Portada ›› Vela ›› Vela ligera ›› Carlota Hernández y Ana Carrasco, del R.C. Náutico de Vigo, se adjudican la Copa de España sub 16 femenina en Valencia

• Las viguesas, de 15 años y en su primer año en este barco, se han formado en la Escuela de Vela de la sociedad
• Segundo título consecutivo tras ganar la categoría infantil de la Semana del Atlántico
• Su próximo reto, el Campeonato de España, en diciembre en Palma de Mallorca

La flota de 420 del Real Club Náutico de Vigo ha regresado del Mediterráneo con otro título para sus vitrinas y un éxito para su escuela de vela, de la que han salido las nuevas campeonas de la Copa de España de la categoría, Carlota Hernández y Ana Carrasco.
Celebrado el torneo oficial este pasado fin de semana en aguas levantinas con la organización del Real Club Náutico de Valencia, las viguesas se proclamaron campeonas sub 16 en categoría femenina. En juego estaban los títulos absoluto, sub 19 y sub 16 y las viguesas, que iban representando a la selección gallega, fueron las mejores en su edad.
Carlota y Ana, de 15 años, ya venían de una fantástica navegación en la Semana del Atlántico Ciudad de Vigo, donde habían acabado octavas en la general y primeras en categoría infantil. La flota que compitió en la Ría había reunido a 46 barcos.
En el Levante, las gallegas continuaron demostrando su gran momento de forma. Si en Vigo tuvieron que pelear en cuatro pruebas, el Real Club Náutico de Valencia había programado siete mangas para 77 barcos inscritos, y Hernández García y Carrasco Solla firmaron un noveno y un undécimo puesto, además de acabar tres mangas más en el Top 15.
Estos resultados, en tres jornadas marcadas por vientos flojos de 6-10 nudos de intensidad, las llevaron al vigesimoprimer puesto absoluto y al premio gordo: campeonas en sub 16 femenina con el valor añadido de que fue fueron también trece puestos superiores a los campeones masculinos sub 16.
Las viguesas comenzaron las regatas clasificatorias en el grupo amarillo, pasaron al azul en la segunda jornada y salieron perfectamente libradas en el corte para alcanzar el grupo Oro, el de las mejores tripulaciones.
Carlota y Ana, socias del Náutico desde su nacimiento y navegando desde los 8 años, estuvieron secundadas en el podio por Clara Lluisa Llabrés y Carmen Pieras, del CMSAP y RCN Palma, y por Carmen Castillo y Aurora Pascual del Real Club Marítimo y de Tenis de Punta Umbria.
Con el técnico Hugo Fernández a la cabeza, las otras tripulaciones del Náutico terminaron en los puestos 29 (Marcos Cordeiro y Simón Porzio), en el grupo Oro, 41 (Rodrigo Rodríguez y Omar Colmenares, subcampeones del grupo Plata) y 60 (Miguel Rodríguez y Pablo Castro).
Ahora, el objetivo de las campeonas es el Campeonato de España sub 16 en Palma de Mallorca, del 4 al 8 de diciembre. Precisamente la Copa de España es el segundo evento de la clase en orden a su
importancia, tras el Nacional.
Este éxito de la vela femenina del Náutico no es el primero de este año: Helena Pérez y Alejandra Suárez fueron campeonas del mundo de Vaurien en categoría femenina en Italia, y la propia Helena, junto a Irene Bastón, ganaron la Copa de España de Vaurien en As Pontes.