Portada ›› Vela ›› Vela ligera ›› Cpto. de Portugal fórmula windsurf. Dos Españoles entre la flota portuguesa

Cpto. de Portugal fórmula windsurf. Dos Españoles entre la flota portuguesa

Los pasados días 17 a 19 de mayo, tuvo lugar en Cascais (Portugal) la tercera prueba del Campeonato de Portugal de Fórmula Windsurf 2019. A esta importante cita deportiva de nuestro país vecino, acudieron entre los españoles, la madrileña Mónica Arche y el deportista talaverano Alfonso Tertre.

Mónica Arche es actualmente una de las regatistas más destacadas de la Clase Fórmula Windsurf del panorama nacional, y fue la única mujer participante en la competición, su séptimo puesto es un gran resultado. Alfonso Tertre, del Club Náutico Serranillos (Toledo), tuvo en aguas atlánticas una destacada actuación, consiguiendo el cuarto puesto absoluto y el primero de la categoría Gran Máster (+ 50).

A lo largo de tres días se disputaron un total de 9 pruebas validas, de las que se descartaron los dos peores parciales para obtener la clasificación final.

Cada una de las pruebas disputadas, llevadas a cabo en mar abierto, tuvo una duración aproximada de unos 25 minutos, y los windsurfistas, debían dar dos vueltas a un recorrido que incluía un tramo de ceñida (contra el viento) y otro tramo de popa libre (a favor del viento).

resized_Tertre,-primero-a-la-derecha-con-los-3-primeros-clasificados-portugueses-ok-2-

En el primer día de competición se disputaron dos mangas con vientos de intensidad superior a los 25 nudos y con unas condiciones del mar muy exigentes para todos los participantes. En ese día, Tertre obtuvo sus mejores resultados, al conseguir dos segundos puestos y en la primera de las pruebas rozar el triunfo parcial entrando en meta con menos de 2 segundos de desventaja sobre Mario Medieros que al final fue el vencedor absoluto. Ya por la tarde, cuando los vientos superaron los 30 nudos, el comité de regatas decidió no realizar más mangas.

En el segundo día de competición el viento disminuyó de intensidad, si bien, las previsiones habían anunciado la posibilidad de vientos fuertes. El talaverano Tertre, visto el parte meteorológico, decidió no arriesgar en exceso y compitió con una vela de menor superficie lo que le impidió en parte no estar tan cerca de los puestos de cabeza. Sin embargo, cuando restaban dos pruebas para finalizar la jornada, cambió de vela utilizando una de mayor tamaño, consiguiendo de ese modo volver a disputar los primeros puestos con los mejores portugueses que estuvieron en Cascais.

El domingo, último día de regata, se disputaron dos pruebas. Fue el día de menor intensidad de viento, pero al mismo tiempo el de mayor táctica. Tertre tuvo igualmente una buena actuación entrando siempre junto con el grupo que encabezaba la competición.

En la clasificación general, victoria para el regatista de Azores Mario Mediro seguidos por los regatistas del Algarve portugués Vasco Chaveca y Luis Fonseca, ambos del Club Naval de Portimao y cuarto puesto para el español Alfonso Tertre del equipo SURF3.

Junto a la Clase Fórmula Windsurf, se disputó la regata de Fórmula Sport con victoria del windsurfista local Carlos Azevedo.

CLASIFICACIÓN FINAL FÓRMULA WINDSURF Y FÓRMULA SPORT.