Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› Los palistas gallegos consiguen más de 60 medallas en el XLIII Campeonato de España de Pista

Teresa Portela cierra el campeonato confirmando su participación en el mundial de Hungría

Esta tarde se cerraba en Verducido, (Pontevedra) el XLIII Campeonato de España de Pista para Sénior, Sub-23 y Juveniles, donde no le fue mal a los gallegos a tenor de los resultados obtenidos ya que en total los abanderados gallegos consiguieron más de 60 medallas. Además, por equipos el Kayak Tudense se hizo con el Campeonato sumando 1775 puntos, siendo así esta la cuarta vez consecutiva que los de Tui consiguen subir al más alto del cajón y la séptima ocasión en once años.

Un integrante de este clube, José Luis Bouza "Buzo", protagonizó uno de los duelos más interesantes del Campeonato con el tetraolímpico David Cal. Este se resolvió en la jornada de ayer con una medalla de oro a favor del de Tui en la distancia de 500 metros y consiguiendo Cal, a escasa distancia, la de plata. Sin embargo en la distancia de 1000 metros el triunfo fue para Cal, quien ganó con contundencia en una competición en la que por motivos técnicos Bouza no participó. Sí lo hizo en la jornada de hoy sobre la distancia de 200 metros, donde consiguió la medalla de bronce tras entrar en meta por detrás de Alfonso Benavides (Palma), quien a fe que será un serio rival para Cal en esta distancia a la hora de clasificarse para la Olimpiada, y de André Oliveira (Firrete) que fue segundo por lo que también confirmó hoy su presencia en el equipo español para el mundial de Hungría.

Todos ellos ya tienen plaza asegurada en distintas distancias, pero deberá estar atento David Cal -uno de los espadas de la Federación Gallega de Piragüísmo y uno de los olímpicos españoles más destacados- tanto a Benavides en 200 metros como la Bouza en 1000 metros en la cita del próximo 13 de agosto en Pontevedra, cuando se celebrará el selectivo para c1 200 y c1 1000 y donde se decidirán los integrantes del equipo preolímpico que lucharán por las plazas para los juegos de Londres. Este será uno de los desafíos más interesantes de este deporte. Por el de pronto, Cal se encuentra concentrado en Cervo preparando la cita olímpica y el mundial en estas mismas distancias.

Otra deportista de élite que se clasificó sin dar opciones a sus rivales fue Teresa Portela, en kayak 200 m., ya que al ganar también hoy cerró el selectivo con victorias en todas las pruebas, ganándose de facto la plaza para lo mundial. Teresa hizo una magnífica carrera en una distancia en la que es experta y en la que aspira a representar a España en la próxima cita olímpica de Londres el próximo año. Demostró además encontrarse totalmente en forma después de participar en el pasado europeo revalidando la medalla de plata en esta misma distancia.

Las torres Romería Vikinga, que fue tercero en la clasificación por clubes con 1236 tantos mejorando su participación del año pasado, tuvo en el juvenil Alejandro Conde uno de sus máximos exponentes al conseguir en la jornada de hoy su pase para el mundial de juveniles, después de proclamarse vencedor con su canoa en la distancia de 200 metros tras realizar una magnífica carrera en la que paró el crono en poco más de 42 segundos. También subi'oal más alto del podio en C2 200 compartiendo medalla con Álvaro Novo.

Otra de las gallegas que también tiene posibilidades de clasificarse para el mundial juvenil es Natalia García -del Breogán de O Grove- que aun dependiendo de criterios técnicos para su clasificación, tiene muchas opciones de representar a España en el mundial juvenil segun confirmó Daniel Brage, técnico de la Federación Gallega.