Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› David Cal se queda a dos segundos de la clasificación para el europeo y obligado a un control clasificatorio de C-1 1000 a una semana del mundial

Esta mañana se han disputado en el embalse asturiano de Trasona las finales individuales de la Copa de España de Pista sobre la distancia de 1.000 metros. Un fuerte viento, que fue aumentando en intensidad a medida que avanzaba la mañana, acompañó un día soleado en el que David no pudo brillar. Cal lograba ganar su semifinal por delante de José Manuel Sánchez del Piraguamadrid y de Andre Oliveira del Firrete. En las dos semifinales restantes lograban también el pase a la final el mallorquín Benavides y los gallegos Bouza, Cristian Ribademar, Diego Romero y los dos compañeros de entrenamiento de David Cal: Yeray Picallo y Tono Campos. En la final el Campeón Olímpico dominó la carrera hasta los últimos 200 metros, pero se veía superado por dos segundos en la línea de meta. Cal paraba el crono en 3:57.450 a 2,060 segundos de Bouza. La tercera plaza se la adjudicaba André Oliveira con un crono de 4:01.000. La quinta posición fue para Diego Romero a casi siete segundos del primero y la quinta para Tono Campos (4:02.460).

En base a los criterios publicados por la RFEP el ganador de la Copa de España de 1000 metros de C-1 se adjudicaba la plaza en el Equipo Nacional para el Campeonato de Europa del próximo mes de junio. Aunque el Europeo de este año no era una cita prioritaria para Cal esta derrota le impedirá participar en el C-1 1000 del europeo. Además este resultado, conforme los criterios del Comité Técnico de la RFEP, obliga al de Cangas do Morrazo a disputar un control clasificatorio a una semana del Campeonato del Mundo de Szeged, con el ganador de la final disputada esta mañana, José Luis Bouza, y con el ganador del próximo Campeonato de España de C-1. El canoísta del Ría de Aldán Hermanos Gandón ve así condicionada su preparación olímpica y tendrá por segundo año consecutivo que jugarse su presencia en el Campeonato del Mundo, el de este año clasificatorio para los JJ.OO. de Londres, en controles federativos a pocos días de la cita mundialista.