Portada ›› Vela ›› Vela ligera ›› 115 Regatistas participan en el Trofeo Comodoro Clase Optimist

115 Regatistas participan en el Trofeo Comodoro Clase Optimist

El pasado fin de semana se celebró el Trofeo Comodoro, organizado por el Real Club Náutico de La Coruña. Desplegando un paisaje de 115 pequeñas velas en la bahía coruñesa, en dos días de intenso frío y difíciles condiciones para navegar.

La organización preparó dos campos de regata, en el primero 95 regatistas de las categorías A, B y C lucharon por los puestos en el ranking autonómico que dan derecho a viajar al Campeonato de España de la categoría, mientras los 20 regatistas de categoría Escuela navegarían en el otro campo. A las 15 horas con un inestable viento del nordeste de 7-13 nudos de intensidad comenzó la jornada con la salida de la primera prueba estuvo marcada por las diferencias de presiones en el campo de regatas, variando constantemente la dirección del viento. Tras tres llamadas generales, la cuarta salida fue la válida para la primera prueba del campeonato, siendo el vencedor Javier Rodríguez del R.C.N. de Vigo, mientras que en categoría B y C se impondrían Marcos Cordeiro del R.C.N. de Vigo y Agustín Costa del L.C. Villagarcía respectivamente. En la segunda prueba, la victoria sería para Álvaro Lence del C.M. Canido, mientras que en la tercera el vencedor fue Adrián Domínguez del L.C. Villagarcía. En categoría B, Rosario García sería la mas regular de la flota y se colocaba al frente de su categoría a pesar de no haber ganado ninguna prueba, mientras que en la categoría “C” Agustín Costa hacia lo propia y se colocaba como líder provisional, por delante del coruñés Jorge Tábara que se clasificaba en segunda posición.

En la jornada del domingo se celebraron las tres pruebas restantes que completaron el campeonato. En la primera prueba del día el vencedor fue Eduardo Reguera del C.M. Canido, que a la postre finalizaría segundo en la clasificación final. En la segunda prueba vencía Pedro Martínez del R.C.N. de Vigo, que finalizaría en 20ª posición debido a los dos descalificados por bandera negra, privándolo de estar en los puestos de cabeza. La tercera prueba fue ganada por Javier Rodriguez del R.C.N. de Vigo, que acabaría como vencedor en la general del Trofeo Comodoro. En la categoría “B” el vencedor de la clasificación general fue Gonzalo Martinez del M.R.C.Y. Bayona con un margen de 1 punto sobre Tirso Cerqueira del C.M. Canido que finalizaría segundo. En categoría “C” Agustín Costa del L.C. Villagarcía se impondría en la general al coruñés Jorge Tábara por un estrecho margen.

En categoría Escuela victoria de Nacho Salceda del C.M. Oza por delante de Paula Correa del R.C.N. Coruña y de Guillermo Illanes del C.M. Oza.

Discreto papel de la flota local, que tuvieron en Marta Araujo y Pablo Barcia a sus mayores exponentes, clasificándose en 10ª y 11ª posición respectivamente. Marta fue muy regular todo el campeonato, estando en todas las regatas en los puestos de cabeza, mientras que Pablo logró una 3ª posición en la quinta prueba celebrada.