Portada ›› Piragüismo ›› Aguas Bravas ›› Objetivo cumplido. España regresa de Bratislava con tres pasaporte olímpicos,una medalla de bronce y dos finales disputadas

Objetivo cumplido. España regresa de Bratislava con tres pasaporte olímpicos,una  medalla de bronce y dos finales disputadas

La Selección Española de Slalom Olímpico no pudo rubricar su gran actuación en el Mundial de Bratislava con alguna medalla en la modalidad de patrullas

España regresa del Campeonato del Mundo de Slalom firmando uno de los mejores resultados internacionales de su historia. El Slalom Olímpico español consiguió la clasificación para los JJ.OO. de Londres 2012 en tres de los cuatro categorías olímpicas de la modalidad olímpica del piragüismo de Aguas Bravas. El equipo femenino se clasificaba en pleno para semifinales y lograba su billete para Londres en las series clasificatorias, con Maialen Chourraut ganando las series y el pasaporte olímpico para España como primer país en K-1 femenino de los 15 clasificados. Maialen rubricaba después su gran actuación ganando la medalla de bronce, única medalla de España en los Mundiales de Bratislava.

Posteriormente eran los kayakistas masculinos los que primero lograban en pleno el pase a semifinales y posteriormente Samuel Hernanz personalizaba el éxito español al finalizar en 13ª posición, adjudicándose el octavo pasaporte olímpico de los 15 disponibles en esta categoría.

El pleno de semifinalistas se repetía en C-1 masculino donde Ander Elosegi lograba la clasificación de España para Londres 2012 al finalizar en séptima posición, adjudicándose el pasaporte olímpico numero 4 de los 10 disponibles. Ander también lograba así el pase a la segunda final con presencia española en estos mundiales, donde finalizaba en 5ª posición a sólo un segundo de las medallas.

Aunque alcanzar el pleno de 4 pasaportes olímpicos parecía realmente una empresa muy difícil la C-2 de Jesús Pérez y Dani Marzó estuvo muy cerca de dar la sorpresa. Los españoles se clasificaban para semifinales donde finalizaban en un meritorio 15º puesto, a un segundo de la clasificación olímpica en esta modalidad. España fue el primer país que se quedó fuera de Londres 2012 en C-2 por lo que la apuesta por lograr la única plaza libre para la cita olímpica, que se pondrá en juego en el próximo Campeonato de Europa 2012 que se disputará en la localidad alemana de Augsburg, parece ahora un objetivo al alcance de España.

El piragüismo español suma un total de 6 pasaporte olímpicos para los JJ.OO. de Londres 2012. A los cosechados en estos mundiales por Maialen Chourraut en K-1 femenino, Samuel Hernanz en K-1 masculino y Ander Elosegi en C-1 masculino, hay que sumar los tres conseguidos el pasado mes de agosto en los Campeonatos de Mundo de Aguas Tranquilas en Szeged. En el Mundial de Hungría David Cal ganaba la plaza olímpica para España en C-1 1.000 metros, Alfonso Benavides en C-1 200 metros y Teresa Portela en K-1 200 metros. Aunque el número de plazas olímpicas conseguido en ambas disciplinas es el mismo hasta el momento los porcentajes son bien distintos. Si en Bratislava España se adjudicaba el 75% (3 de 4) de las plazas olímpicas en disputa, en el Mundial de Szeged el equipo de aguas tranquilas sólo el 25% (3 de 12). España intentará el año que viene incrementar esa cifra, pudiendo sumar además de la de plaza de C-2 de Slalom Olímpico otros seis pasaportes olímpicos en aguas tranquilas.

España sin suerte en las patrullas

En K-1 patrullas femenino España finaliza en 7ª posición.

El equipo español formado por Maialen Chourraut, Jone Otaño y Marta Martínez completó el recorrido con un crono de 133.24 pero en la bajada acumularon 14 segundos en penalizaciones de 2 segundos que las alejaron de la lucha por las medallas. La victoria fue para Eslovaquia con un total de 131.90, la medalla de plata fue para la Republica Checa (132.25) y la medalla de bronce para Alemania (134.77).

En patrullas k-1 hombres España queda apeada del pódium por una penalización de 50 segundos en la puerta 9.

El equipo español formado por Carles Juanmartí, Joan Crespo y Samuel Hernanz paro el crono en 108.09 pero se vio relegado por las penalizaciones a la 15ª posición. La victoria fue para Alemania que paró el crono en 106.79 pero con dos penalizaciones de 2” para un total de 110.79. La segunda posición fue para Francia con un crono de 109.83, más una penalización de 2” para un total de 111.83, y la medalla de bronce se la adjudicó Italia con un crono de 112.44 y una penalización de 2” para un total de 114.44. Solamente el equipo alemán completó el recorrido con un mejor tiempo que España, que si hubiese terminado el recorrido sin penalización alguna hubiese ganado la medalla de oro e incluso con la penalización de 2” que sufrió en la puerta 13 hubiese subido a lo más alto del pódium. Sin embargo esa rigurosa penalización en la puerta 9 les ha relegado a la 15ª posición con un total de 160.09.

En C-1 patrullas España se ve relegada a la 13ª posición

La patrulla de C-1 formada por Ander Elosegi, Jordi Domenjó y Jon Ergüin no tuvo una buena actuación en la carrera que cerraba el Campeonato del Mundo. Jon Ergüin se quedó rezagado en un remonte a mitad de recorrido y en su intento de alcanzar a sus compañeros fue penalizado con un 50. Al final España con tres penalizaciones de 50 segundos se vio relegada a la 13ª plaza. La victoria se la adjudicaron los organizadores, Eslovaquia, por delante de Alemania que se adjudicó la plata y de la Republica Checa que fue tercera. Un pódium casi idéntico al de las patrullas femeninas