Portada ›› Piragüismo ›› Aguas Bravas ›› Maialen Chourraut lidera la clasificación de Slalom español para los JJ.OO. de Londres 2012

Maialen Chourraut fue la mejor de la jornada logrando los mejores tiempos en las dos mangas clasificatorias y reafirmándose como candidata a la lucha por las medallas. Maialen Chourraut (1ª), Marta Martínez (29ª) y Jone Otaño (30ª) logran la clasificación para las semifinales del Mundial y el Slalom femenino español se clasifica para los JJ.OO. de Londres 2012 en Slalom.
También lograron el pase para las semifinales de mañana en C-2 Jesús Pérez y Dani Marzo (15º) que se mantienen en la lucha por la clasificación para los JJ.OO. de Londres 2012.

A la espera de que esta tarde se disputen las mangas clasificatorias en K-1 masculino ya podemos calificar de gran jornada para el Slalom español la disputada en el día de hoy en el Campeonato del Mundo de Slalom Bratislava 2011. La matinal de esta primera jornada mundialista se inició con la clasificación para semifinales de la C-2 de Dani Pérez y Jesús Marzo. Mañana a partir de las 09.30 pelearán por la clasificación para los JJ.OO. de Londres.

Si el inició de la jornada fue bueno, la continuación fue mejor. Las palistas españolas Maialen Chourraut, Marta Martínez y Jone Otaño han conseguido el pleno y estarán las tres en las semifinales que se disputan mañana sábado a partir de las 10.15 horas. Maialen fue la mejor en las dos mangas clasificatorias y se presenta como firme candidata a la lucha por las medallas. Con dos mangas impecables, sin error ni penalización alguna, paro el crono en 96.14 en la primera tirada y en 98.39 en la segunda, liderando con brillantez la competición de principio a fin en esta primera jornada mundialista. Con más suspense lograban la clasificación sus dos compañeras de equipo. Marta Martínez lograba mejorar en la segunda manga y con una tirada sin errores y un crono de 105.20 lograba la clasificación con el 29º mejor tiempo. A Jone Otaño su primera buena primera manga con un crono de 105.57 que la situaba 18ª no le hubiese servido para clasificarse para semifinales. Mejoró lo suficiente en la segunda bajada para lograr la última plaza para semifinales. La irundarra se clasificó con un crono de 105.31 y la australiana Lawrence fue 31ª con un tiempo de 105.40.

A diferencia de la modalidad de pista donde sólo participa un palista por país en cada categoría, en el Slalom compiten un máximo de 3 palistas por cada nación en cada una de las cuatro modalidades olímpicas del piragüismo de aguas bravas, pero sólo el primer clasificado se contabiliza para la lucha por la clasificación olímpica. La clasificación esta mañana de las tres palistas españolas para las semifinales del Campeonato del Mundo de Slalom, sumado al triplete también logrado por Austria, Chequia, Eslovaquia, Gran Bretaña, Rusia, Eslovenia y Alemania asegura para España y el resto de países clasificados para semifinales, el primer pasaporte olímpico en Slalom. También logran el pase a semifinales y el pasaporte para los juegos Polonia, Francia, Australia, Italia y China. En la clasificación final sólo 13 países representados entre las 30 primeras clasificadas. Nueva Zelanda y Estados Unidos, a pesar de que no han logrado el pase a semifinales, completan la lista de 15 países que logran la clasificación para los JJ.OO. de Londres en la cita mundialista.

Para España es el cuarto billete para los JJ.OO. de Londres 2012 y el segundo en categoría femenina 2012. Haya que recordar que el piragüismo español ha logrado la clasificación para Londres 2012 en el pasado Mundial de Aguas Tranquilas disputado en Szeged con David Cal en C-1 1.000 metros, con Alfonso Benavides en C-1 200 metros y con Teresa Portela en K-1 200 metros.

Los canoístas de Ponts Jesús Pérez y Daniel Marzo se han clasificado para las semifinales del Campeonato del Mundo de Slalom Olímpica donde se disputarán 6 pasaportes olímpicos con otros 10 países.

La C-2 de Pérez y Marzo se garantizó el pase a semifinales en una primera manga sensacional sin penalización alguna para un total de 104.66, a sólo 5 segundos de los mejores, y novenos en la clasificación parcial. Completada la segunda manga de la categoría C-2 los españoles logran el pase a semifinales reservadas para los 20 mejores con el 15º mejor tiempo. Los 20 C-2 clasificados para semifinales pertenecen a 11 países diferentes y en la jornada de mañana se pondrán 6 pasaportes olímpicos en liza. La C-2 de Domenjó y Ganyet finalizó en 29ª posición y quedó eliminada.