Portada ›› Vela ›› Circuitos Monotipos ›› Tour à Voile: “Courrier Dunkerque” gana la edición de 2014

Tour à Voile: “Courrier Dunkerque” gana la edición de 2014

“Groupama 34” segundo y vencedor de la general en las pruebas barlovento – sotavento. Tercera victoria del “Courrier Dunkerque” en el “Tour de France à Volie”, también ganaron en 2008 y 2009.

“Courrier Dunkerque” a por la tercera. El equipo liderado por Daniel Souben han logrado hacer un triplete en la regata “Tour de France à Voile” tras ganar la edición de 2014, y con anterioridad en 2008 y 2009.

Ayer se disputaron las tres últimas pruebas del “Tour de France à Voile” en la ciudad mediterránea de Niza. A donde la flota M34 llego desde Hyères tras realizar la última prueba de altura entre estos dos puertos sobre una distancia de 100 millas náuticas.

“Courrier Dunkerque” necesitaba contener al “Groupama 34”, en segunda posición de la general a tan solo 17 puntos. La jornada se inicio a las 10: 54 horas de la mañana de ayer con un primer “bastón”, barlovento – sotavento, con un ligero viento del sureste; donde la flota se tiro al bordo izquierdo hasta prácticamente el límite del campo de regatas y virar amurados a babor hacia el primer paso por la boya de barlovento, que monto en primera posición el “Team Oman Sail”, mientras que “Groupama 34” y “Courrier Dunkerque” lo harían en tercera y cuarta posición. “Team Oman Sail” mantuvo el control de la flota durante la primera popa, y en la segunda ceñida, antes de llegar al paso por barlovento, “Courrier Dunkerque” ya se puso en cabeza hasta el final de la prueba, sumando otra victoria parcial por media eslora.

El según bastón fue muy disputado nada más cruzar la flota la línea de salida, con muchas viradas hasta el primer paso por barlovento, liderada ampliamente por el “Normandy” hasta el final de la penúltima prueba del “Tour de France à Voile”. En la que el “Courrier Dunkerque” alcanzo la tercera posición y el “Groupama 34” fue quinto.

Y el último barlovento – sotavento se disputo a partir de las 14:43 horas, cruzando la flota la línea de salida hacia el campo derecho del campo de regatas para después volver a virar hacia el lado izquierdo amurados a estribor. “Courrier Dunkerque” pretendió tomar el control de la flota, pero Franck Cammas quien marco la pauta durante todo el bastón con el “Groupama 34”, colocándose en el primer puesto tras el primer paso por la boya de barlovento, venciendo la prueba en menos de una hora.

Con los últimos resultados parciales (un 1º, un 3º y un 5º) “Courrier Dunkerque” pudo controlar el ataque del “Groupama 34”, que con un 4º, un 5º y un 1º, no pudo revalidar la victoria en la general del “Tour de France à Voile”, pero si hacer con el primer puesto en la clasificación de los barlovento – sotavento.