Portada ›› Piragüismo ›› Aguas Bravas ›› Maialen Chourraut logra la primera medalla de oro de la historia del Slalom español

Finalizó la Copa del Mundo de Slalom de la Seu d´Urgell con un éxito sin precedentes para el Slalom español. La palista vasca Maialen Chourraut se impuso en la final de K-1 adjudicándose su primera victoria internacional y al mismo tiempo la primera medalla de oro de España en una cita internacional.

Junto a ella brilló con luz propia el canoísta Ander Elosegi, diploma olímpico en los JJ.OO de Pekín 2008, y que esta mañana se colgó la medalla de bronce en C-1, su primera medalla en una Copa del Mundo de Slalom. En K-1 Samuel Hernanz se quedó a las puertas del pódium, al finalizar en cuarta posición a 3 décimas de la medalla de bronce. Jordi Domenjó y Nuria Vilarrubla, que finalizaron en 10ª posición en C-1 masculino y femenino, completaron la participación española en las finales.

La mañana empezó bien para España clasificando a 5 palistas para las finales

A las 08.30 se iniciaron las semifinales con 10 palistas españoles en liza. La jornada arrancó con la categoría C-1 masculino donde el dominio español fue abrumador. Jordi Domenjó con un recorrido sin errores y un registro de 95.47 lograba el pase a la final con el mejor tiempo de los 30 semifinalistas. Muy cerca de Jordi, a sólo 8 centésimas, Ander Elosegi marcaba el segundo mejor tiempo de los semifinalistas. Nuestro tercer representante en las semifinales de C-1 Jon Ergüin finalizó en el puesto 21º con un total de 100.88.

En K-1 Samuel Hernanz se clasificó en segunda posición con un registro de 90.93 y sin error alguno. La pelea para lograr el pase a la final en esta categoría fue tremenda y los 13 primeros clasificados no tuvieron penalización alguna. Hernanz sólo fue superado por medio segundo por el alemán Aigner.

En categoría femenina la catalana del Cadi Nuria Vilarrubla lograba también el pase a la final de C-1 femenino con un registro 146.23 y cuatro segundos de penalización por dos toques que la situaba en el 10º puesto.

También en categoría femenina pero en kayak la palista del Atlético San Sebastián Maialen Chourraut lograba al lograr el 4º mejor registro de las semifinales. No lograron el pase a la final sus dos compañeras de equipo Irati Goikoetxea (23ª) ni Marta Martínez (25ª). Maialen que completó el recorrido sin errores paró el crono en 102.97 y sólo fue superada por la checa Rihoskova (100.01), la británica Pennie (101.64) y la eslovaca Kaliska (102.94).

En las finales España lograba un resultado histórico: Maialen lograba la primera medalla de oro para España en la Copa del Mundo y Ander su primera medalla en la Copa del Mundo

Maialen Chourraut se corona en la Seu d’Urgell y pasa a la historia del Slalom español

Maialen Chourraut ha firmado una bajada perfecta y limpia siendo la única palista que paró el crono por debajo de los 100 segundos (99.65), resultado que la ha valido su primera medalla de oro. Aunque aun restaban tres palistas por bajar el canal cuando Maialen ya había completado su recorrido ninguna fue capaz de arrebatarle la victoria. La segunda plaza fue para la eslovaca Elena Kaliska (100.73), número 1 del ranking mundial antes de disputarse esta prueba, y que se ha colgado la plata y la británica Fiona Pennie (100.75), se adjudicó la medalla de bronce con un crono de 100.75. Con este resultado la palista vasca vuelve ha subir al podio en la Seu d’Urgell, después que el año pasado se adjudicara la medalla de plata en el Campeonato del Mundo de Slalom celebrado también en el Parc Olímpic del Segre.

Maialen Chourraut: “Ahora si que puedo decir he ganado y estoy muy contenta. Por fin llegó el premio después de muchos años de trabajo. Como quedé cuarta en semifinales tuve que esperar a que terminaran las tres primeras, pero han fallado al final y así he podido colgarme el oro. La final ha sido muy rápida, el nivel es muy alto hay muchas chicas muy buenas y hay que pelearlo mucho para conseguir la victoria. Por fin ha llegado la primera medalla de oro, lastima que no fuera en el mundial, pero bueno por fin ha llegado. Hay que seguir trabajando mucho e intentar hacerlo bien en el próximo Campeonato del Mundo”.

Ander Elosegi se cuelga el bronce en C-1, su primera medalla en Copa del Mundo.

