Portada ›› Vela ›› Circuitos Monotipos ›› Finalizó en Santander el mundialito de J80 con la victoria del Fredo la Estrella del norte

El evento estuvo marcado por el tráfico de mercantes, que obligó a suspender la jornada del sábado y retrasar la del domingo.
Por otra parte, el escaso viento, en ambas jornadas, fue el otro gran protagonista

La jornada inaugural, ante la salida de un mercante, tuvo que suspenderse cuando la flota se encontraba en el tramo final de la regata; siendo imposible dar una nueva prueba ante lo avanzado de la tarde.

En la del domingo, la falta de agua sobre el arenal, obligó a instalar el recorrido en la canal de navegación comercial, fondeandose el comité en las inmediaciones de la playa de los Peligros y barlovento a la altura de la boya nº 5; la salida del Ferry a la hora programada para la primera salida del día, obligo a aplazar el comienzo de la regata.

Cuando la canal estuvo libre, el comité comenzó con el procedimiento, dándose la salida, que fue valida a la primera, siendo esta muy apretada para varias tripulaciones, lo que motivó la retirada de una de ellas

La navegación en demanda de barlovento fue complicada como consecuencia de las roladas del viento, y las diferencias de presión que afectaba al recorrido, siendo dos las tripulaciones que se destacaron a la hora de la toma de la baliza, sacando más de dos esloras de ventaja a su inmediata perseguidora.

En la segunda vuelta, las tripulaciones se distanciaron, montado barlovento muy separada entre sí, siendo la clasificación de la prueba: 1º Hatuey, 2º Fredo la Estrella del Norte, 3º Solintal. Hasta 12 clasificados

Como consecuencia de la fuerte rolada que se produjo, el comité modificó su posición fondeando en la cercanías de la boya nº 4, desde donde instaló un nuevo recorrido.

Una vez más, el comité tuvo que esperar a que el Ferry que entraba dejase libre la canal de navegación para dar comienzo a la regata que cerraba la competición, siendo válida la salida a la primera. En esta maniobra la tripulación del A&G Banca privada se salió de línea, error que no enmendó, por lo que fue descalificada.

Esta prueba fue acortada, siendo la clasificación de la misma: 1º Mercury, 2º Edificio Castelar, 3º Fredo, la Estrella del Norte. Hasta 12 clasificados.

Con lo que la clasificación final, tras las dos únicas pruebas celebradas ha sido:

1º Fredo la estrella del Norte, con 5 puntos, 2º Edificio Castelar con 7, 3º Biobizz con 9. 4º Hatuey con 10, 5º Solintal con 10. Hasta 13 clasificados.