Portada ›› Piragüismo ›› Aguas Bravas ›› Antía Loira, Uxía González, Marco González y David González clasificados para semifinales

Los tres fueron los mejores kayakistas gallegos en sus categorías
Antía Loira fue primera en categoría júnior y firmó el cuarto mejor crono de categoría absoluta

Se inició la Liga Nacional de Slalom Olímpico en la localidad francesa de Pau con destacada participación miñorana. El equipo nigranés ha logrado clasificarse en cuatro categorías para las semifinales que se disputan mañana domingo. La internacional viguesa Antía Loira estuvo sensacional y con un crono de 1:53.07 y sin penalización alguna, firmaba un total de 113.07, con más de 5 segundos de ventaja sobre la internacional júnior del Atlético San Sebastián Nerea Fernández que fue segunda. Con ese crono Antía se hubiese clasificado 4ª en categoría sénior, sólo superada por la internacional catalana Marta Martínez, la internacional vasca Meritxell Rodríguez y la veterana internacional alemana afincada en Mallorca Eva María Hus. Mañana domingo Antía buscara el pase a la final a partir de las 09.00 y si todo marcha bien estará en la lucha por las medallas a partir de las 13.00.

Acompañarán a Antía en las semifinales de mañana el júnior Marco González y los cadetes Uxía y David González. El Campeón gallego Júnior Marco González fue el mejor kayakista gallego de todas las categorías y se clasificó en 11ª posición con un registro de 116.30, después de completar el recorrido sin error alguno con un crono de 1:56.30, a cuatro décimas de los puestos de finalista. En categoría cadete sabor agridulce para Uxía González que logró el pase en K-1, aunque con un crono discreto (146.98), pero que fue el 6º mejor de su categoría y el mejor de las palistas gallegas. Pero en C-1 la vigente Subcampeona de España se quedó enganchada en las piedras de un remonte donde perdió mucho tiempo y a pesar de que completó el recorrido sin penalizaciones quedó eliminada por quedar fuera del cierre de control. El cuarto palista miñorano en lograr el pase a semifinales fue el cadete baionés David González, que sufrió más de lo esperado en su debut en categoría cadete y logró el pase con el 17º mejor crono en K-1 colándose entre los 19 que buscarán mañana la final reservada para los 10 mejores. En C-1 muy floja actuación del Campeón Gallego Infantil que quedó eliminado, finalizó 9º pero muy lejos del cierre de control.

No han logrado el pase a semifinales el sénior Jose González en K-1, ni tampoco en C-2 con Marco González, y misma suerte para Miguel Caride en K-1 y C-1 Júnior. Jose participó mermado por una infección en un ojo que ya le impidió dormir la pasada noche. Finalizó en 28ª posición en K-1, lejos de los 20 primeros que lograron el pase, y misma suerte en C-2 donde finalizaron en 9ª posición pero fuera del cierre de control. Por su parte Miguel Caride no tuvo un buen día. El Subcampeón Gallego C-1 Cadete tuvo un mal debut en categoría júnior. En C-1 tuvo que abandonar sin completar el recorrido. En K-1 con un total de 151.28 se vio relegado al 24º puesto a más de 15 segundos de la clasificación para semifinales.