 metros. De hecho algunos, como Sara Ouzande, han conseguido clasificarse para su segunda final del campeonato. Tras entrar ayer en la final de K1 500 Junior, la kayakista asturiana se impuso hoy en su semifinal de K1 200 con un tiempo de 41.465 que la llevó directa a su segunda final.

Del mismo modo, la canoísta mallorquina Adriana Paniagua también consiguió esta tarde el pase para su segunda final del Mundial. Ayer alcanzó junto a Belén Arnau la final de C2 500 Junior, hoy fue 2ª en la semifinal de C1 500 (51.018) y sumó una nueva final a su cuenta particular.

El junior asturiano Íñigo Noval, por su parte, se ha metido en dos finales esta misma tarde. Primero se clasificó para la de K1 200 quedando 2º en su semifinal con un tiempo de 35.626. Un poco más tarde se impuso junto al ceutí José Luis Gómez en la semifinal de K2 200 con un tiempo de 33.057 que les dio el pase a la final.

También hay que destacar los resultados de los S23 Carlos Garrote y Adrián Sieiro, que entraron en la final por la puerta grande tras ganar sus respectivas semifinales. El kayakista zamorano se impuso en su semifinal con un tiempo de 34.616, el canoísta gallego venció en la suya con 39.334.

Entre los que no consiguieron entrar en las finales estuvo el canoísta Junior Antoni Segura, que fue 4º en su semifinal de C1 con un tiempo de 43.359 y tendrá que conformarse con la final B. La S23 Tania Fernández tampoco consiguió meterse en la final de K1 200, fue 5ª con un tiempo de 42.865 y mañana disputará la final C. La canoísta S23 Patricia Coco tampoco consiguió pasar de la 5ª posición en su semifinal, marcó un tiempo de 50.121 que la dejó fuera de la final. Finalmente, el K2 200 S23 de Joan Ramón Ribas y Juan Oreyés tampoco entró en la final, fue 4º con un tiempo de 33.497 y mañana competirá en la final B.

Última jornada repleta de finales

Mañana será el último día del Campeonato del Mundo Junior y S23 Szeged 2014, en el que España estará presente en un total de 7 finales junior y 4 S23. Un total de 11 opciones de medalla en una última jornada que se prevé realmente intensa.

El día comenzará con las finales junior de 200 metros, el primero en competir será Íñigo Noval a las 9:20 en la final de K1. Inmediatamente después, a las 9:25 llegará la primera final de Sara Ouzande, también en K1. A las 9:51 será el turno de Adriana Paniagua en el C1, a las 10:04 competirán Íñigo Noval y José Luis Gómez en el K2 Junior. Rematarán la mañana las finales S23 de 200 metros, con Carlos Garrote a las 11:00 en el K1 y Adrián Sieiro a las 11:18 en el C1.

Tras la pausa del mediodía será el turno de las finales restantes de 500 y 1000 metros. El K4 1000 Junior de Pelayo Roza, Pedro Vázquez, Cristian Silva y Ramón Lecumberri estrenará la tarde a las 13:55. A las 14:18 Sara Ouzande disputará su segunda final de la jornada, en este caso de K1 200 Junior. A las 14:23 será el turno de Adriana Paniagua y Belén Arnau en el C2 500 Junior, a las 14:51 se estrenarán Cristina Noya y Araceli Figueiras en la final directa de C2 500 S23. El K4 S23 de Javier Cabañín, Marcus Walz, Juan González y Rubén Millán será el encargado de cerrar la competición a las 15:20.