Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› Medalla de bronce para Cubelos en K1 1000 y para Smidakova y Manchón en K2 1000

Medalla de bronce para Cubelos en K1 1000 y para Smidakova y Manchón en K2 1000

Paco Cubelos: “He ganado a campeones y subcampeones olímpicos ayer y hoy”

España suma sus dos primeras medallas en el Campeonato de Europa de Aguas Tranquilas de Zagreb 2012. El palista de 19 años, Paco Cubelos, se adjudicó esta mañana la medalla de bronce en K1 1000 metros categoría en la que competirá en los JJ.OO. de Londres 2012. Unos minutos más tarde el K2 de la andaluza Beatriz Manchón y de la asturiana Jana Smidakova sumaba la segunda medalla de bronce para España en la cita croata en los K2 1000 metros, categoría no olímpica. En la jornada de hoy España buscaba el pódium también en otras tres categorías olímpicas. David Ca, era el primero en competir en esta jornada pero finalizaba en 5ª posición en la final de C1 1000 metro, a más de cuatro segundos del alemán Brendel que se adjudicaba la victoria. La presencia española en finales se completaba con la 7ª plaza del K4 femenino de Hegyi, Contreras, Molanes y Corbera sobre la distancia de 500 metros y misma posición para la C2 de José Luis Bouza y David Fernández Marqués.
En las series de 200 metros Alfonso Benavides en C1 y Beatriz Manchón y Jana Smidakova en K2 lograban la clasificación directamente a la final. En semifinales lograban también plaza finalista la C2 de Bouza y Marqués. Las otras tres embarcaciones en competición finalizaban en 4ª posición, quedándose a las puertas de la final reservada para los tres primeros en semifinales, y teniendo que conformarse con la final B Ainara Portela en K1, Carlos Arévalo en K1 y Paulino Otero y Cristian Toro.
En la jornada de hoy también se disputaron las finales del Campeonato de Europa de Paracanoe con medalla de plata para Elvira López en K1 200 LTA, plata también para Antonio de Diego en K1 200 A, 4ª posición para Jonás García en K1 200 LTA y 7ª plaza para Manuel Martín en V1 LTA.
España disputará un total de 11 finales mañana domingo:
· 4 finales en 500 metros: David Cal en C1, Ekaitz Saies en K1, Hernanz y Cosgaya en K2 y Manchón y Smidakova en K2 femenino.
· También se disputará mañana la final de K4 1000 metros masculino con presencia española.
· En 200 serán 3 nuestros finalistas Benavides en C1, Manchón y Smidakova en K2, y Bouza y Marqués en C2.
· Además también se disputarán las 3 finales directas de 5000 metros con presencia de Eva Barrios en K1 femenino, Javier Hernanz en K1 masculino y Tono Campos en C1 masculino.

El palista de Talavera de la Reina Francisco Cubelos ha ganado esta mañana la medalla de bronce en K1 1000 metros. El joven kayakista de 19 años que debutará en unos juegos olímpicos en Londres 2012 realizó de nuevo una gran carrera y con un crono de 3:29.422 se colaba tercero detrás de dos de los grandes favoritos a las medallas en Londres 2012. El alemán Max Hoff se adjudicó la victoria con un crono de 3:27.214 y el danés René Holten Poulsen fue segundo con un crono de 3:29.326. Detrás del español el noruego Erik Veraas Larsen, Campeón olímpico en Atenas 2004, en cuarto lugar o el sueco Anders Gustafsson plata en el mundial de Szeged el año pasado.
Paco Cubelos
“La verdad es que tenía posibilidades, sabía que tenía que aprovecharlas al máximo a pesar de que es muy difícil lograr una medalla en un Campeonato de Europa absoluto”
“Ha sido una carrera muy diferente a la que he realizado tanto en semifinales como en series. He ido enchufado en todo momento siempre entre los 5 primeros. He seguido en todo momento la estela de Hoff y Poulsen intentando llegar también con fuerza al final para ponérselo difícil y me ha salido bien”
“Ha sido un campeonato inolvidable. Quizás no llegaba en un buen momento, porque estaba preparando exclusivamente la cita de Londres, confiado en que me iban a devolver la plaza, como al final ha ocurrido, pero no lo sabía. Tenía que venir a competir al Europeo porque si al final no iba a los juegos me quedaba la temporada en blanco, sin competir a nivel internacional. No llegaba en muy buena forma y ni con grandes expectativas pero aun así ha salido un buen campeonato. Quizás ha influido también que me han dado la plaza y anímicamente me encontraba muy bien. Ahora a seguir trabajando para intentar hacerlo bien en los JJ.OO. He competido este año dos
veces en categoría absoluta, y las dos he entrado en final A, 6º y 3º, y ahora queda Londres”
“El primero (Hoff) y el segundo (Poulsen) van a estar casi seguro luchando por las medallas en Londres, por lo que estar cerca de ellos es muy buena referencia y demostrativo de que estamos haciendo un buen trabajo”
“He ganado a campeones olímpicos y subcampeones olímpicos ayer y hoy. He ganado dos días seguidos a gente que luchará por las medallas en Londres. Creo que estoy más cerca de lo que pensaba de los mejores y voy a seguir luchando para hacerlo lo mejor posible en Londres”

