Portada ›› Piragüismo ›› Aguas Bravas ›› El Club Deportivo Miño Os Teixugos se adjudicó el Trofeo Concello de Gondomar

El Club Deportivo Miño Os Teixugos se adjudicó el Trofeo Concello de Gondomar

Liga Galega de Slalom y Augas Bravas - Copa Galega de Promoción de Slalom. 2ª Competición en Gondomar – 18 de Abril
La cantera del Piragüismo Val Miñor Frioya es inagotable Una nueva generación de palistas de la comarca logra 5 medallas y sitúa al Club Val Miñor segundo en la clasificación final.

La comarca del Val Miñor volvió a se referente incuestionable del piragüismo olímpico durante este fin de semana. La disputa de la segunda prueba del calendario de la Copa Galega de Promoción de Slalom puntuable para la Liga Galega congregó en el río Zamans a su paso por Gondomar a las más jóvenes promesas de la especialidad olímpica del piragüismo de aguas Bravas, el Slalom.

A la cita no quiso faltar el Presidente de la FGP, Alfredo Bea, que incomprensiblemente es el primer presidente de la FGP en asistir a una competición de promoción de la disciplina olímpica “pobre” del piragüismo gallego. Bea pudo comprobar de cerca la buena salud de la especialidad y participó en la entrega de trofeos junto a las concejalas de deportes de Gondomar Natalia Salgueiro y Elena Oliveira.

El Trofeo Concello de Gondomar se lo adjudicó el Deportivo Miño Os Teixugos de Goian con 257 puntos por delante de los locales del Piragüismo

Gondomar-2010-180410

Val Miñor Frioya con 200 puntos y de los coruñeses de la Escola Municipal de Piragüismo de Dumbria con 157 puntos. El equipo miñorano se colaba por méritos propios en el pódium de honor de su competición y con record de medallas incluido, 5 preseas (2 de oro, 1 de plata y 2 de bronce) mérito no alcanzado hasta la fecha por el club de Nigrán. Los miñoranos comparecían con una decena de jóvenes palistas que encuentran en otros deportistas formados en el club miñorano, y que ahora lideran las clasificaciones en categorías superiores a nivel nacional o gallego como Antía Loira, Mario Fontán, Marco González o la campeona de España Uxía González, un perfecto ejemplo a seguir.

David González, que fue el mejor palista de la competición, se adjudicaba la medalla de oro en K-1 infantil, siendo el único palista en marcar una puntuación final inferior a 100. Con un registro de 99.11 el palista de Baiona lograba su segunda medalla de oro de la temporada y se confirmaba como el mejor kayakistas infantil gallego. La segunda plaza a 11 segundos fue para el monfortino Andrés Saco y la tercera a más de 19 segundos para coruñés Marco Oureiro. A David no le faltó

Gondomar-2010-180411

tiempo para colgarse también la medalla de bronce en C-1, por detrás de Iván Marchante del Penedo y de Andrés Saco del Quixos. También se subió a lo más alto del pódium el alevín de primer año Alberto Cotelo, que fuera cuarto en la primera cita de la temporada y que se enfrentaba a la manga definitiva en Zamans en segundo lugar de una clasificación en la que había cuatro palistas en tan sólo cuatro segundos. El mejor en la manga definitiva fue el palista de Nigrán, que a pesar de ser una año más pequeño que los otros cuatro palistas que luchaban por el pódium, superó a todos con una manga perfecta, rápida y sin error alguno. Cotelo se adjudicó la victoria con un registro de 113.63 por delante de Manu Ochoa de los Teixugos con 114.43, Brais Castro, ganador el año pasado, también de los Teixugos con 116.08. Buena actuación del resto de palistas miñoranos en kayak masculino: en la categoría infantil Jorge González fue 6º a 8 segundos del pódium, Sergio González ocupó la 7ª plaza y Abel Chamorro la 9ª. En alevines Jorge Pernas, Alejandro Santos y Eugenio López Carcedo ocuparon la 7ª, 8ª y 9ª posición respectivamente.

En categoría femenina la Alevín Andrea Mariño estuvo sensacional y aunque al final tuvo que conformarse con la medalla de plata se hizo acreedora a la victoria, que se le escapo por tan sólo tres decimas. Andrea completó dos recorridos sin errores, el segundo cuatro segundos más rápido que el primero, pero aunque dominó la prueba en la primera manga la teixuga Clara González se adjudicó la victoria. Tercera plaza para la coruñesa

Gondomar-2010-180412

Kiara Martínez. En categoría Infantil femenino Pilar Wibbelink se quedó a las puertas del pódium en K-1, en su mejor participación hasta la fecha. Cuarto puesto para la palista de Gondomar que en su debut en C-1 finalizó en 8ª posición. Podium idéntico en ambas categorías con doble victoria de la monfortina Sara Vázquez por delante de las teixugas Andrea González e Isabel Valcarcel. La quinta medalla de los miñoranos llegó en C-2 de la mano de Abel Chamorro y Jorge Carnero que quedaban terceros por detrás de Marchante y Núñez que lograban la victoria y de Ucha y Fernández, ambas tripulaciones del Penedo. El único pódium sin representación miñorana fue el K-1 benxamin masculino con victoria de Marco Patiño de los Teixugos por delante de Nicolás Díaz y Jorge Vázquez del Quixos.

Más de una treintena de familias vinculadas al club miñorano y más de 50 personas involucradas en la organización consiguieron que se viviese la mejor competición de piragüismo celebrada hasta la fecha en Gondomar. Son estas familias el soporte fundamental de un club que se fortalece año tras año y que aporta cada temporada nuevos valores al slalom gallego. La competición ponía el cierre también a programa de promoción del piragüismo que se vino celebrando durante las últimas semanas en Gondomar con más de 150 participantes de los colegios Chano Piñeiro, Donas y Vincios.