Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› Campeonato de Europa Júnior y Sub 23. España logra en la primera jornada el pase directo a tres finales en categorías olímpicas

Con la clasificación esta tarde del K4 de Portela, Hegyi, Corbera y Contreras para la final de K4 S23 500 metros España cierra la primera jornada con 3 embarcaciones clasificadas para las finales, las tres en categorías integradas en el programa olímpico.

Por la mañana había logrado la clasificación para las finales de 1000 metros también el K4 S23
con España buscando el pase a la final en 26 categorías. Por la tarde se
disputaran las series de clasificación sobre la distancia de 200 metros con 8 embarcaciones españolas en competición.
El K4 Sub23 y la C1 Sub 23 de Romero directos a la final del Campeonato de Europa

La sesión matinal de la 1º jornada de los Campeonatos de Europa Júnior y Sub23 de
Aguas Tranquilas que empezó a disputarse en el día de hoy en la localidad portuguesa de
Montemor-o-Velho estaba destinada a las pruebas de 1000 metros. Con un fuerte viento como
compañero de regata de los deportistas la selección española se ha quedado a las puertas de
la clasificación directa para las finales en 7 de las 15 pruebas disputadas esta mañana. España
ha asegurado su presencia sin pasar por semifinales en 2 de las 7 pruebas de la categoría S23.
El K4 S23 de Álvaro Bravo, Roberto Abal, Rodrigo Germade y Oscar Carrera se adjudicaba la
victoria en su serie de 1000 metros con mucha autoridad y lograba al mismo tiempo el pase a
la final del próximo sábado. El K4 español paraba el crono en 3:06.914 aunque dejándose ir
en los últimos metros. Detrás de los españoles Rusia y Eslovaquia que también estarán en la
final. También el canoísta gallego Diego Romero lograba el pase directo a la final de C1 S23 al
finalizar en tercera posición en su serie con un crono de 4:06.195, a menos de 2 segundos del
checo Fuksa que finalizaba primero.

Peor suerte para el resto de la expedición española en el Europeo de Portugal con
hasta 7 embarcaciones españolas quedándose muy cerca del pase directo a las finales. Marcus
Cooper Walz fue 2º en K1 1000 júnior a menos de 2 décimas del alemán Karl que lograba el
único pase a la final. Mismo camino para Brais Casas 4º en C1 Júnior con 3 plazas de finalista
en juego, para Tania Álvarez 2ª en K1 con sólo una plaza de finalista que se adjudicó la belga
Peters. También a las puertas del pase los kayakistas S23 Iñigo Peña 2º con una plaza en
juego y la madrileña María Corbera 4ª con tres puestos de finalista en disputa. Completaron
esta lista la C2 júnior de Vallejo y Durán 4ª con tres puestos de finalista, el K2 júnior
femenino de Miranda y Vega 2ª por detrás de las húngaras que ya están en la final y la C4
Júnior que finalizaban en 4ª posición con tres plazas para final del C4 1000.
La participación española se completó con el 7º puesto del K2 Júnior Rodríguez y De la
Peña, los 5º puestos del K2 S23 de los gallegos Álvaro Bravo y Rodrigo Germade y de las
zamoranas Pedruelo y Barrios, así como el de la C2 del gallego Maquieira y el asturiano
Fernández Marqués y el 4º puesto del K4 júnior de Hernández, Cooper, González y Fernández.
Todos ellos tendrán que buscar su pase a la final en las semifinales que se disputan mañana
viernes 13 de julio.
España sumó por la tarde su tercera plaza de finalista en las series
clasificatorias de 500 metros
La 1ª jornada de los Europeos Júnior y Sub 23 de Aguas Tranquilas se completo por la
tarde con la disputa de las series clasificatorias de 500 metros donde el viento continuó
siendo protagonista. España logró con el K4 S23 la única plaza de finalista de la jornada en el
medio kilómetro. El K4 formado por Ainara Portela, Zomilla Hegyi, María Corbera e Isabel
Contreras finalizó en segunda posición con un crono de 1:42.831, logrando uno de los tres
pasaportes directos a la final. La primera posición fue para Hungría y la tercera para
Alemania. Otras dos embarcaciones femeninas se quedaron muy cerca del pase a la final sin
pasar por semifinales. El K4 júnior de Alicia Heredia, Jessica Alfonso, Amaia Benavente y
Begoña Lazkano finalizaban en cuarta posición con un crono de 1:48.967 a 4 décimas del
último pase de finalista. Misma posición para las zamoranas Laura Pedruelo y Eva Barrios que
con un crono de 1:53.926 se quedaban a menos de 1 segundo de las austriacas que fueron
terceras por detrás de Alemania y Ucrania, los tres países que lograban el pase a la final.
Aunque sin el premio de la clasificación para las finales esta tarde España conseguía
dos nuevas victorias en las series de clasificación. El mallorquín Marcus Cooper Walz se
adjudicaba la victoria en K1 Júnior 500 con un crono de 1:49.107 y el vasco Iñigo Peña
dominaba su serie de K1 500 metros S23 con un registro de 1:46.640.
Al igual que Marcus e Iñigo también tendrán que pasar por semifinales para lograr el
pase a la lucha por las medallas los júnior Natalia García, que fue 4ª en K1 500 femenino,
Amador Ruiz 5º en C1 500, González y Fernández 6º en K2 500, Novo y Darius 5º en C2 500 y
Alba Miranda y Miriam Vega en K2 500 femenino. Mismo camino que tendrán que seguir la
Sub23 Zomilla Hegyi 3ª en K1 500 femenino, David Maquieira8º en C1 500, Abal y Carrera 5º
en K2 500 y López y Soro 6º en su serie de C2 500 metros.