Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› Dominio gallego en Villalcampo

Dominio gallego en Villalcampo

Los clubes gallegos dominaron todas las categorías en la prueba celebrada ayer en el embalse de Villalcampo, perteneciente a la séptima Copa de España de Promoción

En una mañana soleada y calurosa, los infantiles concentrados en la localidad zamorana gozaron de un día perfecto para la práctica del piragüismo, permitiendo al público presente, menor que en otras ediciones de este mismo evento, ver carreras vistosas, de alto nivel y bastante equilibrio entre los participantes.
La cuarta prueba del Campeonato de España de Promoción comenzó a las diez de la mañana, hora prevista, con la salida del K-1 Dama infantil B, modalidad que se adjudicó con autoridad Alba Miranda (C.P. El Gaitero), que en la recta final no bajó el alto ritmo que obtuvo desde los primeros compases y atravesó la meta con un tiempo de 15:00 lejos de sus rivales.
A continuación se celebró la final del C-1 Hombre infantil B, en el que Imanol García (Club Donostia Kayak) y Alexandre Rodríguez (C. Ría de Aldán) fueron los ganadores con tiempos de 18:17 y 16:54, respectivamente. Un galardón compartido debido a la iniciativa de realizar dos clasificaciones en función de la lateralidad de los participantes en las pruebas de canoa.
La cuarta prueba del Nacional de promoción prosiguió con la disputa de la final K-1 3.000 metros hombre infantil B, y en la que se produjo un gran revuelo a cuenta de la salida. La megafonía no funcionó adecuadamente y los palistas se adelantaban a la línea de salida cada vez más sin percatarse de los avisos arbitrales, llegando a estar 20 metros por delante de la misma y retrasando el inicio de la prueba. Cuando la organización tomó medidas, varios piragüistas fueron retirados a la parte trasera del bloque de participantes, momento en el cual se dio la salida, que debido a este hecho quedó anulada posteriormente. La regata se reanudó poco después y tras solventar esta situación fue Francesc Oliver (Ral Club Nautic Portopetro) quién se llevó la victoria al remontar tres puestos desde el paso por la primera ciaboga marcando un crono de 14:16 minutos.
Ya con retraso comenzaron las pruebas infantil A, con la disputa del K-1 Dama 3.000 metros, prueba que ganó Begoña Lazkano.
El C-1 Hombre infantil A, en la que quedó vencedor Amador Ruiz (C. Drac-Blanca) en zurdos y Brais Casas (C. Náutico Firrete) en diestros. Por último, tomaron la salida los K-1 infantil A, el ganador, Sergi Oliver (C.P. Cullera).
La mañana en el embalse de Villalcampo concluyó con la entrega de trofeos de esta cuarta prueba del Nacional de Promoción, en la que Esther Díez Prieto recibió la medalla al mérito piragüistico por sus continuos esfuerzos y su gran labor dentro de este deporte en los eventos realizados en la última década.