Portada ›› Vela ›› Copa america ›› Triunfos del 'Oracle', 'Alinghi' y 'Victory' en la 2ª tirada

Triunfos del 'Oracle', 'Alinghi' y 'Victory' en la 2ª tirada

El Oracle ya sabe lo que es, experimentó ayer sobre las aguas del golfo de Hauraki la sensación de obrar un milagro en la mar, y sumar con ello, su segundo punto en los 4º de final de la Copa Louis Vuitton. El Alinghi y el Victory también consiguieron sus segundas victorias en la jornada de ayer.

El Oracle como el pasaje mitológico de Delphos debio consultar al templo de Apolo una respuesta de la pitonisa sobre el futuro en cualquier asunto en versión actualizada y mostró a la tripulación la solución correcta para impedir lo que parecía una derrota garantizada.

El sindicato de San Francisco, ganó en su primer duelo al OneWorld por 12 segundos, llegó a disfrutar de ventajas entre los 10 y los 36 segundos en varios puntos del recorrido.

Al iniciar la última empopada, el Oracle sacaba 30 segundos de margen a su compatriota y parecía encaminado al triunfo final cuando se rompió el tangón del "spi".
Y ahí se produjo la clave de la jornada, porque los tripulantes lograron empatar un manguito para sujetar la pieza rota y estabilizar el "spinnaker" . Aunque el OneWorld intentó todo en el último tramo para desequilibrar al barco californiano, no lo consiguió y encajó su segunda derrota en otras tantas jornadas.

El Alinghi suizo y el Victory sueco también se anotaron su segunda victoria sobre el Prada italiano y el francés Le Defi, respectivamente, mientras que el Stars and Stripes estadounidense igualó su eliminatoria con el Wight Lightning.

El barco de Dennis Conner, que durante la primera jornada lideró todos los pasos por baliza para perder en la última empopada, defendió su ventaja de principio a fin y pasó por línea de meta con 17 segundos de ventaja.

En el duelo entre Russell Coutts y Francesco de Angelis -finalistas de la Copa América 2000-, el neozelandés volvió a imponerse como en la jornada previa.

El Alinghi, que lideró la clasificación al término de los dos "round robin", sólo obtuvo ocho segundos de ventaja en esta ocasión, suficientes para situarse con 2-0 en estos cuartos de final al mejor de siete regatas.

De los nueve desafiantes que iniciaron la singladura de la Louis Vuitton, ocho siguen en competición tras la eliminación del Mascalzone Latino italiano al término de los dos primeros "round robin".

El vencedor de la Copa Louis Vuitton se medirá con Nueva Zelanda por la Copa América de vela en febrero de 2003.