Portada ›› Vela ›› Circuitos Monotipos ›› Excelente jornada inaugural del Campeonato de Europa de X35, que con 21 barcos ha comenzado a disputarse en aguas de la bahía de Palma,

EL ITALIANO BLUE SKY PRIMER LIDER
EL MEJOR BARCO ESPAÑOL ES EL AUTORITAS EN SEXTA POSICION
EXCELENTE JORNADA DE REGATAS EN LA BAHIA DE PALMA

Excelente jornada inaugural del Campeonato de Europa de X35, que con 21 embarcaciones en liza ha comenzado a disputarse desde ayer en aguas de la bahía de Palma, bajo la organización del Real Club Náutico de Palma. Tras las 3 pruebas disputadas el barco italiano BLUE SKY se sitúa al frente de la clasificación general con un total de 10 puntos. Mientras que el primer barco español es el representante de Baleares AUTORITAS de Javier Sanz que se encuentra en el puesto sexto con un total de 19 puntos.

La jornada no ha podido tener mejor comienzo meteorológicamente hablando, ya que la jornada comenzó con viento del suroeste (240ª) para ir rolando hacia el Sur (190ª a lo largo del día, y ha soplado con una intensidad de 9 a 17 nudos. Los cambios de dirección del viento obligaron al Comité de Regatas a realizar 3cambios de recorrido en la primera y tercera prueba y dos en la segunda.

La primera prueba se dio la salida a las 13.05 horas y en el transcurso de la primera ceñida un role de 25º marcaría la pauta de la regata en cuanto a los barcos españoles, ya que tanto el XACOBEO 2010 GALICIA como el ALEX RUMBO A TI situado en las posiciones de cabeza, pasaron a la cola de la regata merced al cambio de dirección del viento. Los barcos italianos fueron los grandes protagonistas de la regata, navegando por el centro del campo de regatas sin bordos extremos hacia la derecha o izquierda. El orden de llegada de esta prueba lo encabeza el TIXELIO con una ventaja de 29 segundos sobre el segundo, el también italiano TERRIERE CLAUDIO, mientras que con el tercero, el actual campeón el mundo el LELAGAIN, la distancia fue de 50 segundos. El primer español fue AUTORITAS de Javier Sanz en sexta posición, y los dos grandes perjudicados por el role el valenciano ALEX JUNTO A TI finalizo en el puesto veinte, los gallegos del XACOBEO 2010 GALICIA en décimo quinto y los catalanes del DESAFINO decimoctavos.

En la segunda prueba la regata transcurrió con más normalidad ya que el viento estaba bastante mas entablado, aunque no obstante el Comité de Regatas tuvo que hacer dos cambios de recorrido. La victoria fue para LELAGAIN con 27 segundos de ventaja sobre el SBERRESSA y con 47 sobre el valenciano ALEX RUMBO A TI que fue tercero, mientras que el mallorquín AUTORITAS volvía a ser sexto, los gallegos del XACOBEO 2010 GALICIA décimo sextos y el farolillo rojo fue para el barco catalán DESAFINO. La anécdota la puso el ganador de la primera prueba el TXELIO que fue penalizado en el mar por el jurado internacional de la regata, al entrar amurado a babor en la primera baliza cuando toda la flota lo hacia con derecho de paso, a estribor, la auto penalización de 720º le costo entrar en el puesto 13, a la espera del descarte que se producirá cuando se disputen 6 pruebas, para volver a los puestos de cabeza.

La ultima prueba del día no tuvo mas incidentes, que el fuera de línea del holandés JUST4FUN, que volvió a tomar la salida sin problemas. Victoria para el SBERRESA con el TXIELIO a 35 segundos en segundo lugar y de nuevo el valenciano ALEX RUMBO A TI terceros a 1.04 minutos del líder. Pinchazo del campeos del mundo y ganador de la prueba anterior LELAGAIN que solo pudo ser 10º tras una mala salida. Y el resto de españoles finalizaron en el puesto séptimo el AUTORITAS de Javier Sanz, en el octavo XACOBEO 2010 GALICIA de Pepe Lis, y en el décimo noveno el DESAFINO.

CLASIFICACION GENERAL (Tras 3 pruebas de 9)

1º BLUE SKY (2 – 4 – 4) 10 puntos ITALIA
2º LELAGAIN (3 – 1 – 10) 14 ITALIA
3º SBERRESSA (12 – 2 – 1) 15 ITALIA
4º TIXELIO (1 – 13 – 2) 16 ITALIA
5º KARMA (4 – 8 – 5) 17 ITALIA
6º AUTORITAS (6 – 6 – 7) 19 ESPAÑA
9º ALEX RUMBO A TI (20 – 3 – 3) 26 ESPAÑA
13º XACOBEO 2010 GALICIA (15 – 16 – 8) 39 ESPAÑA