Portada ›› Vela ›› Regatas ›› 'Zumaia-Gipuzkoa 2010' termina duodécimo en la Spi Ouest

'Zumaia-Gipuzkoa 2010' termina duodécimo en la Spi Ouest

Tras cuatros intensas jornadas el 'Zumaia-Gipuzkoa 2010' se quedó a las puertas de conseguir el primer objetivo de la temporada en una regata considerada como el escaparate por excelencia para los mejores astilleros y diseñadores de veleros del mundo. Sin embargo la sensación de toda la tripulación es de gran satisfacción por el trabajo realizado y son conscientes de que lo importante era «dar guerra y competir con la élite para conocer el potencial del proyecto». La competición comenzó el día 2 de abril con tres pruebas barlovento-sotavento donde la embarcación guipuzcoana, a las órdenes del patrón Jon Obeso, consiguió un 9º, un 11º y un buenísimo 5º puesto en una jornada de fuertes vientos y chubascos. La segunda jornada fue aplazada por el temporal donde la delegación guipuzcoana, además, sufrió la rotura de la vela mayor. Para la tercera jornada se plantearon dos pruebas: una de tipo barlovento-sotavento y otra costera en la que fue una jornada no muy afortunada para el 'Zumaia-Gipuzkoa' consiguiendo un 16º y 21º puesto. Y ayer tuvo lugar la última y definitiva jornada de navegación. El navío guipuzcoano debía remontar una posición en la clasificación general para conseguir el tan deseado décimo puesto. Pero una vez más, el desconocimiento de la bahía de Quiberón provocó que, lo que había empezado bien se convirtiera en un 12º y un 13º puesto. Objetivos aparte, la regata completada por el 'Zumaia-Gipuzkoa 2010' ha dado que hablar en Trinité, puesto que se trataba de una tripulación no profesional y una embarcación con una configuración de compensación distinta, más típica del mar Cantábrico y del Mediterráneo. Por ello, como afirma el armador Pablo Tuduri, «lo importante era coger ritmo de competición, entrenar las salidas entre mucha flota y ver que, efectivamente, es posible competir con la élite mundial». Ya en el viaje de vuelta a casa, la tripulación coincidía al señalar que «el verdadero objetivo es La Copa del Rey» que se celebrará en Agosto en Palma de Mallorca, y este resultado nos confirma el buen rumbo que llevamos».