Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› El K2 de Javier Hernanz y Diego Cosgaya medalla de plata en la Copa del Mundo de Poznan

La medalla de plata que el K2 de Javier Hernanz y Diego Cosgaya ha ganado esta mañana en la Copa del Mundo de Poznan no mitiga (como se puede comprobar en las foto adjunta) la decepción del asturiano y el palentino, por no haber logrado la clasificación para Londres 2012, en el preolímpico disputado hace un par de días en el mismo escenario.

En la final de K1 1.000 metros Paco Cubelos finalizaba en 6ª posición. La jornada se completó con la clasificación para las finales de mañana del K1 de Saúl Craviotto y en compañía de Perucho en K2 sobre los 200 metros, y de Smidakova y Manchón en K2 500 metros. Se tendrá que conformar con la final B de C1 200 metros Alfonso Benavides, nuestro representante en Londres 2012 en esta categoría.
Diego Cosgaya y Javier Hernanz subían al pódium de K2 1.000 metros de la Copa del Mundo de Poznan al finalizar en segunda posición con un crono de (3:21.782) a más de 4 décimas de los alemanes Hollstein e Ihle (3:21.330) y por delante de los portugueses Pimenta y Silva (3:22.606). Los portugueses fueron los que se ganaron el pasado jueves el último pasaporte olímpico en K2 1000 metros y Alemania ya logró su plaza olímpica el año pasado en el mundial de Hungría. Los españoles sin embargo han
perdido ya toda opción de representar a España en los JJ.OO. de Londres 2012.
El kayakista Francisco Cubelos finalizaba en 6ª posición en la final de K1 1.000 metros con un registro de 3:44.945. La victoria fue para el danés Poulsen (3:42.545) seguido del noruego Larsen (3:42.677) y del canadiense Van Koeverden (3:42.881). En el duelo particular con el francés Carre, con el que se ha enfrentado cuatro veces esta semana y con el que volverá a encontrarse en los JJ.OO. de Londres 2012, Paco lograba su primera victoria. El francés finalizaba en 7ª posición a más de 4 segundos del español.

Tres embarcaciones en finales pero Sete Benavides se tendrá que conformar con la final B.
La jornada disputada hoy en el Canal de Poznan se completaba con las series y semifinales de 200 metros y de 500 metros. El canoísta Alfonso Benavides, que debutará en un juegos en Londres 2012, se tendrá que conformar con la Final B de C1 200 metros al finalizar tercero en semifinales. Sete ganaba su serie con un crono de 42.591 por delante de francés Goubel. La mala fortuna le hizo coincidir en semifinales con los dos rusos que se disputan la plaza olímpica para los Juegos Olímpicos de Londres. Sete finalizaba en tercera posición con un crono de 42.349 superado por los rusos Opalev (42.249) y Styl (41.953), que se adjudicaban las dos plazas de finalistas en juego en cada semifinal. La novena plaza de finalista se adjudicaba al tercer mejor tiempo, que el canadiense Jason Mccoombs (42.217) arrebata por 1 décima a Sete, que se quedaba a las puertas de la final.

Saúl Craviotto en K1 200 lograba el pase a la final al imponerse en semifinales con un crono de 36.620, aventajando en 7 décimas al británico Mckeever, que también lograba el pase a la final. El crono de Saúl en semifinales fue el mejor de las 10 regatas de K1 200 disputadas en la jornada. Previamente Saúl en las series clasificatorias finalizaba segundo, con un crono de 37.977, a dos décimas del polaco Ambroziak.
En K2 Craviotto, con su compañero Carlos Pérez, también estará mañana en la lucha por las medallas. Lograban el pase a semifinales al finalizar terceros por detrás de Canadá y Rusia. En la carrera que daba el pase a la final repetían posición, por detrás en esta ocasión de Alemania y Francia, adjudicándose la tercera plaza de finalista que se ponía en juego.

El K2 de la asturiana Jana Smidakova y la andaluza Beatriz Manchón completaba la participación española en la jornada. En las series de 500 metros se quedaban a las puertas del pase directo a la final, segundas, pero muy cerca de las alemanas Weber y Dietze que ganaban la serie. En semifinales se aseguraban la lucha por las medallas con una reconfortante victoria sellada con un crono de 1:49.621, por delante de Nueva Zelanda y Austria que también estarán en la final que se disputa mañana.