El canoísta irundarra del equipo español Ander Elosegi ha conseguido un tercer puesto lleno de emoción y suspense. Ander y Jordi Domenjó que se había clasificado para la final con el segundo y primer tiempo respectivamente y se veían relegados una vez finalizada la final a los últimos puestos. Las reclamaciones presentadas por España tuvieron resultado positivo en el revisión del video de la carrera, aunque sólo en parte. De los dos toques anotados en el marcador de Ander, a simple vista inexistentes, al final uno le fue retirado aupando al vasco al tercer puesto del pódium. No tuvo igual suerte el canoísta catalán Jordi Domenjó al que no le retiraron el riguroso 50 con que le penalizaron en la antepenúltima puerta y que le relegaba al 10ª puesto. Ander paró el crono en 93.73 para un total de 95.75 sumados los dos segundos de penalización del toque en la puerta 18, que les situaban tercero a una decima del vigente Campeón del Mundo, el francés Tony Estanguet y a más de 4 segundos del checo Stanislav Jezek, que con un crono extraordinario de 91.34 se adjudicaba merecidamente la medalla de oro. Ander Elosegi, que con 20 años lograba la cuarta posición y diploma olímpico en los JJ.OO de Pekín, suma ahora su primera medalla en una competición de la Copa del Mundo y se muestra como una de las apuestas más seguras del piragüismo español para los JJ.OO de Londres 2012.

Ander Elosegi: “Tenía dos toques marcados en las puertas 17 y 18 pero al final me han quitado uno y he quedado tercero. En la puerta 17, de los tres jueces, dos no vieron que hubiera tocado la puerta, y uno dijo que si, pero al presentar una reclamación y revisar el video me retiraron el toque de la puerta 17 y me mantuvieron el de la 18, que era también muy riguroso. Es mi primera medalla en Copa del Mundo y por eso estoy muy contento. Espero que siga la racha y pueda lograr otra medalla en la próxima Copa del Mundo que se disputa en Augsburg. Estamos casi a la mitad del ciclo olímpico, los JJ.OO siempre son nuestro objetivo principal, pero hay que ir paso a paso. Este año el Campeonato del Mundo se disputa en el mes de septiembre e intentaremos llegar en un estado de forma óptimo e intentaremos repetir este mismo resultado, que sería un gran logro, y si las cosas salen bien incluso mejorar”.

En K-1 masculino Samuel Hernanz se quedó a las puertas del pódium y en C-1 femenino Nuria Vilarrubla finalizó en 10ª posición.

El palista español de origen francés Samuel Hernanz ya avisaba al inició de la Copa del Mundo de la Seu que llegaba con ganas de luchar por el pódium. La medalla de bronce cosechada por Samuel en los Campeonatos de Europa Sub-23 de 2008 avalaban sus opciones de luchar con los mejores y después de superada una complicada temporada 2009, con lesiones que le impidieron rendir al máximo nivel, en esta Copa del Mundo hemos podido ver a un gran Samuel Hernanz. Samu ha completado durante las dos jornadas de la Copa 4 recorridos sin errores y en la final se ha quedado en cuarto lugar a un suspiro del pódium. Samuel paró el crono en 90.26 a 1.65 de la victoria que se adjudicó el italiano Molmenti y a sólo tres décimas de la medalla de bronce que se adjudicó el vigente Campeón del Mundo el eslovaco Peter Kauzer. La medalla de plata se la adjudicó el suizo Michael Kurt.

Por su parte la catalana Nuria Vilarrubla no pudo mejorar su notable actuación en semifinales donde logro el pase a la final y se tuvo que conformar con la 10 posición lejos de las mejores. La australiana Fox se adjudico la victoria por delante de la eslovaca Dukatova y de la también australiana Guinea.

La final de C-2 fue la única sin presencia española

En C-2 las dos C-2 españolas se caían en las clasificatorias del sábado. Hoy en la final victoria del C-2 de Ladislav y Peter Skantar con un tiempo de 98.08 y una ventaja de medio segundo sobre los checos Volf y Stepanek y de 1 segundo sobre los alemanes Becker y Henze.

España finaliza en tercera posición del medallero empatada con Australia y por detrás de la República Checa y de Eslovaquia. Por detrás de la Selección Española alguna de las grandes potencias del mundo del Slalom como Francia en 6º lugar o Gran Bretaña, Alemania y Eslovenia en 8ª posición con sólo 1 medalla de bronce.