La otra medalla de la jornada estuvo protagonizada por Beatriz Manchón y Jana Smidakova que con un crono de 3:41.760 se adjudicaban la tercera posición por detrás de las húngaras Karasz y Vad (3:40.740) y de las polacas Naja y Mikolajczyk que se lograron la victoria con un crono de 3:39.096.
Beatriz Manchón
“Es una distancia que no hemos preparado, porque estuvimos preparando toda la temporada la distancia olímpica, los 500 metros, pero sabíamos que teníamos posibilidades. Es un buen resultado teniendo en cuenta que es el primer 1000 que disputamos este año”
“El hecho de estar también en la final de 500 metros del Europeo y haber dejado fuera a K2 que van a ir a los juegos, aunque no sirva para nada (para ir a Londres 2012), queremos demostrar que tenemos nivel suficiente para estar en los JJ.OO. de Londres y para realizar un buen papel”.
Jana Smidakova
“Este resultado nos quita el mal recuerdo que nos dejó el cuarto puesto del Europeo de Trasona, donde quedamos cuartas. Aspiramos a los más alto intentaremos conseguir también medalla mañana en 200 y 500 metros”
El cuádruple medallista olímpico David Cal se tuvo que conformar con la 5º posición en la final de C1 1000 metros perjudicado por el viento lateral que favorecía a los diestros, que coparon las primeras posiciones. Cal paró el crono en 3:55.166 y la victoria fue para uno de sus principales rivales en Londres, el alemán Sebastian Brendel con un crono de 3:50.726. Hay que tener presente que Brendel logró su plaza olímpica en el preolímpico continental de Poznan, hace un mes, por lo que su estado de forma era previsiblemente mejor que el del canoísta gallego centrado exclusivamente en la cita londinense. La segunda posición fue para el francés Goubel (3:51.462), la tercera plaza para el bielorruso Zhukouski (3:51.462), que ya ganará a Cal en las series de clasificación y la cuarta plaza para el checo Fuksa.
La presencia española en finales en el día de hoy se completó con la 7ª posición del K4 femenino sobre la distancia de 500 metros y la misma posición de la C2 de Bouza y Marqués en la final de C2 1000, ambas distancias olímpicas. Zomilla Hegyi, Isabel Contreras,
Sonia Molanes y María Corbera finalizaron en 7ª posición con un crono de 1:39.216, detrás de polacas, portuguesas y británicas. La victoria para las alemanas con un crono de 1:32.176 seguidas de bielorrusas y húngaras. José Luis Bouza y David Fernández marqués firmaron un registro de 3:40.304. La victoria en C2 1000 fue para los rumanos Dumitrescu y Mihalachi con
un crono de 3:35.020, seguidos de los alemanes Kretschmer y Kuschela y los hermanos bielorrusos Bahdanovich.

España logra tres nuevas plazas de finalista en los 200 metros Sete Benavides firmó esta tarde su pase directo a la final de C1 200 con gran autoridad en su serie de clasificación. Sete firmó un registro de 38.741 y se adjudicó la única plaza de finalista sin pasar por semifinales con casi un segundo de ventaja sobre el checo Fuksa y más de un segundo sobre el francés Simart.
Tampoco necesitaron pasar por semifinales Bea Manchón y Jana Smidakova que con un crono de 36.998 se adjudicaban la tercera plaza de finalista que se ponía en juego su serie por detrás de las suecas y las polacas.
Del resto de palistas españoles en series de 200 el gallego Carlos Arévalo estuvo muy cerca de lograr el pase directo al finalizar segundo en su serie a dos décimas de la final que aseguraba el bielorruso Piatrushenka. Ainara Portela se quedaba 3º pero a dos segundos de la
única plaza de finalista que se adjudicó la serbia Moldovan. Otero y Toro con problemas en la salida finalizaban 6º y Bouza Marqués con un desequilibrio a mitad de recorrido 5º.
En semifinales de todos ellos sólo la C2 de Bouza y Marqués se colaba en la final al finalizar 3º con un crono de 39.273, acompañando a ucranianos y rumanos. Ainara Portela se quedaba de nuevo a las puertas de la final 4ª a 8 décimas del objetivo, Arévalo misma posición a una décima de la final y misma decepción con Toro y Otero en K2 a 5 centésimas de la final. Los cuatro jóvenes palistas españoles se tendrán que conformar con la final B.