Portada ›› Vela ›› Regatas ›› El TP52 ONO logra la revancha en la última prueba de hoy

El TP52 ONO logra la revancha en la última prueba de hoy

El  TP52 ONO logra la revancha en la última prueba de hoy

El TP52 ONO, del mundialista Iñaki Castañer, con base en Puerto Banús, Málaga, logra la revancha en el campo de regatas en la última prueba de hoy. Los equipos malagueños encontraron por fin su hueco en una Copa de una enorme rivalidad y se apuntaban el segundo y el tercer puesto de la octava prueba que lideraba Mutua Madrileña. En la general, El Desafío logró póquer de ases al ascender a la primera posición, tanto en TP52 como en GP 42. La copa del Rey finaliza mañana.

Lo habían trabajado desde el primer día, pero ni el viento ni la suerte los había acompañado hasta el momento, y el TP52 ONO pasaba todo tipo de apuros en la Copa del Rey.
Hoy el día amanecía raro, con un cielo parcialmente nublado, bochorno y tendencia del viento a soplar de este y nor este.

La elección de táctica y de velas se presentaba complicada.

El Comité levantó al bandera de aplazamiento en tierra a la espera de que subiera el viento, y finalmente mandó a la flota al agua en torno a las 12 del mediodía.

La primera prueba comenzaba pasadas las 13:30, con un viento de dirección sur de 10 nudos. ONO salía bien, por medio de la línea, y se mantenía dentro del pelotón buscando la mejor posición.

Un babor y estribor con el Sinergy, antiguo Rusal, dejaba descolgado al equipo de Iñaki Castañer, que ya no pudo recuperar.

La segunda prueba del día se caracterizaba por un aumento del viento. El TP52 ONO buscó el lado del Comité e intentó encontrar una salida libre por el bordo de la derecha.

La regata fue complicada, y ONO volvió a arriesgar buscando la mejor maniobra.

La estrategia fue acertada, el viento benefició a las unidades que elegían este lado del campo, y ONO se situó en tercera posición en la primera baliza.

En la popa, el viento hizo sus extraños, ONO eligió de nuevo el lado derecho y se fue hasta el límite del campo de regatas. De nuevo acertó en el planteamiento y esa estrategia le hizo recortar una nueva posición, para situarse por delante del Desafío y pasar segundo por la puerta de sotavento.

Fue una buena regata para el equipo de Iñaki Castañer, que se encontró cómodo en el campo de regatas y le dio patas al barco. En la tercera baliza un role de viento favorecía a sus compañeros malagueños del Tau, que se colocaban por delante.

La última popa fue una defensa a ultranza de las posiciones conseguidas. Mutua madrileña cruzaba en primera posición, seguido por Tau Andalucía y el Tp52 ONO de Iñaki Castañer.

En la clasificación general, una vez aplicado el descarte del peor resultado, el Desafío arrebata el liderazgo a Platoon y se sitúa el frente, seguido por Bribón y Platoon, empatados a puntos.