Portada ›› Piragüismo ›› Aguas Bravas ›› Antía Loira a las puertas de la final de la Copa Pirineus

Antía Loira a las puertas de la final de la Copa Pirineus

La internacional viguesa disputó una semifinal extraordinaria y se quedó a 7 décimas de una final protagonizada por Maialen Chourraut y la medallista olímpica Violetta Oblinger.

La internacional gallega Antía Loira acaba de presentar su candidatura a participar en el Campeonato del Mundo Júnior de Slalom Olímpico, la modalidad olímpica del piragüismo de Aguas Bravas, que se disputará en Bosnia del 15 al 17 de Julio. La palista júnior del Club Piragüismo Val Miñor-Frioya firmó un sensacional registro 2:03.46 (el noveno mejor registro de las semifinalistas) pero tres penalizaciones de 2”, una de ellas muy rigurosa, la dejaron fuera de la final reservada para las 10 mejores. La kayakista miñorana finalizó 11ª con un total de 129.46, a menos de un segundo de dejar fuera de la final a la internacional sénior Irati Goikoetxea (128.73) que fue 4ª en la final. Este gran resultado de Antía se produce en la única cita internacional (La Copa Pirineus), de las que son determinantes en la confección del equipo nacional Júnior, las otras cuatro son el Campeonato de España y las tres Copas de España.
Antía estuvo a punto de colarse en su primera final internacional absoluta, con alguna de las mejores especialistas mundiales de Slalom como rivales. La victoria fue para internacional olímpica española Maialen Chourraut (109.18) y la segunda plaza para la austriaca Violetta Oblinger (113.79), medallista olímpica (bronce) en Pekín 2008 y tercera fue la internacional española Marta Martínez (114.79). El nivel de la final puntuable para el ranking ICF lo marca Chourraut, que es la número 5 del Ranking Mundial, mientras que Oblinger es la número 9. Por delante de la gallega en la clasificación final la suiza Elise Chabbey en décimo lugar, novena Nuria Vilarrubla del Cadi, octava la suiza Olivia Byrne, la palista vasca Jone Otano fue séptima, sexta fue la eslovena Nina Mozetic (vigésima octava del mundo) y quinta Meritxell Rodríguez.
Antía Loira fue la mejor palista española júnior y superó entre otras a la francesa Hellard (13ª en la competición y 111 del ranking de la Federación Internacional de Canoa - ICF), la irlandesa Conlon (14ª y 127 ICF), la austriaca Pahl (15ª y 135 ICF) o la suiza Gratwohl (16ª y 118 ICF). En K-1 femenino Antía se enfrentó a 35 palistas en las mangas clasificatorias. Antía se clasificó para semifinales en el 18º lugar con un mejor crono de 133.45, logrado en la segunda manga, a 29 segundos de la primera, Maialen Chourraut, y a 10 segundos de los puestos de finalista. En semifinales Antía fue una de las sorpresas de la jornada quedándose en el 11º puesto a 7 décimas de la final reservada para las 10 mejores.

La Copa Pirineus de Slalom es una competición internacional con presencia de 15 países y más de 150 palistas. Disputó su primera competición este fin de semana en el Parc Olímpic del Segre y se completará en siete días en el Stade d’Eaux Vives de Pau (Francia). Esta competición transfronteriza llega a su segunda edición ya consolidada del todo en el calendario internacional de slalom. La Federación Internacional de Canoa ha decidido incluirla en el selecto grupo de competiciones que integran el Ranking Mundial. El espíritu de esta Copa Pirineos es poder ofrecer en un lapso de dos fines de semana dos competiciones del más alto nivel en dos escenarios de referencia mundial, el Parc Olímpic del Segre y el Stade d’Eaux Vives de Pau. El ganador de la Copa saldrá de la suma de las posiciones de las dos competiciones.

Como valor añadido, esta competición sirve como prueba de selección para elaborar los Equipos Nacionales de España, Francia y Portugal, que durante el mes de septiembre lucharán para obtener las plazas olímpicas en Bratislava, para los Juegos Olímpicos de Londres 2012. En el repaso al resto de categorías destacar la victoria de Ander Elosegi en C-1, de Samuel Hernanz en K-1 y de los eslovenos Taljan y Bozic en C-2