Portada ›› Vela ›› Vela ligera ›› Vía-Dufresne y Tutzó recuperan cuatro puestos en el Europeo de 470

Vía-Dufresne y Tutzó recuperan cuatro puestos en el Europeo de 470

Las regatistas españolas Natalia Vía-Dufresne y Laia Tutzó subieron hoy cuatro puestos en la general del Campeonato de Europa de 470, que vivió su tercera jornada de competición. Con la disputa de tres pruebas, se colocaron en la undécima plaza de la general open.

La jornada empezó muy temprano para los chicos, a las 9 de la mañana, para poder completar hoy tres pruebas en cada categoría en el lago italiano de Garda, de nuevo con vientos con frecuentes cambios de intensidad y dirección. En este lago, el viento suele venir del norte por la mañana y, después de calmar a mediodía, vuelve a entrar por el sur por la tarde. Sin embargo, “la perturbación que hay estos días, con muchas nubes y frecuentes lluvias, varía estas condiciones y no está entrando el viento típico y con fuerza”, relató hoy Natalia Vía-Dufresne, medalla de plata en Barcelona 1992 y Atenas 2004. De ahí que el campo de regatas sea en este Europeo tan complicado.

Vía-Dufresne y su compañera Laia Tutzó, también catalana, volvieron a padecer esta difícil situación. La primera prueba les fue bastante bien y entraron novenas, pero luego se tuvieron que conformar con un 16 y un 21. Aún así, la tripulación que representará a España en Pekín 2008 en la clase 470 Femenino consiguió recuperar cuatro puestos en la tabla y ahora son las decimoprimeras de la tabla open y las octavas del Europeo.

Quienes se lucieron hoy fueron las juveniles Tara Pacheco y Berta Betanzos, que tras tener que descartarse el primer parcial del día firmaron un tercero y un sexto, lo que las coloca en la décima plaza de la general open y la séptima del Europeo.

Lidera la tabla femenina el equipo estadounidense de Amanda Clark, seguido por las austriacas Sylvia Vogl y Carolina Flatscher, que de momento se llevarían el oro del Europeo.

En categoría masculina, los canarios Onán Barreiros y Aarón Sarmiento se pudieron descartar la descalificación por fuera de línea del primer día, que había sido un noveno, pero tampoco acertaron en los parciales de hoy. Aún así, subieron seis puestos; ahora están en la plaza 74ª. Nueve escalones por arriba van clasificados sus sparrings, José Antonio Medina y Emilio Jover.

Un total de 119 embarcaciones, 86 en categoría masculina y 33 en femenina, participan en este Europeo, que finalizará el próximo sábado. A partir de mañana se disputan las pruebas finales.