Portada ›› Vela ›› Vela ligera ›› Marina Alabau ofrece el mejor estreno del Sofía MAPFRE

Marina Alabau ofrece el mejor estreno del Sofía MAPFRE

a regatista sevillana se impuso en las dos mangas celebradas hoy y se coloca al frente de las categoría femenina de tablas.
La también sevillana Blanca Manchón ocupa la tercera plaza de esta misma clase
Los asturianos Federico y Arturo Alonso fueron de menos a más y se situaron en el tercer escalón del podio de 49er

La sevillana Marina Alabau pone de manifiesto su buen estado de forma y se sitúa líder de la clase RS:X femenino en la jornada inicial del 40 Trofeo Princesa Sofía, la regata de clases olímpicas más internacional de España, que este año supone el estreno en Europa de la nueva Copa del Mundo de Vela.
Todas las clases disputaron dos mangas, menos el 49er que realizó tres pruebas y la invitada Dragón, que se estrenará mañana en competición. En la Bahía de Palma se registraron vientos del sur/suroeste de entre 7 y 10 nudos de intensidad.

Marina Alabau dominó con autoridad en el primer día de regata. La sevillana demostró porqué es la actual líder del ranking de la ISAF y se impuso en las dos mangas disputadas, con lo que empieza a poner puntos de por medio sobre sus máximas rivales. Su compañera del Club Náutico de Sevilla, Blanca Manchón, protagonizó también un buen estreno y con 11 puntos se colocó en la tercera posición de la general. Entre ambas se coló la francesa Eugénie Ricard, que es segunda.
“Estoy contenta porque antes no me iba bien el poco viento. Se nota el trabajo físico que hice para los Juegos y ahora puedo remar como la que más. De echo así he ganado la primera prueba”, explicó tras su victoria Marina Alabau. Sobre el nivel de este 40 Trofeo Princesa Sofía, la sevillana aseguró que “es muy alto, pero se nota que la gente se ha relajado un poco después de los Juegos”.

En puestos de podio se situaron también los hermanos asturianos Federico y Arturo Alonso. Los representantes del Real Club Astur de Regatas pincharon en la primera manga, pero luego supieron reaccionar y sumaron un segundo y un tercero. Con estos resultados, los hermanos Alonso se auparon hasta el tercer lugar de la general, tras los italianos Pietro y Gianfranco Sibello y los británicos John Pink y Rick Peacock.

Buen inicio también del andaluz Rafa Trujillo. El regatista de la Línea de la concepción finalizó en el sexto puesto en el primer parcial y en el décimo en la segunda prueba, con lo que de momento ocupa la séptima plaza de la clasificación general de la clase Finn que está encabezada por el finlandés Tapio Nirkko.

Los canarios Onan Barreiros y Aarón Sarmiento brillaron en la primera manga de la clase 470 masculino y cruzaron la meta en tercera posición. En el segundo parcial no estuvieron tan acertados pero aún así lograron la quinta plaza de la general, en la que mandan los holandeses Steve Le Fevre y Steven Krol. En séptima posición se situaron los murcianos Paco Sánchez y Ramón Illán.

En la clase 470 femenino, la mallorquina Marina Gallego y la menorquina Julia Rita empezaron con buen pie en este Trofeo S.A.R. Princesa Sofía. Las representantes de los clubes San Antonio de la Playa y Marítimo de Mahón estuvieron entre las puestos de delante en las dos mangas disputadas y finalizaron la jornada en la octava plaza. Un poco más atrás, en undécima posición están situadas las gallegas Tara Pacheco y Berta Betanzos.

Entre los representantes españoles mejor clasificados también destaca el alicantino Iván Pastor, que es decimotercero en la clase RS:X masculino, que provisionalmente está liderada por el israelí Shahar Zubari, medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Pekín.

En la clase paralímpica 2.4, nueva en este 40 Trofeo S.A.R. Princesa Sofía, los regatistas holandeses coparon los puestos de podio. Miguel A. Gómez, que logró la sexta posición, es por el momento el mejor representante español en la categoría