Portada ›› Vela ›› Más Vela ›› Unión Risco/BBVA, SPAR Y Villa de Agüimes, a la gran final del torneo eliminatorio la Caja de Canarias

Unión Risco/BBVA, SPAR Y Villa de Agüimes,  a la gran final del torneo eliminatorio la Caja de Canarias

Gran regata de Vela Latina Canaria, llevando la peor parte el Estibadores Portuarios y el Poeta Tomás Morales/CLIPPER

Unión Risco/BBVA, SPAR Y Villa de Agüimes, son los 3 botes que lograron hoy su clasificación para disputar la gran final del Torneo Eliminatorio La Caja de Canarias de Vela Latina Canaria.
Al término de la jornada, hubo coincidencia general en la sede de este deporte autóctono en la ciudad de Las Palmas de Gran canaria que acababan de presenciar una de las mejores regatas de la temporada, con 5 botes de poder a poder en buscar de pasar a la final.
Para ello las condiciones meteorológicas acompañaron ya que tuvieron vientos del norte de fuerza 4 y mar con poca ola y que no incomodó la estrategia de los 5 botes semifinalistas.
De salida tanto el Unión Risco/BBVA con Fernando Hernández a la caña y el Estibadores Portuarios con Daniel Rodríguez, buscan mejores opciones virando a tierra, mientras que el resto opta por mantener su dirección.
El Villa de Agüimes de Alejandro Rodriguez que el primero en salir y siempre mantenía su ligera ventaja sobre el resto de la flota. El Poeta Tomás Morales/CLIPPER, de Óliver Bravo de Laguna mantenía sus opciones y el SPAR de Pello Pérez, último en salir, buscaba recursos sin excesiva fortuna.
La presencia de los 5 botes en la tradicional zona del Castillo de la Luz, dio paso a las estrategias de los patrones, coincidiendo al propio tiempo por varios roles de viento.
Se llega al spingon, el Villa de Agüimes que pasa por dentro y el resto por fuera y ya cerca de la meta todo quedó visto para sentencia, al no poderse recuperar ni el Portuarios ni el Morales, ganando el Unión Risco/BBVA, con segundo puesto para el SPAR y tercero el Villa de Agüimes.
Clasificación final:
1º.- Unión Risco/BBVA 1.06.15
2º.- SPAR 1.06.25
3º.- Villa de Agüimes 1.06.35
4º.- Estibadores Portuarios 1.08.26
5º.- Poeta Tomás Morales/CLIPPER 1.10.17
Ya en la base náutica Fernando Roque en la sede de la Vela Latina Canaria, Fernando Hernández, patrón del Unión Risco/BBVA, que ha llevado el bote en 5 de las 4 regatas de este Torneo, dijo que fue una regata de poder a poder: “Salvo el Villa de Agüimes el resto de los 4 botes siempre estuvimos eliminados en algún momento. Fue una lucha muy igualada, con los roles de siempre de viento y no tuvimos clara la clasificación hasta superar el Saigón.”
Pello Pérez, patrón del SPAR comenzaba diciendo que no quería para nada salir el último en este eliminatorio. “ Pero reconozco que nos vino bien ya que observamos los cambios, el viento no fue constante de tierra y acertamos con los roles, dejando detrás a nuestros rivales directos para entrar nuevamente en la final del Eliminatorio de La Caja.”
La tripulación del Villa de Agüimes festejó por todo lo alto la primera clasificación en toda su historia para una final. Es el único bote que no pertenece a la ciudad. Alejandro Rodríguez su patrón emblemático siempre prudente se expresó así: “ hasta no cruza la meta no estábamos tranquilos. Desde la salida siempre estuvimos controlando y no marcamos tanto el barlovento porque había muchos roles de viento. En la zona del Castillo de San Cristóbal se nos acercaron, pero supimos sacar provecho de nuestra mejor punta de velocidad hoy y nos clasificamos que era el gran objetivo.”
La final de este Torneo Eliminatorio La Caja de Canarias será el sábado día 4 de septiembre de 2010, a las 17:00 horas. El Unión Risco/BBVA ya fue campeón en el año 1982 y el SPAR en el año 2007 y cada año siempre llega un bote con sorpresa, primero fue en el 2007 el SPAR que además ganó, repitiendo en el 2008, con victoria del HOSPITAL LA PALOMA/Pueblo Guanche, y el año pasado el bote de la Policía Local el Polivela, con tripulación, de internos del Centro Penitenciario, que ganó el Puerto de la Luz/ LA CAIXA.