Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› España cierra el Europeo de Polonia con 7 medallas

España cierra el Europeo de Polonia con 7 medallas

España suma cuatro preseas más en la última jornada de los Campeonatos de Europa Júnior y S23 que finalizaron esta tarde en el canal de Poznan (Polonia).

El júnior Pelayo Roza se adjudicó la medalla de plata en K1 500 metros. También en 500 metros pero en categoría S23 Diego Romero en C1 y Rodrigo Germade y Oscar Carrera en K2 sumaban dos nuevas medallas de bronce para España. Cerraba la cuenta Adriana Paniagua adjudicándose la única medalla de España en los 200 metros y la primera de una canoísta española en competición internacional.
Con los resultados de esta jornada la delegación española suma un total de 7 medallas en los europeos júnior y S23 de Polonia 2013. Cuatro de ellas en categoría S23 y tres en categoría júnior. Tres medallas protagonizadas por canoístas en embarcación individual y
cuatro por kayakistas con protagonismo repartido en K1, K2 y K4. Precisamente las dos medallas logradas ayer por los K4 1000 Júnior y S23 masculino reafirman la apuesta federativa por las embarcaciones de equipo durante este ciclo olímpico. De las siete medallas sólo una
fue en categoría femenina, la cosechada esta tarde por la canoísta júnior Adriana Paniagua que además inaugura el medallero de la especialidad para España. La de Adriana fue además la única del equipo español en 200 metros, las 3 de 1000 metros de ayer fueron las únicas ganadas por España en pruebas del programa olímpico y otras 3 en 500 metros. También es destacable el doblete de bronce del joven canoísta Diego Romero, y de los kayakistas Germade y Carrera, miembros de la tripulación S23 de K4 1000 y ganadores esta mañana de la medallas de bronce en K2 500. El combinado español estuvo presente en un total de 28 finales, 12 en 1000 metros, 9 en 500 y 7 en 200.

Repaso a los resultados de la jornada
Pelayo Roza Fonticella con un crono de 1:45.880 protagonizó una de las grandes carreras de la jornada consiguiendo el subcampeonato de Europa de K1 500 metros, pero quedándose tan sólo a 6 décimas de título continental que se adjudicó el húngaro Szabolcsi con un crono de 1:45.276. Les acompañó en el pódium de honor el sueco Nathell.
Poco después Diego Romero conseguía su segunda medalla en estos campeonatos de Europa al finalizar en tercera posición en la final de C1 500 metros. La victoria muy clara para el ruso Shamshurin (1:54.982) por delante del alemán Vandrey (1.56.930) y del canoísta
español que completó el medio kilómetros con un crono de 2:01.798.
La tercera medalla de la matinal fue para el K2 de Rodrigo Germade y Oscar Carrera que con un crono de 1:32.231 se adjudicaban la medalla de bronce por detrás de los ucranianos Tokarnytskyi y Trunov (1.30.759) y de los eslovacos Krajcovic y Jakubik que lograron la victoria con un registro de 1:30.663.
La cuarta medalla de la jornada, la protagonizada por Adriana Paniagua en C1 200 metros, llegó en la sesión vespertina de esta última jornada. Adriana con un crono de 56.387 se adjudicaba la medalla de plata por detrás de la ucraniana Luzan (53.027) y superando 6
décimas a la francesa Cailleretz.
En las otras 12 finales con presencia española suerte diversa. En categoría júnior sobre la distancia de 500 metros Sergio Vallejo fue 9º en la final de C1 masculino, Rodríguez y Proy ocuparon la 7ª posición en la final de C2 masculino, Aldana Morrison y Laura García
fueron 8ª en K2, Paniagua y Arnau 5ª en C2 femenino y el K4 femenino de García, Vega, Porteiro y Ouzande ocupó la 9ª y última posición. En categoría S23 500 metros Gómez y Samper fueron 6ª en la final de C2 femenino. En los 200 metros categoría júnior Alberto Pedrero finalizó en 7ª posición, Sara Ouzande fue 5ª en K1 femenino, al igual que Adán y Vázquez en K2 masculino. En categoría S23 Carlos Garrote no podía alcanzar el pódium y finalizaba en 5ª posición en la final de K1, 6ª plaza para María Corbera en el K1 200 femenino
y también para Otero y Arditz en el K2 masculino.
España también estuvo presente en 5 finales B: Miriam Vega fue 1ª en K1 500 júnior, Cascu y Solares 2º en K2 500 júnior, Iñigo Peña 2º en K1 500 S23, Begoña Lazkano 8ª en K1 500 femenino y Cristina Silva 7ª en K1 200 femenino.

COPA DEL MUNDO DE SLALOM OLÍMPICO AUGSBURG (ALEMANIA IRATI GOIKOETXEA 11ª EN LA FINAL DE K1 FEMENINO
En la Copa del Mundo de Slalom olímpico que se ha disputado en Augsburg España no ha podido inaugurar el medallero. Irati Goikoetxea aunque se clasificó para final no pudo evitar la última plaza, en este caso 11ª al lograr el pase a la final empatada con la checa
Galuskova. Resultado muy meritorio de la donostiarra teniendo presente que se han quedado fuera de esa final palistas como la australiana Jessica Fox y otras estrellas internacionales como Dukatova o Kaliska. Marta Martínez tampoco pasÓ el corte y finalizó en 25ª posición. La victoria en la final para la francesa Emilie Fer por delante de la alemana Schoernberg. En C2
tampoco Marzo y Pérez pudieron pasar el corte después de completar una desafortunada bajada que les relegó a la 18ª posición. La competición finalizó para España con la competición de K1 femenino patrullas donde las españolas finalizaron en el 8º lugar perdiendo
toda opción de medallas desde las primeras puertas donde fueron penalizadas con sendos 50.