Portada ›› Vela ›› Vela ligera ›› Torrevieja y Valencia: la Copa Autonómica de Vela Ligera brilló en lo más alto

Torrevieja y Valencia: la Copa Autonómica de Vela Ligera brilló en lo más alto

En Torrevieja: Daniel Canovas-Antonio Torrado, Irene Sanchez-Paloma Medina y Alejandro Pareja Campeones de la Copa en 49er, 29er y Europa
En Valencia: Zabalúa y Lucas Lluc, campeones autonómicos de Snipe; mientras que las Copas Autonómicas fueron para: Ferrán Mico- Andreu Pujol; Irene Miras, Iván Moreno y Javier Muñoz, en 420, Láser 4.7, Láser Radial y láser Estándar.

Los Clubes Náuticos de Torrevieja y Valencia celebraron el pasado fin de semana, días 5 y 6 de abril, las Copas Autonómicas de Vela Ligera. En el RCN Torrevieja, Las Copas Autonómicas fueron para: Daniel Canovas-Antonio Torrado, Irene Sanchez-Paloma Medina y Alejandro Pareja, en 49er, 29er y Europa. En el 54º Gran Trofeo Valencia, En Valencia: competirán las clases: Europa, 29er y 49er. Por su parte, el RCN Valencia celebrará el 54º Gran Trofeo Valencia, Agustín Zabalúa y Lucas Lluc, campeones autonómicos de Snipe; mientras que las Copas Autonómicas fueron para: Ferrán Mico- Andreu Pujol; Irene Miras, Iván Moreno y Javier Muñoz, en 420, Láser 4.7, Láser Radial y láser Estándar.

La Vela Ligera fue protagonista el pasado fin de semana, días 5 y 6 de abril en el RCN Torrevieja y en el RCN Valencia.

Copa Autonómica del RCN Torrevieja

Finalizó la Copa Autonómica 2014 para las Clases Europa, 29er y 49er en el Real Club Náutico Torrevieja con el triunfo de Dani Canovas y Antonio Torrado en 49er, Alejandro Pareja en Europa, e Irene Sanchez y Paloma Medina en 29er, todas estas tripulaciones pertenecientes al RCN Torrevieja.

Los 49er disputaron un total de 8 pruebas, 7 los 29er y 6 la clase Europa. Dos días de competición con vientos de tierra el sábado, con hasta 18 nudos y condiciones cambiantes y vientos de componente sur e intensidades de 5 a 8 nudos el domingo.

La clase 49er hicieron su debut como clase en la Comunidad con una interesante lucha entre los Torrevejenses Canovas-Torrado y los alicantinos Sanchez-Rodenas que se decidió al fin a favor de la tripulación Torrevejense. En 29er Sanchez-Medina ganaron con autoridad con todos los parciales primeros así como Alejandro Pareja en la clase Europa, con 4 parciales en primer puesto. Alejandro Pareja, Copa Autonómica de clase Europa

Alejandro Pareja, Copa Autonómica de Europa

En Clase Europa, se celebraron las 6 pruebas previstas en las que arrasó Alejandro Pareja con 6 puntos, 10 de diferencia con respecto a Irene Pareja, segunda en la clasificación y primera fémina; y 13 con Mª Carmen Fernández.

Mercedes Fernández, del RCN Torrevieja, ganaba las dos primeras pruebas del sábado, sumó un cuarto en la tercera y no participó en las pruebas del domingo.

Por su parte, Alejandro Pareja empezó la Copa con dos segundos puestos el sábado, 5 de abril, pero se proclamó campeón de las cuatro restantes.

Irene Sánchez y Paloma Medina, Copa Autonómica en 29er

Con 7 regatas disputadas, Irene Sánchez y Paloma Medina ganaron en 29er donde arrasaron en todas las pruebas sobre Ramón Ortega y David Azurmendi. Toda la flota pertenecía al RCN Torrevieja.

Daniel Canovas y Antonio Torrado, Copa Autonómica en 49er

En clase 49er, con 8 regatas disputadas, Daniel Cánovas y Antonio Torrado, se sitúan en el primer puesto de la clasificación. Vencieron en 5 pruebas y sumaron dos segundo y un tercero, en total 9 puntos.

La segunda posición fue para Pablo Sánchez y Luís Ródenas, del RCR Alicante, mientras que la tercera fue para Antonio Navas y Carlos Pareja.

54º Gran Trofeo Valencia

El pasado fin de semana el Real Club Náutico de Valencia celebró la 54ª edición del Gran Trofeo Valencia, la más emblemática de sus pruebas de vela ligera, en la que participaron ochenta embarcaciones de las clases 420, Snipe, Láser Estándar, Láser Radial, Láser 4.7. La regata fue Campeonato autonómico de Snipe y última prueba clasificatoria para el ranking autonómico para el resto de clases.

