Portada ›› Vela ›› Circuitos Monotipos ›› Spain SailGP Team en posiciones de final en Saint-Tropez

Spain SailGP Team en posiciones de final en Saint-Tropez

• El F50 Victoria es tercero por detrás de Estados Unidos y Nueva Zelanda
  • El equipo español ha ejecutado maniobras muy precisas y claves en el resultado de la jornada, como la llegada de la primera prueba, en la que han conseguido una tercera posición
  • El equipo tiene como objetivo entrar en la final de mañana para coronarse en el France Sail Grand Prix en Saint Tropez

Saint-Tropez (Francia), 11 de septiembre de 2021.– Buen estreno del F50 Victoria en el France Sail Grand Prix que se celebra este fin de semana en aguas de la Costa Azul. El Spain SailGP Team resurgió tras los eventos de Plymouth y Aarhus, finalizando la primera jornada en tercera posición de la general, por detrás de Estados Unidos y Nueva Zelanda. Con todo, el equipo español se encuentra provisionalmente en puestos de disputar mañana la gran final, a falta de dos pruebas.

En palabras de Florian Trittel, wing trimer del F50 Victoria, “ha sido una muy buena jornada para nosotros, en la que hemos sido consistentes y hemos hecho buenas maniobras”. A pesar del tímido viento, el equipo español ha sabido “encontrar las oportunidades que iban surgiendo”, en palabras de Phil Robertson. En esta línea, Xabi Fernández, entrenador del Spain SailGP Team, decía que “ha sido un día difícil por el poco viento pero hemos conseguido estar en la pelea y terminar terceros de la jornada, algo que siempre es un buen resultado”. Para la jornada de mañana, Trittel marca como objetivo mantenerse en la tabla alta de la clasificación para entrar a la final y poder ganar el France Sail Grand Prix | Saint-Tropez, previo al Spain Sail Grand Prix | Andalucía - Cádiz.

A diferencia de las olas que las aguas de Saint-Tropez vieron ayer, la jornada de hoy empezó con poco viento, entre 13 y 18 km/h, con lo que los equipos estuvieron formados por tres tripulantes. Phil Robertson (piloto), Florian Trittel (wing trimer) y Diego Botin (flight controller), haciendo a la vez las funciones de grinder, estuvieron a bordo del F50 Victoria.

La primera prueba en Saint-Tropez era fundamental para que el F50 Victoria volviera a coger confianza tras los eventos de Plymouth y Aarhus. Al soplar poco viento estaba claro que la regata sería muy táctica y llena de alternativas, como acabó sucediendo. Tras un inicio en el que Nueva Zelanda y Gran Bretaña se estuvieron disputando la cabeza de la prueba, a mitad de recorrido los ingleses fueron capaces de coger una ventaja suficiente que les serviría para acabar ganando con relativa comodidad. Las alternativas vendrían por detrás, el Spain SailGP Team, que no había hecho su mejor salida, estuvo durante tres cuartas partes del recorrido entre las sexta y la séptima posición. No obstante, hizo un último tramo espectacular, recuperando posiciones en la última ceñida y atrapando a Nueva Zelanda en el largo de entrada a meta. De esta manera, conseguiría superar a los de Peter Burling (Nueva Zelanda) en una maniobra de libro por parte de Phil Robertson, que dejaba sin armas a Burling y que hacía que el F50 Victoria cruzara en una meritoria tercera posición tras Gran Bretaña y Japón.

La segunda carrera del día fue de locos. El F50 Victoria se resarció con una gran salida que le permitió colocarse en primera posición durante el primer tramo de recorrido, pero a partir de ahí, hubo diversas penalizaciones entre ellas a Francia, que estaba luchando de tú a tú con el barco español en la segunda boya. Esta situación la aprovechó Jimmy Spithill para colocar el F50 americano líder y conseguir el triunfo en la prueba intermedia del día. Japón era segundo y Nueva Zelanda, tercero. El barco español, que a lo largo de la prueba pasó de la primera a la séptima posición, cruzó la línea de llegada en quinta posición.

11_09_21_12

En la tercera y última carrera del día, el viento subió entre 16 y 23 km/h, el F50 Victoria volvería a hacer una buena salida, lo que le permitía de nuevo llegar entre los tres primeros al primer paso de boya, por detrás de Australia y Dinamarca. El barco español optó por el lado derecho, ahí perdió unos metros provocando una caída hasta la sexta posición. Pero el Spain SailGP Team es conocido por ser el barco de las remontadas y, una vez más, fue capaz de ir recuperando posiciones para finalizar en cuarta posición por detrás de Estados Unidos, Dinamarca y Nueva Zelanda.

Mañana domingo se celebrará la segunda y última jornada de competición del France Sail Grand Prix, que está prevista a partir de las 13:45 horas. Unos minutos antes, en el Canal de Youtube de SailGP, se abrirá un chat para poder hacer preguntas a los comentaristas. Se celebrarán dos pruebas más de clasificación y, a continuación, los tres primeros disputarán la gran final de este evento.

El Gran Premio que se celebra este fin de semana en aguas de Saint Tropez es el último antes de la cita española. La ciudad de Cádiz ya se está preparando para acoger el Spain Sail Grand Prix | Andalucía - Cádiz, que será el fin de semana del 9 y 10 de octubre.

CLASIFICACIÓN DEL FRANCE SAIL GRAND PRIX (Tras la primera jornada)