Portada ›› Vela ›› Circuitos Monotipos ›› Fonestar, ECC Viviendas y Lupa, en GA y Wally y Wind en GB y C podio final del Trofeo Maqueche de J80

La clasificación absoluta se decidió por la mínima a favor de la tripulación de Jaime Piris tras un gran final de trofeo del ‘ECC Viviendas’, que se quedó a un punto de la victoria.
La también reñida tercera posición final fue para el 'Lupa', empatado a puntos con 'Fundestic'.
El 'Maqueché', con 4-3, fue el segundo mejor barco del día, por detrás de 'Ecc Viviendas', que hizo 1-2.

Pocos podían imaginar que después de sumar cuatro victorias consecutivas en la primera mitad del torneo el ‘Fonestar’ fuera a sufrir para llevarse el trofeo ‘Maqueché’, pero es que la flota J80 en Santander tiene esas cosas. Tras encadenar el ‘ECC Viviendas’ una sensacional serie de 1-1-1-2 en la segunda mitad del campeonato, y cuyas dos últimas pruebas se dilucidaron el pasado sábado, la tripulación de Pichu Torcida y Juan González se quedó a un solo punto de llevarse la victoria en la general, e incluso fueron virtuales campeones del trofeo al principio de la última regata, cuando el ‘ECC Viviendas’ pasó en cabeza el primer tramo de la prueba y vio como Jaime Piris y su tuneado ‘Fonestar’ se encontraban en un paquete entre el 7 y el 10. Pero la tripulación del ‘Mablo’ primero, que con Alberto Padrón a la caña consiguió pasar al barco de Pichu Torcida tras una rapidísima empopada y llevarse finalmente la última manga, y la remontada de varios puestos de Jaime Piris en la última vuelta, permitieron a los del ‘Fonestar’ alzar los brazos del triunfo en un emocionantísimo y reñidísimo final de trofeo Maqueché que se ha disputado a ocho mangas en cuatro fines de semana, siendo segundo el ‘ECC Viviendas’.

Pero la emoción también estaba en ver quién se llevaría el tercer puesto del podio en la general, ya que el ‘Fundestic’, de Toño Gorostegui y Alejandro Díaz, el ‘Lupa’, de Cesar Obregón –que reapareció en el agua tras muchos meses de ausencia por lesión-, en esta ocasión con Santi López-Vázquez de patrón, y el ‘Mablo’, de Oriol y Padrón, estaban también apretadísimos a puntos. El mas regular de los tres fue el ‘Lupa’, bonita regata la de ayer y para el LUPA un poco especial pues se juntaban Cesar Obregon y Santi Lopez-Vazquez en el barco donde hace 17 años iniciaron juntos este equipo de regatas que es el LUPA, y donde Cesar sigue dando guerra y Santi ha crecido enormemente en el terreno deportivo y profesional , pasando por la olimpiada, Copa America, circuito TP52 y ahora Director de preparacion Olimpica de la RFEV, .que sumó una tarjeta parcial de 2-7 que la postre le sirvió para llevarse la tercera plaza, toda vez que ‘Fundestic’ hacía 9-6 y caía del segundo al cuarto puesto de la general. Los dos barcos empataron a puntos pero el barco de Obregón tenía mas segundos puestos parciales (3) que el ‘Fundestic’ (1). Cerca de la llegada de la última manga el barco de Gorostegui iba quinto, y el ‘Lupa’ octavo. Con esos resultados el ‘Fundestic’ hubiera hecho podio, pero la pérdida del punto de Gorostegui y la ganancia del Lupa en los últimos metros decantó el tercer puesto del cajón a favor de la tripulación de Cesar Obregón en otro emocionante final. ‘Mablo’, aunque cerró el trofeo ganando brillantemente la última manga, había pinchado con un 10 en la primera prueba del día que no pudo descartar, con lo que se tuvo que conformar con el quinto puesto de la general a tres puntos de los anteriores. Sexto ha sido el ‘Maqueché’ de Alfonso Pascual y Rafa Espósito, que fue el segundo mejor barco del día con 4-3. Sèptimo terminó el ‘Bancaja-Aviva’, que con Javi López-Vázquez a la caña empezó bien el día con un 3, pero salió mal en la segunda y firmó un 9, y el octavo puesto ha sido para el ‘Central Optica’, que con Fernando Pereda y Julia Casanueva sumaron 12-4 en la jornada final. ‘Avega’, de Luis Prieto, y ‘Wally’, de Carlos Latapia, completaron el ‘top ten’ entre un total de 31 barcos participantes. Además Carlos Latapia se hizo con la general del grupo B, tras firmar un retirado el ‘A&G Banca Privada’, que apareció como vencedor provisional durante algunos minutos, mientras que en el grupo C el campeón ha sido el ‘Wind’, de Francisco Cospedal, seguido del ‘Tremen’, de Pablo Sánchez Lamelas.

La jornada final de este trofeo Maqueché se disputó frente a las playas del Sardinero en una espléndida tarde para navegar con viento nordeste bastante entablado y de 10 a 12 nudos de intensidad.