Portada ›› Vela ›› Vela ligera ›› Comienza la Copa de España de Láser 4.7, con 3 pruebas programadas que se iniciarán a las 12 horas en la bahía coruñesa

Participación récord de deportistas137 de 12 comunidades – Será, sin duda, el mayor evento náutico de este año en la bahía coruñesa

A Coruña.- Comienza hoy la Copa de España de vela clase “Láser 4.7”, con 3 pruebas que se iniciarán a las 12 horas en la bahía coruñesa, y con la organización técnica del Real Club Náutico de La Coruña. Hay que destacar la cifra récord de regatistas, ya que serán 137 procedentes de toda España. Como dato se puede señalar que en la competición del pasado año en Portocolom (Mallorca), intervinieron 125 entre las dos categorías (Sub-18 y Sub 16).

Las primeras flotas autonómicas en llegar a la ciudad fueron las de Cataluña, Baleares y Canarias, que comenzaron sus entrenamientos en la bahía y en la zona en donde se celebrarán las pruebas. Ayer viernes, con la llegada de todos los demás, además de pasar el control de mediciones de los barcos, igualmente efectuaron entrenamientos.

Por lo que se refiere a la flota gallega hay que señalar que serán 22 los regatistas, procedentes del Grupo Bazán de vela de Ferrol (1), Náutico de Sanxenxo (7), Náutico de Portosín (3), Náutico de Ribeira( 1), Canido ( 4), Oza-Puntal de A Coruña (2) y del Club organizador, el Náutico con 4 regatistas. Otra flota importante será la de Cataluña, con 20 deportistas.

Las categorías

La Copa de España “Láser 4.7” se disputará en dos categorías: Hasta 18 años y hasta 16 años, así como en las respectivas modalidades masculina y femenina. Las pruebas serán el sábado, domingo y el lunes hasta primeras horas de la tarde. Ese día, el lunes próximo alrededor de las 6 de la tarde se procederá a la entrega de premios a los primeros clasificados, en la sede social del Náutico coruñés.

Como queda señalado hoy sábado se inicia la competición a las 12 horas. Lo previsto es celebrar tres regatas diarias hasta completar 9 pruebas.

OPCIONES GALLEGAS

Son bastantes las opciones de los regatistas gallegos, aunque el nivel nacional en este barco es muy alto y donde se han logrado ya importante triunfos para la vela española en campeonatos europeos y mundiales. Sanxenxo presenta una flota muy potente y con buenas individualidades, al igual que los demás clubes gallegos. Mención especial merece el coruñés Roberto Bermúdez, con sonados triunfos en su joven pero prometedora carrera de deportista, y que intervendrá en la categoría de hasta 18 años.

Los regatistas del Náutico coruñés serán, además de Roberto, Carlota Cegarra (en sub-18), Marta Ribao (sub-16) y Enrique Vilariño (sub-18)

PALMARÉS DE 2017

La pasada edición de la Copa de España “Láser 4.7” se celebró en Portocolom (Mallorca), con una participación de 125 regatistas. Allí el campeón absoluto en chicos fue Eduardo Ortuño (Club Náutico de Portocolom); 2º Javier Amundaraín (de Hondarribia), y 3º Víctor Moure, del club náutico de Masnou. Es de destacar que la cuarta clasificada fue Ana Moncada del Náutico de Sevilla, que además fue la campeona en mujeres.

En la categoría femenina la segunda fue Nelly Rodríguez, de Tenerife, y tercera María Mateo Ferragut, del náutico de Gran Canaria.

En la categoría de Sub-16, en chicos, el primer puesto fue paraManel Barber, de Mahón; segundo, Ricard Castellví, de Cambrils; y tercero, Javier Torres, del náutico El Trocadero. La primera de las chicas en esta categoría fue Lara Sabina, de Calpe; 2ª, Bárbara Rodríguez, del Mar Menor, y tercera, Alba Sierra, de El Trocadero.