Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› Pinta y Mozzicafreddo ganaron la Regata del río Negro 2019 por 1 segundo con la dupla española

Néstor Pinta y Martín Mozzicafreddo consiguieron su 15° triunfo en la Regata.
En un cierre emocionante, los históricos ganadores de la competencia derrotaron a la dupla española por un segundo.

En su décimoquinto victoria en esta competición, los palistas le sacaron un segundo de diferencia en la general a los españoles Iván Alonso Lage y Álvaro Fernández Fiuza, mientras que el triunfo en el séptimo parcial fue para los jóvenes Sebastián Vergauven y Sebastián Jocano con un registro de 1 hora 28 minutos y 23 segundos.

Récord de inscriptos, presencia internacional de gran jerarquía y cinco campeones del mundo en diferentes categorías en la partida. Fue la suma de ingredientes para que la 43° edición de la tradicional Regata del Río Negro fuera la más importante de su historia.

Si algo faltaba, era la clasificación definitiva. Pinta y Mozzicafreddo salieron de San Javier con 11 segundos de diferencia y sus principales rivales buscaron en varias partes de los 26 kilómetros de recorrido dejarlos afuera de la pelea con intensos cambios de ritmos pero no lo lograron y el desenlace llegó en los últimos 1.500 metros.

Los competidores debían retomar el río luego de sortear dos boyas pero las cuatro embarcaciones que marcaba proa se disgregó cuando los españoles se equivocaron y giraron 300 metros antes y obligaron a realizar la misma maniobra a Pinta y Mozzicafreddo. Eso le dio la oportunidad a los ganadores de la etapa de pelear mano a mano con Adrián Boros y Julián Algañaraz. Detrás se vivió una lucha encarnizada, primero para retomar el rumbo y después para definir la carrera tras dejar atrás la última boya y recorrer los 1.000 metros finales con corriente y viento en contra.

Con el empuje de la gente los ganadores de la general pudieron defenderse ante el gran ritmo que impusieron los españoles. Sólo hubo un segundo de diferencia en la sumatoria de las siete etapas. Pinta y Mozzicafreddo completaron el recorrido en 13h. 41m. 18s., Alonso y Fernández lo hicieron en 13.41.19 y el tercer escalón del podio fue para los ganadores de la etapa de ayer con 13.41.28.

La edición 2019 también tuvo como ganadores a Damián Pinta-Federico García Opazo, en juveniles; Krisztina Bedocs-Maximilano Domínguez, en mixto; Martín López-Santiago Gentile, en Máster A; Lucas Mícoli-Pierino Porrino, en Máster B; Manuel Velázquez-Elio Rivas, en Máster C; Omar Linarez-Jorge Scalesi, en centenerio; y Oceane Brindeau-Aurora Figueras Palomeras, en damas.

En los botes individuales el podio estuvo conformado por Iván Mansbach, Donato Volpe y Pascual Orellana. Mientras que Guillermo Beacon y Alejandro Echarren fueron los más veloces entre las diferentes categorías de los botes de travesías.