Portada ›› Piragüismo ›› Aguas Bravas ›› Antía Loira doble Campeona Gallega en Dumbria

Antía Loira doble Campeona Gallega en Dumbria

Liga Galega de Augas Bravas 2009

Sabor agridulce en la expedición miñorana que se desplazó el pasado fin de semana a la localidad coruñesa de Dumbria. Las mejores noticias para los miñoranos fueron protagonizadas por Antía Loira, que confirmó los pronósticos y se adjudicó el Campeonato Gallego de Slalom tanto en K-1 como en C-1. Su excompañera en el club miñorano Nuria Fontán fue segunda en Kayak y Almudena Serantes en canoa. La tercera plaza en ambas categorías se la adjudicó Angela español. Antía estrenaba su nuevo barco con los colores de una vaca en su cubierta fabricado por la marca portuguesa Nelo. La tercera medalla para el equipo de Nigrán en el Campeonato Gallego vino protagonizada por los tripulantes del C-2 Cadete, Marco González y Miguel Caride, que en su primera participación en competición oficial completaban dos buenas mangas y se proclamaban subcampeones Gallegos por detrás del C-2 de los Teixugos y por delante del C-2 del Quixos.

Sirvió la medalla del C-2 para salvar la decepción de Marco en el K-1, prueba en la que partía como favorito a la victoria y en la que un error infantil en la puerta 6 de la primera manga le dejó fuera de toda opción de medalla. La mala suerte se cebo con el baionés al que una vía de agua en la embarcación le obligó a realizar casi toda la segunda manga con el barco lleno de agua. Marco demostró aun así su gran nivel y completó esa segunda manga con el mejor registro de todos los kayakistas cadetes 1:55.63, sin penalización alguna, que sólo fue superado por un kayakista júnior y dos palistas sénior. La quinta plaza fue el castigo para el mejor kayakista gallego en 2009 y al que el sistema de competición Nacional e Internacional hubiese coronado este fin de semana como Campeón Gallego, pero las innumerables negligencias federativas en la modalidad olímpica de Slalom llevan a que sigamos compitiendo con un reglamento que ya sólo se aplica en Galicia, que no se ha actualizado, y que obliga a competir a los gallegos con distintas normas en las pruebas de la Liga Galega que las que se aplican en Copa de España y en competiciones internacionales. En la misma categoría gran debut de Miguel Caride que finalizó 7º a 2 segundos de la sexta plaza en K-1 y 6º en C-1 y el 9ª puesto de Juanjo Pérez en K-1.

Los Júnior del Club Piragüismo Val Miñor completaron un buen campeonato gracias al gran trabajo que durante toda la temporada han desarrollado. A pesar de estar enfrentándose a palistas de mucha mayor experiencia Ignacio Caride, Héctor Fernández y José González han defendido los colores del club de manera brillante. En K-1 Ignacio Caride fue 6º con dos recorridos limpios, sin errores, Héctor Fernández a pesar de arrastrar una lesión en su codo derecho realizó un gran campeonato y finalizó en 7ª posición. Los dos, habituales en Copa de España, compartían protagonismo en la categoría con el debutante José González que estuvo sensacional aunque en la primera manga pago caro su debut en competición oficial con dos 50 y se vio relegado al 11º puesto. El propio José en compañía de Nacho Caride luchó hasta el último suspiro por la medalla de bronce en C-2, que al final se quedó a tan sólo 4 segundos.

El equipo miñorano participó por primera vez en su historia en la categoría C-2 Cadete y Júnior y también el las Patrullas de Kayak (3 K-1). Un error arbitral relegó a los júnior a la sexta plaza y los cadetes fueron 7º. El Equipo miñorano presentó en Dumbria su mejor equipo hasta la fecha, logrando un total de 181 puntos, ocupando la cuarta posición, a 17 puntos de los Teixugos con 198 puntos y a 18 del Subcampeón, el Quixos de Monforte de Lemos con 199. La primera plaza se la adjudicó el Tea con 379 puntos. Este cuarto puesto deja un sabor amargo a la expedición miñorana que trataran del que pretende resarcirse el próximo domingo 23 de Agosto en el I Campeonato Galego de Promoción de Slalom que se disputa en Monforte de Lemos.

Uxia Gonzalez concentrada con la Selección Española de Infantiles por segundos año consecutivo.

La Viguesa Uxia Gonzalez se encuentra desde el día de ayer concentrada en la localidad ilerdense de Sort convocada por la RFEP para la Concentración anual de tecnificación de infantiles de Slalom. Uxia es la única de los deportistas gallegos convocados que lo hace en las dos especialidades K-1 y C-1. Uxia Gonzalez Dacosta logró la medalla de plata en C-1 y ocupó la cuarta plaza en K-1 en la prueba de Copa de España disputada hace una semana en Dumbria. Con esos resultados Uxia lograba su clasificación para la Concentración Nacional, reservada para los tres mejores por categoría, como la mejor canoísta infantil de España y como la tercera mejor kayakista.
En esa misma competición David Gonzalez. Infantil B, ocupaba la 16ª posición en K-1 y la 12ª en C-1.

También fue sede el mismo escenario coruñés de la prueba de la Copa Galega de Slalom al día siguiente, el domingo 9 de Agosto. Amplia participación de los miñoranos y dos medallas de plata. En K-1 Infantil femenino Uxia Gonzalez lograba su segunda medalla del fin de semana pero en C-1 sin embargo caía al cuarto lugar. Alberto Cotelo lograba la medalla de plata en K-1 Benxamín.