Portada ›› Vela ›› Vela ligera ›› 140 regatistas en el trofeo Ad Astra de vela ligera del RCN Coruña

140 regatistas en el trofeo Ad Astra de vela ligera del RCN Coruña

Contó con 140 regatistas en Optimist, Finn, 420 y Láser, organizado por el Náutico coruñés

A Coruña.-Unos 140 regatistas han participado en el Grand Prix de otoño de vela ligera Trofeo Ad Astra, y que se ha venido celebrando desde el pasado mes de octubre, organizado por el Club Náutico coruñés, en las clases Finn, 420, Snipe, Láser Radial y 4.7) y Optimist, complementada con las regatas de Optimist de la propia Escuela de Vela del Club.

La última jornada, a pesar de las condiciones metereológicas, pudieron hacerse 4 mangas en Optimist, 420, Láser 4.7 y Finn, con vientos de SW y con 15-16 nudos, con rachas que llegaron a los 39 nudos.

Como estaba previsto hubo mucha lucha en algunas de las clases y, por ejemplo, en Finn, se cumplió el pronóstico y el ganador fue el crucerista Andres Soto, que le bastaron cuatro terceros puestos para el campeonato. Acabó con 35 puntos, tres menos que Ignacio Nieto, que se adjudicó la plata con sus cuatro segundos puestos. La tercera posición fue para Antonio Parra, vencedor en las cuatro mangas, con 63 puntos. La cuarta plaza se la quedó Miguel Fernández Vasco –ausente al estar regateando en Baiona en la Liga Española de Vela—y que tenía las máximas opciones del título al haber ganado en cinco mangas anteriores.

EN “420”

Con seis victorias parciales la pareja de Coca Delgado y Carmen Solórzano, con 30 puntos fue la dominadora de esta clase. Por detrás Pablo Mijares y César Herrero fueron segundos aunque en la última jornada lograron cuatro triunfos, insuficientes al lograr un total de 40 puntos. Finalmente la tercera plaza fue para la tripulación formada por Nuria San Claudio y Enrique Fernández, que acabaron con 48 puntos.

LÁSER RADIAL

En Láser Radial el triunfo final fue para Enrique Vilariño Abella, con 6 puntos, dos menos que Jorge Tábara y cinco menos que Jaime Carreras. Y buena pelea deportiva también en Laser 4.7, donde el triunfo final fue para Claudia Díaz Sánchez, que acabó con 15 puntos. Por detrás Carlos González Regueral, con 18 y la tercera plaza fue para Marta Tábara, que finalizó con 28.

OPTIMIST

Las diferencias de posiciones de una regata a otra dieron emoción en este Trofeo Ad Astra de otoño y así la clasificación final resultó ajustada. El vencedor absoluto fue Abril Alegría Pereira, con 96 puntos. Segundo, Pedro Núñez Talín, con 114, y tercero. Jaime Herrero Baspino, con 119.

En la última jornada los vencedores de las mangas fueron Jaime Herrero, Alba Díaz (que acabó de cuarta en la general) y Fernando Núñez Talín, con dos triunfos, pero finalizó en sexta posición.

OPTIMIST ESCUELA

El título final fue para Mariana de Torres, que aún es sub-11, con 11 puntos, y unos parciales en la última jornada de 1-3-3. Bruno Robledo se quedó con la segunda posición y 13 puntos mientras que Irene Calvo se subió al podio con 18 puntos y tres segundos puestos en esta jornada final.

Tras las regatas se procedió a la entrega de premios del Trofeo Ad Astra, que contó con la presencia de Pablo Martínez de Velasco , director de Ad Astra, y del Comodoro del Club, Jorge Etcheverría