Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› Los gallegos copan la clasificación por clubes en Trasona. La XVI Copa de España de pista quedó liderada por el Tudense

Los clubes gallegos coparon la clasificación de la XVI Copa de España de pista, integrada en la VII Liga Nacional de Piragüismo «Hernando Calleja», que se celebró este fin de semana en el pantano de Trasona. El Kayak Tudense fue primero, con 402 puntos, seguido del Breogán-Outon Xunqueiriña, con 366, y del As Torres-Romería Vikinga de Catoira, con 178.

Además de la gallega y la asturiana, en la competición estuvieron representadas las federaciones de piragüismo de Castilla-La Mancha, Castilla y León, Baleares, Ceuta, País Vasco, Andalucía, Extremadura, Murcia, Madrid, Cataluña, Aragón y Valencia.
La clasificación quedó del siguiente modo. En categoría cadete K-1 masculina, distancia de 1.000 metros, fue primero Francisco Cubelos, del Talavera Talak, con un tiempo de 3.47. En cadete C-1 masculina, 1.000 metros, se impuso Antonio Manuel Lobato, del Club As Torres-Romería Vikinga de Catoira, con 4.20. En juvenil K-1 masculino, 1.000 metros, Iñigo Peña, del Club Itxas-Gain Kirol Elkartea, fue el más rápido, con un tiempo de 3.38. La prueba juvenil C-1 masculina, 1.000 metros, fue para David Fernández, del Club Los Gorilas de Candás, que hizo un tiempo de 4.06. El ganador de la prueba senior K-1 masculina, 1.000 metros, fue Diego Cosgaya, del Club Palentino de Piragüismo, con 3.31. Otro hombre del Kayak, José Luis Bouza, se alzó con el triunfo en la categoría senior C-1, 1.000 metros, al llegar en 3.57.
La final cadete K-1 masculina de 500 metros se la llevó Jaime Marcos, del Hotel Convento I- Club Piragüismo Duero-Zamora, al firmar un tiempo de 1.43. En cadete C-1 el Club Breogán-Outon Xunqueiriña puso en lo más alto del podio a Adrián Domínguez, que recorrió los 500 metros en 2.01. La final juvenil K-1, 500 metros, fue para Iñigo Peña, del Itxas-Gain Kirol Elkartea, con su 1.40. En juvenil C-1 500 metros ganó David Maquieira, del Club Náutico O Muiño de Ribadumia, con un tiempo de 1.54. En senior K-1 500 metros ganó Ekaitz Saies, del Donostia Kayak, que hizo 1.38. José Luis Bouza, del Kayak, fue primero en senior C-1 de 500 metros, con un tiempo de 1.51.
En mujeres, María Isabel García, de la Sociedad Deportiva Gauzón-Cabo Peñes, fue la más rápida en senior K-1 1.000 metros, con un tiempo de 4.08. Elena Monleón, del Real Club Náutico Palma de Mallorca, fue la mejor en cadete K-1 500 metros, con un tiempo de 2.02. La categoría juvenil K-1 de 500 metros fue para Ainara Portela, del Club Cisne Asociación Polideportiva, que hizo un tiempo de 1.57. Finalmente, María Isabel García hizo doblete en senior K-1 500 metros.