Portada ›› Vela ›› Circuitos Monotipos ›› Carlos Paz saca las garras y el “Vilagarcía” se coloca líder del nacional

Carlos Paz saca las garras y el “Vilagarcía” se coloca líder del nacional

Impresionante escalada del “Tuypan Caixanova Men”, de Alberto García, que pasa del octavo al cuarto lugar, empatado a puntos con el “Marvo” de Alberto Viejo. Mañana finaliza el Campeonato de España y, a falta de tes pruebas, no hay nada decidido.

Con la disputa de dos nuevas pruebas, y el cambio de liderazgo que se ha producido en la jornada de hoy, a favor del local “Vilagarcía” de Carlos Paz (que ostenta en la actualidad el título desde el pasado año), en detrimento del vigués “Marvo”, de Alberto Viejo; con la escalada protagonizada por el “Tuypan Caixanova Men”, de Alberto García (RCN Vigo) que asciende del octavo al cuarto puesto y se sitúa empatado a puntos con el equipo que hasta ayer era líder (Marvo).

La jornada se iniciaba con puntualidad británica y, a las 11:00 horas, el Comité de Regata daba el bocinazo para la primera salida. Un viento del 040º (Nordeste) similar al de ayer viernes en cuanto a dirección se refiere, aunque de menor intensidad (sobre los diez nudos) permitía que se disputase una primera manga en la que la victoria del local “Vilagarcía”, de Carlos Paz, anticipaba las pretensiones del vigente campeón de España de la clase de volver a revalidar el título. En esta misma prueba, la segunda plaza caía del lado del “Carpantxo” de Laureano Wizner que padecía, en ese momento, el lastre de su abandono en la jornada de ayer. La tercera posición era para el barcelonés “Bribón” de Marc de Antonio mientras que la cuarta plaza se la adjudicaba el “Tuypan Caixanova Men” del vigués Alberto García que escalaba puestos en la general provisional. La novena posición del “Marvo”, del también vigués Alberto Viejo, le hacía perder la plaza de privilegio con la que finalizaba en la tarde de ayer viernes.

Sin pérdida de tiempo, tras finalizar la primera manga del día, el comité se apresuraba a iniciar una segunda manga en previsión de que Eolo decidiese tomarse un descanso momentáneo en la Ría de Arousa, algo que sucedió cuando ya tenía lugar el segundo tramo y, tras bajar la intensidad hasta los cuatro nudos, el comité decidía acortar la segunda manga (con un tramo menos) y finalizar la prueba en barlovento, mandando a la flota a puerto y quedando a la espera de que el viento volviese a incrementar su intensidad.

A las 15:15 horas, y ante un cambio de intenciones del viento, los responsables en el campo deportivo, decidían volver a enviar a la flota al campo de regatas. Sólo fue un amago ya que, aunque había cambiado de dirección, (240º), y había soplado con algo de intensidad, los equipos anduvieron flotando a la espera de que se entablara con mayor intensidad, algo que no sucedió y que obligó, al comité, pasadas las 17:20 horas a aplazar la prueba séptima, hasta mañana domingo, última de torneo.

De esta forma, y aunque aún queda un tercio de torneo por disputar, la escasa diferencia de puntos que existe entre los puestos 2º, 3º y 4º deja el torneo muy abierto.

Tras aplicarse el correspondiente descarte de la peor posición conseguida por cada equipo, la clasificación general sufre un vuelco momentáneo en las primeras plazas y así, el “Marvo” (que en la jornada de ayer se había colocado como líder), cede su plaza de privilegio a la tripulación local del “Vilagarcía”, de Carlos Paz, mientras que el “Tuypan Caixanova Men”, de Alberto García se beneficia de su regularidad a lo largo de todo el campeonato y asciende hasta la cuarta plaza, empatado a puntos (23) con el “Marvo” de Alberto Viejo, y ambos a un solo punto del valenciano “La Revoltosa” en su lucha por colocarse en el podio de esta competición.

Clasificación Provisional Campeonato de España Platu 25 (tras la segunda jornada)