Portada ›› Piragüismo ›› Aguas Bravas ›› Maialen a un toque del pódium

Maialen a un toque del pódium

Maialen fue la más rápida en la final pero dos penalizaciones la relegaron al 5º puesto. La catalana Marta Martínez (9ª) vivió su primera final internacional.
El C-2 de Domenjó y Ganyet (19º) quedó eliminado en semifinales

Inmejorable ambiente en La Seu d’Urgell en este tercer día de competición europea en el que se ponían en juego las primeras medallas del Campeonato de Europa de Slalom Olímpico. La palista del Atlético San Sebastián Maialen Chourraut se presentaba como una de las favoritas para alzarse con la victoria y aunque se clasificó para la final con el segundo mejor tiempo le faltó la suerte necesaria en la manga definitiva para lograr el título europeo.
Marta Martínez fue la primera española en completar el recorrido aunque no pudo celebrar su pase a la final hasta el último

110611_CELASEU_K1W_MCHOURRAUT_br_1

momento. Marta no cometió errores, pero su pase a la final no estaba nada claro tras colocarse en un octavo puesto provisional con 112.09 segundos. Tras la bajada de Maialen, que completó de forma limpia y le aseguró un puesto en la final con un crono de 108.71. Marta quedaba a la espera de que dos de las tres palistas que faltaban por competir fallaran. Ursa Kragelj, de Eslovenia, salió justo después de Martínez y aunque fue más rápida que Marta penalizó dos segundos en la puerta 12, que la dejaron fuera de la final. La eslovaca Jana Dukatova no falló y se puso sexta pero aun quedaba por bajar Corinna Kunhle, doble campeona del mundo. La austriaca que partía como una de las favoritas para la victoria dio la sorpresa y se quedaba fuera de la final tras penalizar 50 segundos en la puerta 7, con lo que Marta Martínez se clasificaba 10º y pasaba a disputar su primera final internacional.
En la final Maialen Chourraut con un crono de 103.52 completaba el recorrido más rápido de la jornada, que la hubiese coronado como Campeona de Europa. Sin embargo dos penalizaciones de dos segundos dejaban a la palista de Lasarte fuera del pódium de honor del europeo, incluso con un toque hubiese sido medalla de bronce, pero cuatro segundos de penalización la relegaban al quinto puesto: “he intentado hacerlo lo más rápido posible, pero con dos toques no se puede ganar en este deporte; hay que bajar limpio”. La palista del Atlético de San Sebastián lamentaba haberse precipitado en la puerta 18: “me he metido demasiado cerca y me la he comido. La verdad es que fastidia un poco, porque tenía opciones de hacer un buen resultado”. Maialen ya piensa en sus próximos objetivos internacionales, entre los que destaca el Mundial de Slalom de Bratislava en septiembre, donde irá en busca de una plaza olímpica. Por otro lado, Marta Martínez completó un recorrido limpio y mejoró en un segundo el tiempo que hizo en la semifinal: “estoy muy contenta. El simple hecho de estar en la final es haber cumplido con el objetivo que tenía. Hace una semana hubiera firmado por este resultado”. La joven palista del Cadí completa el europeo con un noveno puesto en la final, el mejor resultado de su carrera deportiva. Al podio se han subido la inglesa Elizabeth Neave (106.76) en tercer lugar, la eslovaca Jana Dukatova (105.43) en segundo y la alemana Claudia Baer (105.26), que se ha llevado el oro.

110611_CELASEU_K1W_MMARTINEZ_br_1-1

La otra embarcación española que participaba en la jornada de hoy era el C-2 formado por Jordi Domenjó y Xavier Ganyet. La pareja del Cadí completó un recorrido discreto (118.20) y sumó dos segundos de penalización en la puerta 20 que le colocaban en el 19º puesto y fuera de la competición. En la final victoria para los hermanos Hochschorner de Eslovaquia, plata para los franceses Labarelle y Peschier y bronce para la otra pareja de hermanos de Eslovaquia Peter y Ladislav Skantar.
El técnico español, Xabi Etxaniz, lamentaba también del resultado de Maialen y afirmaba, al igual que la donostiarra, que en este deporte si tocas penalizas y si penalizas, te puedes quedar fuera. “Ha entrado muy justa y ha tocado, y luego ha vuelto a tocar en la puerta 18. A pesar de haber sido más rápida que en la semifinal no ha podido ser”. Sobre Marta, Xabi comentaba que la palista “ha sabido estar en su sitio y lo ha hecho muy bien” en esta primera final internacional a la que se enfrentaba.
Las finales por patrullas de K-1 Mujeres y C-2 Hombres, sin representación española, pusieron el cierre a la jornada. La victoria en el kayak femenino fue para la Republica Checa, la plata para Austria a menos de 1 segundo de las ganadoras y la medalla de bronce para Eslovaquia. En C-2 la Republica Checa lograba de nuevo la victoria por delante de Alemania a 8 décimas y de Eslovaquia que repitió en el tercer escalón del pódium a poco más de un segundo de los ganadores.