Portada ›› Piragüismo ›› Aguas Bravas ›› Antía Loira 4ª y Marco Gonzalez 11º mejores kayakistas gallegos en el ampeonato de España de Slalom

Campeonato de España de Slalom 2009 Liga Nacional de Aguas Bravas 2009 6ª Regata en el Canal de la Seu d´Urgell (Lleida)
Antía Loira se quedó a las puertas del podium. Marco González, 11º de España y a menos de un segundo de la final, se confirma como el mejor kayakistas gallego de Slalom

Sabor agridulce en la expedición miñorana que regresará esta tarde a Galicia después de participar en el Campeonato de España de Slalom disputado en la Seu d´Urgell. Aunque en la jornada del sábado Antía Loira fue la mejor, en las finales disputadas esta mañana la gallega finalizó en la cuarta posición. Antía y Marco González, que se quedó a las puertas de la final en el 11º puesto, se consolidan como los mejores kayakistas gallegos de Slalom de todas las categorías, a pesar de ser ambos cadetes. El Club Piragüismo Val Miñor Frioya fue el tercer mejor club gallego en competición y finalizó en el 11º puesto con 23 puntos. La victoria fue para el Cadi seguido del Atlético San Sebastián y la Sociedad Deportiva Santiagotarrak.

marco-gonzalez-cpto-españa-slalom-seu-2009-140

La viguesa Antía Loira principal candidata a proclamarse Campeona de España Cadete de Slalom se quedó a las puertas del podium en una jornada decepcionante donde la gallega no pudo lograr reeditar su victoria de hace dos meses en la Copa de España. Antía que se clasificó para la final con el mejor crono de las participantes en la matinal de hoy no vivió su mejor día y aunque al finalizar la primera manga marchaba tercera, a pesar de no completar una buena actuación, terminó quedándose apeada del podium en una segunda manga para olvidar. En la primera tirada el mejor registro lo marcó la catalana del Cadí Judith Raya seguida de su compañera Anna Sánchez y de Antía. Pero en una segunda manga plena de potencia otra de las favoritas, la palista vasca Nerea Fernández, se proclamó Campeona de España pasando de la quinta a la primera posición en una manga en la que ninguna del resto de participantes mejoró su registro de la primera manga. Antía que no se adaptó al exigente recorrido de esta final completó una lenta primera manga con dos toques y un crono por encima de los 2 minutos y medio, registro que la dejó a más de 10 segundos de la medalla de oro y a 6 segundos del podium. Es la primera vez en la temporada que Antía se queda fuera del podium.

El sábado en la clasificatoria Antía fue la mejor.

El sábado en las mangas clasificatorias Antía marcó el mejor crono de todas las participantes en ambas mangas pero en la primera tirada un rigurosa 50 en la puerta tres obligó a la viguesa a jugarse el pase a la final en la segunda manga. Antía estuvo sensacional, volvió a parar el crono por debajo de los 2 minutos (1:59,770) con sólo una penalización de 2´ en la puerta 1 completando una puntuación de 121,77. Detrás de la gallega sus tres compañeras en el Centro de Tecnificación de la Seu d´Urgell, Judith Raya a más de 7 segundos, Anna Sánchez a 11 segundos y Raquel García a 12 y con otra de sus principales rivales, la palista vasca Nerea Fernández a más de 15 segundos. Sus compañeras en la Selección gallega Andrea Pérez y Ángela Español ocuparon la 6 y 11ª posición respectivamente a 40 segundos Andrea y a más de 2 minutos Ángela.
Marco González demuestra en el agua que es el mejor kayakistas gallego y uno de los mejores de España.

De nada han servido las continuas afrentas de la FGP contra el Club Piragüismo Val Miñor y el palista Marco González. Apartado injustamente durante toda la temporada del programa de tecnificación de la FGP el palista miñorano no ha perdido la ilusión y ha seguido entrenándose en el club confiado en sus posibilidades. Su esfuerzo no ha tenido el premio de meterse en la final del Campeonato de España por tan sólo un segundo y 13 décimas pero sí el de confirmarse como el mejor kayakistas gallego de todas las categorías. El acoso al que la FGP ha sometido al club miñorano estos dos últimos años ha tenido en él uno de los focos principales intentando evitar su progresión deportiva y apartándolo injustamente de la selección gallega en un test amañado por la FGP en el que el crono manual estaba en manos de Manuel Freiría, acreditado enemigo del club de Nigrán y denunciado por sus numerosas irregularidades como dirigente federativo. A pesar de ello Marco González ha demostrado este fin de semana en la Seu que es el mejor, dejando a Guillermo Martínez (16º), representante de la Selección Gallega en este Campeonato a más de 15 segundos. Marco aunque no pudo colarse en la final completó un campeonato sensacional. En la primera tirada fue 12º con un recorrido sin penalizaciones pero con un registro de 2:17,930 lejos de los mejores. Pero en la segunda manga completó la mejor regata de su carrera deportiva siendo el primer kayakistas gallego en bajar de los dos minutos en el canal olímpico de la Seu (1:59,940), el 8º mejor de los participantes, aunque los 8 segundos de penalización por tocar 4 puertas le impidieron meterse en la final con una puntuación final de 127,94 por detrás del vasco del Santiagotarrak Iribarren con 126,81. Marco fue además el mejor kayakistas gallega de todas las categorías superando a los 3 júnior gallegos en competición Nicolás Ruedas de los Teixugos 11º con un total de 163,88 y sus compañeros de equipo en el Piragüismo Val Miñor Frioya Ignacio Caride 12º (259,70) y Héctor Fernández 15º.