Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› Seis medallas el sábado para España en la Copa del Mundo de Alemania

Seis medallas el sábado para España en la Copa del Mundo de Alemania

Buenas noticias las que nos llegan desde Alemania donde la Selección Española de Maratón ha completado una sensacional primera jornada de la I Regata de la Copa del Mundo de Maratón 2008. La selección española dirigida por José Andrés Román Mangas sigue sumando éxitos en cada una de las competiciones que disputa.

Hoy se disputaban las pruebas individuales en categoría Júnior y Sénior y los seis representantes españoles en competición han sido protagonistas de sus respectivas regatas y protagonistas también de los podiums de la jornada. España inicia así su defensa del título de Campeona de Mundo, logrado el año pasado en Hungría, con 2 medallas de oro, 3 de plata y 1 de bronce. Hay que tener en cuenta que en la modalidad de Maratón son pruebas puntuables para lograr el título de Campeón de Mundo: el Campeonato del Mundo, el Campeonato Continental (el de Europa en nuestro caso) y las Regatas de la Copa del Mundo como la que se está disputando este fin de semana.

El asturiano Manuel Busto volvió a ser el mejor en el agua y protagonizó una de las preseas doradas logradas por el conjunto español en la jornada de hoy. El mejor especialista de Maratón del Mundo volvió a dar una lección de cómo se compite en esta durísima especialidad. Manolo implacable, fue dejando atrás poco a poco a todos sus rivales y llegó en solitario a la meta con un tiempo de 2:12:09,988. A más de 37 segundos el checo Jezek y la medalla de bronce para el francés Minter a 39 segundos. La palista del Piragüismo Aranjuez María Corbera debutó con medalla de oro, más no se le puede pedir a la palista Júnior que superó por poco más de siete segundos a la alemana Patzelt y en más de un minuto a la polaca Tarasewicz, después de completar los 21 kilómetros y medio con un registro de 1 hora, 48 minutos y poco más de 57 segundos. Fueron dos medallas de oro pero pudieron ser cinco las preseas doradas para el equipo nacional. Y es que las tres medallas de plata cosechadas en esta jornada por España, dos en categoría Sénior y una en Júnior, pudieron ser de oro. Sobre todo en el caso de la inagotable palentina Mara Santos (2:03:53,944) que rebasó la línea de meta a menos de 1 segundo de la húngara Kollar (2:03:53,024). Después de completados los 25,8 kilómetros y los porteos respectivos, sólo el viento en contra y la diferencia de peso impidieron que la palentina venciera. La polaca Przybylska fue tercera a 15 segundos de la primera. Si el viento privó del oro a Mara en el caso de Tono Campos una astilla de carbono en su mano estuvieron a punto de obligarlo a abandonar. El canoísta gallego de O Grove, medalla de bronce en los pasados mundiales, se sobrepuso al dolor y pudo finalizar la carrera después de completar los 25,8 kilómetros en 2:07:41,299 a menos de 4 segundos del ganador el húngaro Marton Kover que sólo pudo con el gallego en el sprint final y por delante del alemán Franz a más de medio minuto. Buena actuación también del extremeño Fausto Moreno, también debutante en su primer año Júnior y primer podium para el palista del Iuxtanam que sólo cedió ante el local Jochen Prüfer que le superó por menos de cuatro segundos y medio después de otro apretado sprint donde el corpulento kayakista alemán supero al joven español. La medalla de bronce fue para otro alemán Meibner a 18 segundos del primero. Completó la participación española en la jornada el gallego de As Torres de Catoira Diego Romero que logró la medalla de bronce en C-1 Júnior a más de 2 minutos del francés Le Cornec, medalla de oro, y minuto y medio de la medalla de plata que se adjudicó otro francés Beugnet.

Mañana se disputan las finales de embarcaciones de Equipo K-2 y C-2.