Portada ›› Vela ›› Circuitos Monotipos ›› Quantum se proclama campeón del Mundo de TP-52 en Puerto Calero

Quantum se proclama campeón del Mundo de TP-52 en Puerto Calero

Al barco de Terry Hutchinson le valió no salir en la última manga
Discreta actuación de los españoles Desafío, Bribón y TAU Andalucía
El barco americano toma el relevo dejado por el Artemis sueco

El Quantum del estadounidense Terry Hutchinson ha tomado el relevo del Artemis y se ha proclamado campeón del mundo de la clase TP 52', tras ganar de forma brillante el TP 52' World Championship Islas Canarias, que ha finalizado hoy en las lanzaroteñas aguas de Puerto Calero. La temporada del barco estadounidense ha sido espectacular y emulando al barco sueco este año se ha proclamado campeón del mundo y de la MedCup. El Mutua Madrileña de Vasco Vascotto, que llegó a liderar el Mundial en la segunda jornada, finalmente ha sido segundo, mientras que la tercera posición ha sido para el alemán Platoon de Jochen Schuemann, que en la última jornada ha superado al Artemis de Torbjorn Tonrqvist que ha sido cuarto. La flota española ha tenido una discreta actuación, el Desafío de Paul Cayard ha sido el mejor –ganando la última prueba del Mundial- en séptima posición en la general, el Bribón de Dean Barker ha sido octavo y el TAU Andalucía de José María Torcida décimo tercero.

El Quantum partía como protagonista y ya en la primera manga del día, penúltima del cómputo global, volvió a demostrar que es el mejor. Supo aguantar la presión, cosa que no hicieron los equipos que tenía por detrás, Mutua Madrileña y Artemis hacían un fuera de línea junto a Desafío y Bigamist, con lo que prácticamente daban matemáticamente el título al barco americano. El Quantum salió bien y ya montó segundo por detrás de un sorprendente Synergy, que lideró la flota en el primer tramo, tras los dos primeros llegaron Audi, Matador, Platoon y TAU Andalucía. Ya en el paso por la puerta de sotavento el Quantum se había colocado en cabeza, esta popa se hizo con una sola trasluchada con lo que fue muy rápida con el barco americano en cabeza, seguido del Synergy, Audi y Platoon. En la última ceñida el equipo ruso se volvió a poner al frente de la flota puesto que ya no abandonó, ganando así la primera manga en este Mundial. El Quantum entraba segundo y se proclamaba matemáticamente campeón del mundo, tercero era el Platoon de Jochen Schuemann que volvía temporalmente a la zona de podio. El Mutua Madrileña, segundo de la general, con el fuera de línea perdía toda esperanza y tan solo le quedaba luchar por el subcampeonato, pasó de ser último en el primer paso por barlovento a acabar noveno, recuperando así cinco puestos.

El Quantum siendo matemáticamente campeón ya ni tomó la salida de la segunda prueba por influir de cara a las otras dos posiciones de podio, con lo que la lucha se centraría en las otras dos plazas en el podio. La última prueba comenzaba con el TAU Andalucía de José María Torcida haciendo un fuera de línea. El Desafío fue el dominador de la prueba, sabedor también que no tenía opciones a estar entre los tres primeros y quedarse con el honor de ser el primer español en la clasificación. El Artemis que había hecho un décimo primer puesto en la primera manga, entró segundo pero el Platoon fue tercero y le arrebató el tercer puesto en el podio por tan solo 0.25 puntos. También uno de los favoritos el Matador de Alberto Roemmers entró cuarto y salvó la quinta posición en la general.

El viento ha vuelto a acompañar en la jornada final soplando entre 20 y 25 nudos durante toda la jornada, con lo que se pudieron ver dos regatas impresionantes como colofón a un final de temporada espectacular.