El viento lo puso difícil en la primera jornada de regata, debido a los continuos roles y variaciones de intensidad que parecía que no iban a permitir celebrar ninguna prueba completa, tras tener que anular la única salida dada a los Láser 4.7.

Sin embargo, al final de la mañana, a pesar de que las condiciones no eran muy estables, se pudo dar la salida a todas las clases, que completaron un recorrido barlovento-sotavento en forma de bastón.

Por la tarde la flota disputó la segunda prueba con un viento que comenzó soplando del suroeste y que tras un role de 180º obligó al comité a acortar la manga, situando la llegada en la baliza de barlovento.

El domingo las condiciones meteorológicas dieron un respiro a la flota permitiendo la celebración de las tres pruebas previstas en el programa, con un viento que sopló estable del 130º con hasta 12 nudos de intensidad. Buen tiempo en el RCN Valencia donde se celebró el Gran Premio Valencia, Copa Autonómica para 420, Láser 4.7, Láser Radial y Láser Estándar, así como la prueba reina de Snipe. Se celebraron 5 pruebas para todas las clases.

Ferrán Mico y Andreu Pujol, Copa Autonómica de 420

En 420, con 6 pruebas disputadas, la Copa Autonómica fue para el equipo formado por Ferrán Mico y Andreu Pujol, del RCN Valencia, con 6 puntos, y 3 victorias parciales. Tras ellos, las mejores féminas, Irene y Teresa Camacho, del CN Alicante Costa Blanca, que obtenían una victoria parcial en la cuarta prueba, y un total de 10 puntos en el marcador. El bronce en la absoluta se lo llevaban Nuria sobrino y Margarita Martínez, también del CN Alicante Costa Blanca, que fueron las mejores juveniles femeninas de la regata en 420

Irene Miras, Copa Autonómica de Láser 4.7

En Láser 4.7, con una gran participación y 5 regatas disputadas, la competición estuvo reñida, Irene Miras, del RCR Alicante (esponsorizada por Sailing Cuack) vencía en la primera y repetía victoria parcial en la quinta. Dan Martínez, del RCN Gandía, se apuntaba la segunda; Francisco Navarro, (Sailing Cuack), del RCN Torrevieja, la tercera; y Carlos López, del RCR Alicante la cuarta.

Pero la regularidad en cuanto a los resultados le daba el triunfo y la copa Autonómica a Irene Miras, del RCR Alicante, con 9 puntos. Segunda posición del podio para Carlos López, del RCR Alicante, con 15; y tercera, para Ignacio Baixauli, del RCN Denia, con 25. Nuria García, del CN Javea, fue la mejor en categoría Infantil.

Iván Moreno, Copa Autonómica de Láser Radial

En láser Radial, con 5 pruebas disputadas, los triunfos parciales fueron para Iván Moreno, del CN Campello, en la primera y la quinta; Marcos Leutscher, del CN Alicante Costa Blanca, en la segunda; Antonio de Béjar, del RCR Alicante, en la tercera; y Unai Peraita, del RCN Torrevieja, en la cuarta.

Semejantes resultados, dan prueba de la enorme competitividad que se vivió en el mar, y refuerzan la calidad de los resultados, triple empate a 11 puntos, por el primer puesto. Las posiciones se decidieron en base a la regularidad, los descartes y los resultados. Iván Moreno, del CN Campello, se situaba en lo más alto del podio y obtenía la Copa Autonómica de su categoría. Segundo puesto para Mario Fernández- Bermejo, del RCN Valencia; y tercera para Diego Peirats, del RCN Torrevieja.

Javier Muñoz, Copa Autonómica de Láser Estándar

En Láser Estándar, la clasificación también estuvo reñida. Javier Muñoz, del RCN Valencia sumaba dos primeros en la primera y la cuarta. Y su compañero Jorge Navarro, otras dos victorias parciales, en la segunda y la quinta. Greg Bennett, de Marina Valencia Sailing Club, se hizo con victoria en la tercera.

Y la suma de puntos aupaba a Javier Muñoz, del RCN Valencia a la primera plaza del cajón, con 6 puntos. Uno por delante de Jorge Navarro, también del RCN Valencia, y 4 sobre Greg Bennett, de Marina Valencia Sailing Club.

Zabalua y Lluc, campeones autonómicos de Snipe

Y en Snipe, prueba reina del Gran Trofeo Valencia, Agustín Zabalúa, y Lucas Lluc no dieron opciones. Cinco pruebas, cinco triunfos. La segunda posición fue también indiscutible para Antonio Martínez – Peñalver y Luis Pascual. Y la tercera fue para Rafel Chirivella y Ginés Criado.- Todos ellos del RCN Valencia.