Portada ›› Piragüismo ›› Kayak de Mar ›› El RCN de Palma, campeón de ESpaña de Kayak de Mar. El asturiano Kiko Vega, oro en su debut en la especialidad

El R.C.N. Palma se proclamó el pasado fin de semana líder indiscutible del campeonato de España de Kayak de Mar celebrado en Denia, el cual fue seguido por el R.C.N. Portopetro y el C.N. Sant Antoni de Eivissa que consiguió hacerse con el tercer puesto. El asturiano Kiko Vega (Sociedad Cultural y Deportiva de Ribadesella) consiguió hacerse con la medalla de oro en la categoría sprinter senior K-1

ECS_0169_a

La costa de Dénia acogió por o primera vez la celebración del Campeonato de España de Kayak de Mar. Las instalaciones del Real Club Náutico de Dénia acogieron a los mejores palistas de toda España, para disputar este Campeonato de España de Kayak de Mar de 2009 que ha superado el record de participación, así como de público y además, se ha convertido en todo un gran evento deportivo del piragüismo nacional que ha servido para cerrar la última competición oficial de la Liga Hernando Calleja, del Calendario 2009 de la Real Federación Española de Piragüismo. El Campeonato fue un rotundo éxito en participación, nivel y organización, tanto es así, que la Federación Española, al término de la prueba, instó al RCN Dénia, a adjudicarse el Campeonato también para el 2010.

En la prueba, compitieron 35 clubs, de toda la geografía española y se batió todos los récords de participación de todas las Copas y Campeonatos disputados hasta la fecha, contabilizando un total de 220 palistas en la línea de Salida y contando con la presencia de dos piragüistas de Élite Asturianos de la Selección Española de Piragüismo de Maratón, como el riosellano Walter Bouzán Sánchez, flamante Campeón del descenso Internacional del Sella 2009 celebrado en el principado de Asturias el pasado 8 de agosto y el cangués Kiko Vega Suárez 2 veces Campeón del Sella y plusmarquista Mundial de Maratón.

ECS_0192---Version-2_b

La prueba se celebró en horario de tarde para favorecer el aumento del viento estival a esas horas, aunque tampoco Eolo quiso soplar mucho y ayudar a Surfear, pero fue suficiente para hacer mas llevaderos los 12 kilómetros de la prueba, que se realizó sin incidencias. Cabe destacar que asistieron muchos espectadores al Faro rojo para presenciar la salida y llegada de la prueba. El pistoletazo de salida se dio sobre las 18 horas, justo enfrente del faro rojo de la escollera Sur del puerto dianense con dirección al Cabo de San Antonio, en donde se ciabogó sobre una gran boya y vuelta al faro rojo, los cadetes realizaron un recorrido inferior, ciabogando en una boya a la altura de la Torre del Gerro.

En categoría senior, el kayakista de Cangas de Onís, Kiko Vega, que debutaba en esa especialidad piragüística, invirtió en el recorrido de 13 kilómetros un tiempo de 59 minutos y 39 segundos en dura pugna con el ibicenco Daniel Sánchez Club Náutic Sant Ántoni, integrante del equipo nacional español de kayak de mar -quedó segundo clasificado hace escasas fechas en la Copa del Mundo de Madeira- que acabó 2º y Walter Bouzán, del Club Oviedo Kayak que se subió al tercer cajón del podio. En Sprinter K-1 Senior Dama 1º Mª Magdalena Torres Ramis del R.C.N. Portopetro

En júnior K1 el vencedor fue Bachero Mas, del Real Club Náutico de Castellón. seguido del ibicenco Jordi Costa, que había dominado toda la prueba, al ser superado en los últimos 500 metros. Sprinter K-1 Junior Dama 1º Sara Mateu Chaler del R.C.N. Castellon

En categoría cadete, el vencedor fue Marcus Walz, del Real Club Náutico de Portopetro. En Sprinter K-1 Cadete Dama 1º Elena Monleon Rivera de R.C.N. Palma

Toni Roig y José Antonio Ferrer (piragüistas del Club Nàutic Sant Antoni) se han proclamado campeones de España júnior, en la modalidad de K-2. En Sprinter K-2 Senior Dama 1º Clara Cano/Patricia Blanes del R.C.N. Palma

El R.C.N. Palma se proclamó líder indiscutible del campeonato de España de Kayak de Mar, seguido por el R.C.N. Portopetro y el C.N. Sant Antoni de Eivissa que consiguió hacerse con el tercer puesto.
Estos resultados colocan a Balears como la gran potencia nacional en esta modalidad.
El R.C.N. Palma consiguió un total de ocho medallas, tres de oro, tres de plata y dos de bronce. R.C.N. Portopetro consiguió un total de cinco medallas, tres de oro y dos de bronce. El C.N. Sant Antoni de Eivissa consiguió un total de cuatro medallas, una de oro y tres de plata en un gran papel de la delegación balear.