Portada ›› Vela ›› Vela ligera ›› DéniaVela proclama a los campeones Europa 29er, de España en Musto Skiff, Europa y 420 de 2008

El Real Club Náutico de Dénia acogió este fin de semana a cerca de 500 regatistas que bajo la marca DéniaVela Ligera 2008 han disputado el Campeonato de Europa 29er, Campeonato de España de Clase Musto Skiff y las Copa de España de la clase Europa y la clase 420.

Para la realización de la presente edición de DéniaVela se habilitaron tres campos de regatas distintos: uno para las clases Europa; otro para embarcaciones 29er y Musto Skiff y un tercero para la clase 420. Todo un éxito de organización y buen hacer del Real Club Náutico Dénia que destinó más de un centenar de personas entre logística, personal de comités, jueces y seguridad.

La primera jornada de competición se disputó el viernes, 2 de mayo, con viento cruzado flojo de norte. El día amaneció con neblinas y finalmente apareció el sol, pero el viento fue mínimo en los tres campos de regata, donde no obstante se pudo disputar tres pruebas en cada uno de ellos.

El sábado el viento también fue muy flojo no llegando a los seis nudos y de dirección noreste, la cual cosa hizo que se suspendiera alguna de las mangas previstas y en otras que se retrasase el inicio de las mismas.

Mientras que este domingo, 4 de mayo, todo empezó con puntualidad absoluta en cada una de las regatas y se disfrutó de un a excelente jornada de espectáculo donde las maniobras y la destreza de los regatistas fue fundamental para conseguir los objetivos marcados, y todo gracias a que el viento por la mañana fue de 13 nudos llegando ha alcanzar entre los 16 ó 17 nudos en los momentos centrales de la competición. Un viento que sopló como es habitual en la zona de sudeste.

420
Las regatistas Agueda Suria y Sofia Basterra, del RCN Valencia y CN Balis, demostraron su valía, proclamándose campeonas de la Copa de España tras se segundas en cuatro pruebas, un sexto lugar, dos cuartos puestos y un catorceavo puesto en una prueba de las 8 disputadas. El segundo puesto fue para Felipe Parejo y Pablo Fernández, del CN Sevilla, con dos segundos puestos, dos terceras plazas, un cuarto lugar, un octavo puesto, un treceavo lugar y un primer puesto. La tercera posición fue para Toni Tur y Aleix Selles, del CN Salou.

Europa
Sven Stadell campeón del mundo de esta especialidad, se proclamó también profeta en su tierra y acaparó el título de campeón de la Copa de España con dos victorias, un segundo y un tercer lugar, así como una séptima, una novena y una treceava posición. La segunda posición fue para Iván Moreno, del CN Ibiza, con dos primeros puestos, un tercer lugar, un quinto, un octavo, un décimo y un decimosexto puesto.

Eli Llargues, del CN El Masnou fue tercera.

Musto Skiff
Pablo Arandia, del RCN Dénia, volvía a dar una clase de navegación a bordo de su Musto Skiff, con el que consiguió sumar nueve victorias consecutivas. Justo Martínez, del CN El Arenal, conseguía la segunda posición, y Javier Lapresa, también del CN El Arenal se proclamó tercero.

29 er
El equipo de Ramón Portolés y Tudor Feisan, del RCN de Dénia ganaron con autoridad en 29er. Si el sábado obtenían dos segundos puestos y un tercero, en la segunda jornada de nuevo obtenían dos segundos puestos y un primero. Mientras que en la jornada de este domingo tras conseguir un quinto puesto remontaban y se alzaban con dos segundas plazas. En segundo puesto el equipo de Luís Ródenas y Juan Martínez, del RCR Alicante. La tercera posición fue para Paula Hernández y Israel López, del RCN Tenerife.